Андрей Захаркин, Владимир Саблев и Олег Савченко.

Для одних слово «спасение» является профессией, для других — не оставить в беде — жизненное кредо. Однако, зачастую благодаря взаимодействию обеих сторон удается сохранить жизнь как человеку, так и братьям нашим меньшим.

О спасении замерзающего лебедя на городском озере мы узнали от неравнодушной жительницы нашего города. Людмила Воробьева позвонила в редакцию районной газеты с желанием выразить слова благодарности в адрес сотрудников Чериковского РОЧС, которые приложили максимум усилий для спасения птицы. О том, как проходила спасательная операция, корреспондент «ВЧ» узнал у начальника Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олега Пашкевича.
— Звонок от Людмилы Николаевны нам поступил в пятницу, 20 ноября. Прибыв на место и проанализировав погодные условия, которые были не совсем благоприятными для спуска на воду, операцию по спасению беззащитной птицы решено было отложить до понедельника. Однако в субботу столбик термометра показал еще более низкую температурную отметку, поэтому ждать пару дней было чревато гибелью птицы. Спасатели, одев водолазные костюмы и вооружившись спасательным снаряжением, отправились на центральное городское озеро. Тот факт, что птица находилась далеко от берега, а озеро было покрыто тонкой коркой льда затруднял процесс спасения водоплавающей птицы. Спущенная на воду спасательная доска не дала желаемого результата, поэтому воспользоваться надувной лодкой, несмотря на риск ее повреждения, было вторым решением спасателей. Благодаря ловкости, профессионализму Олега Савченко, Владимира Саблева и Андрея Захаркина лебедя удалось доставить на берег в целости и сохранности в руки специалистов ВСУ «Чериковская райветстанция».
О состоянии лебедя на сегодняшний день нам рассказал начальник ветеринарной станции района Сергей Куцарский.
— На место спасения птицы я прибыл вместе со своим коллегой Олегом Орловым. Главная причина, почему лебедь не мог взлететь, – это лед, по которому лапы скользили, а для взлета столь крупной птицы нужен был хороший разгон, — пояснил Сергей Иванович. — В процессе спасения при попытке подобраться поближе, он, скользя по льду убегал, однако пробежав по кругу озера, обессилевший все же подобрался к берегу. Тут его сотрудники РОЧС и поймали, а затем передали нам. При осмотре видимых повреждений на птице не было, предположительно лебедь просто молодого выводка, поэтому сил не хватило держать путь за стаей дальше. Филя, так его прозвали наши сотрудники, сейчас живет у нас — любит яблоки, хлеб белый, зерно, а житель нашего города Василий обещал ему рыбы наловить. Кстати, женщина, которая сетовала о его спасении, звонила нам вчера и также спрашивала, что ему необходимо из еды, чтобы прийти в гости к своему «новому другу» не с пустыми руками. Поэтому Филя стал любимцем не только для сотрудников ветстанции, но и для некоторых жителей нашего города. Поскольку птица занесена в Красную книгу Республики Беларусь, ее дальнейшая судьба пока решается.

Сотрудники Чериковского РОЧС спасли замерзающего лебедя
Теперь лебедь в заботливых руках специалистов.