Предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами, возмещение причиненного ими ущерба, защита экономических интересов нашего государства, — всеми этими задачами занимается группа БЭП отдела внутренних дел Чериковского райисполкома. На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступала коррупция. И в XXI веке эта проблема остается в числе актуальных. О том, как в районе ведется работа в этом направлении корреспонденту «ВЧ» рассказал старший оперуполномоченный группы БЭП старший лейтенант милиции Сергей Пушилин.

— В Чериковском районе коррупционных преступлений совершается не так много, однако они есть. Поэтому перед группой БЭП стоят многоплановые задачи, влияющие на криминогенную ситуацию в экономической сфере и борьба с коррупцией среди них занимает ключевое место. Однако работа службы БЭП имеет и иные задачи по выявлению и раскрытию прочих преступлений. Порою приходится иметь дело с грамотными, квалифицированными и изворотливыми злоумышленниками, которые постоянно усложняют схемы совершения разных экономических преступлений, таких как хищение, присвоение либо растрата денег, мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и других. Хочу отметить, что перечень статей Уголовного кодекса, которые относятся к юрисдикции службы БЭП, весьма широк: начиная от статей за хищения, заканчивая статьями за совершения преступлений против интересов службы.

В качестве примера можно привести случаи совершения некоторых коррупционных преступлений произошедших в Чериковском районе. Одними из них являются преступления по ст. 210 УК РБ — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Наиболее часто встречающимися, можно сказать, классические случаи совершения данного преступления, являются преступления о так называемых «мертвых душах». Если говорить простыми словами, то это случаи, когда  должностное лицо фиктивно трудоустраивает в организацию какого-либо из работников и противоправно завладевает денежными средствами в виде заработной платы, выплаченной несуществующему работнику. Так, например, в Чериковском районе имел место случай, когда должностное лицо устроило на работу человека, который при этом даже ни разу не находился на своем рабочем месте. Однако по документам ему начислялась заработная плата.

Еще в одном случае было установлено, что должностные лица путем составления фиктивных документов незаконно завладевали денежными средствами. Здесь была продумана очень сложная преступная схема, в которую неосведомленно были введены многие лица. Как итог  — в отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РБ, по которой данные действия наказываются вплоть до лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Хочу отметить, что при совершении любого коррупционного преступления должностное лицо использует свои полномочия для каких-либо целей. Либо для себя, или же для родных, близких. Следует указать, что уголовный закон даже в случае с коррупционными преступлениями защищает не только экономическую безопасность государства и организаций, но также права и законные интересы граждан. Так, в одной из ситуаций должностное лицо в момент отсутствия своего подчиненного по уважительным причинам составило подложные документы о том, что он прогуливает работу, и на основании данных документов ни в чем не повинный гражданин был уволен из организации. А затем на это место был трудоустроен угодный данному должностному лицу человек. Конечно, здесь какого-либо экономического ущерба причинено не было, однако в данном случае действия должностного лица были квалифицированы по ст. 424 УК РБ — злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности.

Любой сотрудник службы БЭП всегда принципиально относится к тем, кто пытается посягнуть на интересы государства, общества и граждан. Можно долго приводить статистические данные, суммы выявленного и предотвращенного ущерба, одно остается неизменным – служба БЭП наряду с другими субъектами борьбы с коррупцией вносит весомый и действеный вклад в обеспечение экономической безопасности государства и пресечение коррупционных проявлений. Любое лицо, совершающее коррупционные преступления не уйдет от установленной законом ответственности. И как тут не вспомнить старую пословицу: сколько веревочке не виться, а конец будет…