Спасти диких птиц: история людей, которым не все равно

Спасти диких птиц:  история людей, которым не все равно

Выполняя наше обещание, данное читателям «ВЧ», рассказать о первом и единственном в Беларуси питомнике для диких птиц, который возглавляет на общественных началах директор ЧПУ «Охрана природы» Жанна Столярова, публикуем результаты нашего заочного общения. Нельзя не отметить, что то, чем занимается ее семья – колоссальный вклад в природоохранную отрасль. Их самоотверженность и увлеченность любимым делом не может никого оставить равнодушным. С Жанной Васильевной мы побеседовали об успехах предприятия и проблемах, сопутствующих им с момента возникновения их «детища».

– Ваша семья – ваши единомышленники в таком нелегком деле. Расскажите о них.
– Нас трое: муж Александр и семилетний сын Ратмир, который с рождения знает, как и чем лечить и выкармливать питомцев, как реабилитировать тот или иной вид. Нас объединяет цель – помочь людям понять, что нужно беречь природу, ведь спасая птиц, мы косвенно спасаем людей. Птицы – это экологический барометр земли.
– Жанна, как возникла идея создания питомника для диких птиц, что предшествовало реализации вашей задумки?
– Все началось с одного раненого грача. В объявлении говорилось, что его отдадут в добрые руки или «усыпят». Мы его забрали. Купили дом в деревне Моисеевичи Осиповичского района, построили питомцу вольер, потом взяли ему еще «друга», потом еще появились птицы на нашем дворе. Волонтеры начали нас рекомендовать как частных лиц, которые могут приютить пернатых. Так и началось заселение нашего питомника. С 2013 года мы занимаемся дикими птицами, у нас в наличии 1,5 гектара земли.
– Все это время каким образом решалась финансовая сторона вопроса? ведь, не секрет, содержание домашних питомцев стоит хороших затрат, а тут – представители дикой фауны.
– Наша работа не связана с питомником, но все свои заработанные деньги мы вкладываем в него. Птиц кормим, поим, лечим и отпускаем назад в среду их обитания – все за свой счет и за средства помогающих нам людей. К слову, нам всегда нужна помощь, и если кто-то хочет помочь, то на сайте ptici.by есть информация, как это сделать. Есть необходимость в кормах для птиц:
– мыши кормовые живые или замороженные (аистам и совам требуется в месяц 1400 мышей);
– чайке – рыба мелкая прудовая (но можно и морская мелкая);
– для кормления лебедей овес, ячмень, кукуруза, пшеница, комбикорм для водоплавающих, нутриберд, сверчки, мучной червь, субпродукты. Для обустройства «домиков» и вольеров питомцам нам нужны стройматериалы и печи для отопления помещений зимой (аисты зимуют в Африке, им требуется тепло). А в 2019 году пожар значительно повредил наши постройки, и нам пришлось все начинать с нуля.
– Вы пережили пожар? Расскажите об этом происшествии. Как восстанавливали свой хутор?
– В 4 часа утра 27 марта 2019 года начался пожар: огонь вспыхнул в птичнике зимовавших теплолюбивых птиц, которые остались у нас из-за травм. В результате погибли наши питомцы, которых мы сами выходили, и наши 400 индюшат. Проведенное расследование установило, что это был поджог. Даже не знаю, кому мы могли помешать. Хорошо, что сами проснулись из-за треска счетчика и успели выбежать на улицу. В тот момент мы увидели, что «зимовник» объят пламенем. Мы открывали загоны, чтобы хоть кто-то смог спастись. Тогда погибли черный аист и полевой лунь, которые были нам как дети. Задохнулись все наши индюшата. Два страуса после пожара блуждали несколько недель по лесам, благодаря неравнодушным гражданам, которые обеспокоились появлением в наших лесах нетипичных обитателей, они вернулись домой. Первое время было очень нелегко и морально, и физически, но сложа руки сидеть мы не собирались. Мы поставили перед собой задачи и начали работать. Сразу нам нужно было обустроить помещение для зимовки теплолюбивых птиц, которые из-за своих травм не могут улететь в теплые края. Строительство было на плечах моего мужа и его отца. После пожара уже отстроились, но птиц привозят со всей страны и вольеров, естественно, нужно строить все больше и больше.


– Насколько я понимаю, дикие птицы попадают к вам с травмами? А какова дальнейшая их судьба?
– Сейчас в приюте на полном пансионе находятся 130 диких птиц. Их «истории болезни», как ни странно, почти всегда связаны с человеком: сбили машиной, стреляли из пневматики, взяли домой в качестве игрушки. Аисты нередко попадают с отравлением, съев отравленную мышку. Но есть и природные случаи, когда птенцы выпадают из гнезда, обращаю внимание, что не слетки, а птенцы. Их мы выкармливаем, если травмированы, то и лечим, адаптируем к природе, а уж потом выпускаем в естественную среду. А те, кто остался без крыла или лапы, так называемые «инвалидики» не выпускаются в природу. А вот птицам, которые готовятся к выпуску на свободу, нельзя контактировать с человеком, так как уменьшается их шанс на выживание. Мы их выхаживаем, а за лечением всегда обращаемся к врачам-орнитологам: диагноз, рентген, схема приема препаратов. Визиты, само собой, платные, и нам даже не делают скидки. Зачастую у птиц сломаны крылья, а чтобы поставить спицу в крыло, нужно 300 рублей, что для нас крайне дорого, но, к счастью, помогают неравнодушные люди.
Забирая птиц на лечение и восстановление, мы максимально делаем все возможное, чтобы они вернулись в дикую природу. К поселенцам мы не привязываемся, и ограничиваем личный контакт, у них нет кличек, но, вместе с тем, мы всех их отличаем и узнаем. Перед выпуском в природу адаптируем птиц — все меньше подходим к ним. Аистов, к примеру, выпускаем на участок, чтобы они сами бродили и охотились. И все же есть те, кто остается с нами: после некоторых травм они не могут летать, охотиться. Такие питомцы остаются у нас навсегда. Одна из сов попала к нам из битумной «ловушки» на дороге. Ее мы долго отмывали, лечили и выхаживали. Жить будет, но охотиться самостоятельно уже не сможет. Постоянные жители нашего приюта лебеди: самочка попала с ампутацией крыла, самец — с пулевым ранением: дробью были разбиты клюв и спина. Кстати, среди наших воспитанников есть те, кто выздоровел и теперь периодически прилетает, навещая нас.


