Недавно ряду специалистов различных отраслей области были присуждены специальные премии Могилевского областного исполнительного комитета в социальной сфере. В числе награжденных – двое молодых жителей района. В номинации «Образование» премирована учитель химии ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» Ольга Шмайкина, в номинации «Здравоохранение» – врач-рентгенолог УЗ «Чериковская центральная районная больница» Максим Марчук. Ольга Александровна – наша землячка, и ранее райгазета с ней и ее работой знакомила  своих читателей. А вот о Максиме Юрьевиче чериковляне мало что знают.

Сам Максим Марчук из Глуска, там окончил школу, и когда пришло время выбора профессии, он уже не сомневался, чем в жизни будет заниматься.

– Еще в школе мне нравились предметы химия и биология, – отмечает доктор, – поэтому я  стремился поступить именно в медицинское учреждение. Причем целенаправленно поступал именно в Гомельский мединститут и именно на  медико-диагностический факультет. Выбор профессии –  на сто процентов осознанный.

Молодой специалист поделился с корреспондентом «ВЧ», что в институте для него оказался нелегким только первый курс, хотя по сложности и напряженности все годы учебы были насыщенными.

– Мне повезло, что в общежитии со мной по соседству жили студенты из моего же института,– продолжил Максим,– мы спорили, делились друг с другом полученными знаниями, впечатлениями. Получилось плодотворное сотрудничество, которое мне в учебе очень помогало.

Прохождение интернатуры начинающего медика ждало в Могилевской областной больнице.

– Мне снова очень повезло – поработать в коллективе специалистов моего профиля, только более опытных и грамотных,– заверяет собеседник,– я многому у них научился и взял на вооружение в самостоятельную практику. Очень ценю коллективную работу и поддержку.

К слову, во время учебы в институте Максим сделал еще один осознанный шаг в своей жизни, понимая всю ответственность своего выбора: он женился на однокурснице Юлии. Вместе с супругой они прибыли в нашу районную больницу на работу. Юлия устроилась врачом лабораторной диагностики.  А еще супруги воспитывают трехлетнего сынишку Глеба. Правда, молодая семья живет в арендуемой квартире, но трудности медиков не пугают. У них свои планы и надежды на будущее.