Дождливая погода поспособствовала бурному росту растительности. Как только на полях сочная трава набрала силу, у  животноводов появилась возможность открыть пастбищный период, поскольку  на дешевых зеленых  кормах можно достичь хорошей прибавки надоев молока. Дойное стадо МТК «Латыщино» ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» тоже вышло в поле, но до вчерашнего дня пребывание его на пастбище было немного ограничено: буренки паслись с утра до вечера, а на ночь отправлялись в сарай.

– Сегодня – первый день, как коровы на круглосуточном выпасе, – пояснила корреспонденту «ВЧ» бригадир молочно-товарного комплекса Елена Михаленко.– После подготовительных мероприятий теперь  можем  оставить стадо в поле, пригоняя его лишь дважды в день на дойку.

Однако молочное поголовье помимо травы в рационе имеет и другие добавки. На «завтрак» у них комбикорм, дают еще сено, чтобы на здоровье животных  не сказался переход на сочные корма. Обязательны и витаминные комплексы.

Все 240 коров сыты и досмотрены, есть вода в нужном количестве и  соль. А пасти их будут четыре животновода, для которых  тоже созданы соответствующие условия: имеется укрытие от непогоды и дождя – передвижной домик. Такое большое поголовье невозможно удержать без электропастуха, поэтому его установке уделяется должное внимание. Роман Бондарев и Сергей Ляшов (на снимке) в первую очередь позаботились об ограждении.

– В день 4 «загородки» размером где-то по 150 метров коровы «съедают»,– делятся пастухи.– И—  так квадрат за квадратом каждый день. Потом перегоняем на новое место. Травостой хороший, сочный, еды в поле хватает.

– Все пастбища в этом году были подсеяны и подкормлены,– отмечает Елена Михаленко.– Поэтому благодаря этой работе, травосмеси в поле набрали силу, и буренки, как вы видите, с охотой поедают зеленую растительность. На свежем воздухе в поле они себя чувствуют хорошо и спокойно.