– С виду такие милые и дружелюбные лесные обитатели природы, насколько опасными могут быть они, попав к человеку?
– У некоторых диких птиц когти настолько остры и мощна их хватка, что могут проткнуть руку насквозь, к таким относятся и совы. А, к примеру, красивые от природы лебеди – довольно опасные птицы, которые в гневе могут ударом крыла переломать человеку руки или ноги. Так что не рекомендую всем и вся связываться с представителями дикой природы, тем более изъятие животного из природы без соответствующего разрешения наказывается штрафом до 50 базовых величин (для юридических лиц в 10 раз больше).
– А как с юридической точки зрения регулируется процесс по уходу за дикими птицами?
– Все очень просто: если вы обнаружили живое создание, которое нуждается в помощи, позвоните в МЧС или РОВД, или в природоохранную инспекцию. По вашей заявке выедет комиссия, которая, видя, что птица или животное находится в беде, оформит документы. Дальше идет регистрация в Минприроды — и все, можете спокойно выхаживать своего подопечного. Все решается буквально за один-два дня, службы идут навстречу. Кстати, мы отпускаем в природу уже окольцованных птиц – тоже по акту. На все и всегда оформляются документы.
– Что бы вы сказали в заключение нашей беседы, имея опыт выхаживания диких птиц?
– Хотелось бы сказать, что люди очень часто бездумно относятся к живым существам: увидели птицу и покормили ее сосисками, чипсами, печеньем. Этого категорически нельзя делать, ведь даже хлеб, батон для уток и лебедей — это яд. Лучше не кормить птиц вовсе, чем кормить тем, чем они в природе не питаются. Да и в целом оптимально не кормить птиц и не приручать их к себе, а то получается, что все лето пернатых кормят, а потом звонят в слезах: «Аист не улетает, жалко».
– Очень приятно было пообщаться с таким увлеченным своим любимым делом человеком. И, как понимаю, вам нужна помощь постоянно, ведь питомцам необходимы специализированные корма?
– И вам спасибо. Да, действительно, мы ждем помощи от неравнодушных людей. На сайте есть реквизиты, наши телефоны для связи. Мы будем рады любой поддержке.
— А готовы ли вы принять желающих посетить ваш питомник, к примеру, детей?
— Да, конечно. Мы рады будем гостям, покажем и расскажем о нашем ЧПУ.
Интересовалась

Последние новости

Актуально

В Черикове присоединились к акции «Аднавiм лясы разам!»

28 марта 2024
Общество

Ограничения на посещение лесов введены в 23 районах Беларуси

28 марта 2024
Общество

Вечерние пролеты МКС с Мариной Василевской над Беларусью можно наблюдать 28, 29 и 30 марта

28 марта 2024
Экономика

Жидков: производство сахара в Беларуси вышло на исторический рекорд

28 марта 2024
Фотофакт

ФОТОФАКТ: Аисты вернулись в родные края

28 марта 2024
Общество

В деревне Зори состоялся сельский сход жителей

28 марта 2024
Новости области

Более 6 промилле: могилевчанин скончался от отравления метанолом

28 марта 2024
Спорт

Белорусские биатлонисты выиграли смешанную эстафету на чемпионате России

28 марта 2024
Президент

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

28 марта 2024
Актуально

Как организована работа добровольных дружин в Чериковском районе?

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

Чериковлянка Ольга Бурачинская стала победительницей Гранд-финала 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси»

22 марта 2024
Актуально

Председатель Чериковского райисполкома провел встречу с молодыми специалистами

21 марта 2024
Актуально

В Черикове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

27 марта 2024
Актуально

На отчетной конференции Чериковской районной организации профсоюза работников культуры избран новый лидер

19 марта 2024
Актуально

Митинг-реквием и автопробег: на Чериковщине состоялись мероприятия в память о жертвах сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны

22 марта 2024
Актуально

Кандидатура Константина Сиротина выдвинута в качестве кандидата в члены Совета Республики восьмого созыва

19 марта 2024
Актуально

Гранд-финал 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси» проходит в Минске. Участие в нем принимает и чериковлянка Ольга Бурачинская

21 марта 2024
Актуально

Спортивно-массовое мероприятие «Вместе за здоровый образ жизни» прошло в Черикове

22 марта 2024