Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней

0
85

Министерство здравоохранения сократит до 10 дней сроки изоляции для тех, кто прибывает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, и для тех, кто установлен как контакт первого уровня с зараженным COVID-19. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у главы государства.

«Новацией станет то, что будут сокращаться сроки изоляции прибывающих из стран (с неблагополучной эпидемической ситуацией. — Прим. БЕЛТА) и сроки пребывания контактов первого уровня на карантине. Будет 10 дней», — сказал Дмитрий Пиневич.

Он пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже седьмого дня после контакта с заболевшим коронавирусом. «На седьмой день будут проводить исследование, до 10-го дня смотреть на клинические проявления и на 10-й день отпускать людей (с карантина, если все в порядке. — Прим. БЕЛТА). Это добавит больше удобства тем, кто прибывает из-за рубежа, и тем, кто находится на самоизоляции», — отметил Дмитрий Пиневич.

По поводу возможных дополнительных нововведений исполняющий обязанности министра сказал, что они если и будут, то избирательные, точечные, а не масштабные, поскольку основные противоэпидемические мероприятия в Беларуси уже были предусмотрены во время первой волны, страна наработала свой уникальный опыт и сейчас будет его использовать. «Мы сегодня еще раз подтвердили эффективность выбранной модели введения ограничительных мероприятий», — отметил он.

«У нас нет чувства тревоги в отношении наступления эпидемического сезона. Единственное, мы хотели бы обратить внимание всех и каждого: если есть возможность (а она есть), не надо пренебрегать банальными мерами предосторожности, которые приводят к отличным результатам», — подчеркнул Дмитрий Пиневич.