— День Победы для нас особый день, — рассказывает Наталья Карпова. — это день памяти, радости и, безусловно, день воспоминаний. У моей бабушки Анны Ефимовны Романенко было 4 брата, трое из которых воевали в период Великой Отечественной войны. О них я знаю немного, по рассказам более старших родственников. Некоторую информацию я узнала из книги «Память». Мой дедушка Иван Ефимович Евменчиков, родился в 1912 году, был призван на службу Чериковским военкоматом. Известно только, что в годы войны он пропал без вести.

Второй брат бабушки — Максим Ефимович родился в 1920 году. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служил красноармейцем на Балтийском флоте в 93-й отдельной артиллерийской дивизии. Погиб 5 декабря 1941 года и похоронен на острове Хиома в Финляндии.

Третий из братьев Иосиф Ефимович 1922 года рождения служил офицером в военно-морском флоте. Прошел всю войну. Иосиф Ефимович вспоминал, как корабль, на котором он служил, при очередном нападении разбомбили фашисты, и он 18 дней проплыл в открытом море на мачте. Чудом его спасли. В результате этой освободительной операции он попал в госпиталь. После выздоровления продолжил службу и дослужился до победы. В послевоенное время он проживал в городе Джанкой в Крыму. Фотография, на которой дед Иосиф со мной и моими братьями, сделана в один из приездов в Крым.

Наталья рассказывает, что в семье с гордостью вспоминают о примере безупречного выполнения воинского долга своих родных. Чтят память погибших в годы войны, ведь именно воины-защитники подарили всем нам мирное небо и жизнь. Собираясь на торжества и праздники в кругу родственников всегда вспоминают легендарных предков. А внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны участвуют в парадах, посвященных 9 мая.