С фронтовым другом

«Пройдут века, лучше и чище станут люди, шар земной будет жить по-иному – радостно и светло. И далекие наши потомки преклонят головы перед памятью героев, людей особого склада, жизнь свою посвятивших тому, чтобы жизнь продолжалась…»

Великая Отечественная война —  особенная страница в жизни моей семьи. Сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке Иване, который прошел всю войну от рассвета сорок первого до Великой Победы в мае сорок пятого.

21 июня 1941 года Иван Шкуратов, уроженец деревни Боровая Чериковского района, закончил Кричевское государственное педагогическое училище и со своими однокурсниками праздновал выпускной вечер. Молодые люди строили планы на будущее, мечтали, как войдут 1 сентября в классы к детям и торжественно представятся «по имени отчеству». Мой прадедушка воспитывался в многодетной семье, у него было еще три старших сестры. Он очень любил детей и со школьной скамьи мечтал работать педагогом в родной деревне.

Страница  одиннадцатая: «От рассвета сорок первого до Великой Победы»Известие о начале войны пришло с рассветом 22 июня… Все планы рухнули в один миг: «Война!»

Вместо радостного возвращения домой в деревню Боровая и гордого звания учитель, мой прадедушка, как и большинство жителей великой страны, ушел на фронт (добровольцем), получив звание солдата.

Солдат Иван прошел войну от Кричева до Берлина. Служил на Западном и 1-м Белорусском фронтах артиллеристом, командиром орудия.

Вот один из эпизодов боевой биографии моего прадеда.

Артиллерийский расчет под командованием Ивана Шкуратова оказался перед рекой Вислой. Чтобы занять деревню, необходимо было уничтожить пулеметный расчет врага. Иван Никифорович вместе с наводчиком Михайловым развернули орудие в направлении вражеских пулеметчиков. Выстрел оказался точным: фашисты уничтожены и деревня взята. Ни один советский солдат тогда не пострадал. За этот подвиг моего прадедушку наградили орденом Отечественной войны II степени.

Шли долгие годы войны: перед глазами мелькали километры дорог, разгромленные города, сожженные деревни… Вера в свой народ, надежда на скорое возвращение в родную деревню, встреча с родными помогли пережить все ужасы войны.

Известие о Победе ждало Ивана Шкуратова в Берлине. Ежегодно, на протяжении всей жизни 9 Мая мой прадед праздновал со слезами на глазах и гордостью в сердце… За себя, за своих однополчан и за тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное будущее.

Мой прадедушка после войны создал семью и вместе с женой Марией жил в деревне Удога Чериковского района. Устроился на работу в Глинскую среднюю школу, исполнив мечту своей юности. В Удоге родились дети: три дочери и сын.

В 1953 году на центральной улице деревни руками моего деда  был построен большой дом для семьи. Вот и получилось, что Шкуратов Иван Никифорович, как настоящий мужчина, в мирной жизни тоже совершил «подвиг»: посадил дерево, вырастил сына и построил дом, в котором уже моя семья живет в настоящее время.

Прадедушки не стало в 2005 году, он прожил 83 года. Успел многое: много работал, воспитал детей, четверых внуков, дождался правнуков.

Прабабушка рассказывала, что был в их жизни «особенный» день. Накануне прадедушка готовил речь, его никто не беспокоил, в полной тишине он вспоминал и записывал в тетрадь речь, которую 9 Мая он читал на митинге, вспоминая тех, кто не вернулся с той войны… Односельчане стояли с мокрыми от слез глазами. Скорее всего, люди плакали, вспоминая об ужасах войны, вспоминая о погибших родных и друзьях, и с радостью думая, что война закончилась. Теперь я понимаю, почему День Победы – праздник со слезами на глазах.

Но внукам и правнукам о войне не рассказывал. Наверное, больно было вспоминать…

Наша память о ветеранах – это благодарность за то, что мы есть, за то, что все еще цветут тюльпаны и светит солнце. Я всегда буду помнить о своем прадедушке и гордиться им.

«Эта память – верьте, люди,—

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война».

Р.Рождественский

Иван Ноздрев,

учащийся 10 класса  ГУО «Веремейская средняя школа».