Сотни довольных пациентов и множество благодарностей. Нина Сыман — стоматолог, который помогала людям сохранять красивую улыбкуКто из нас не лечил зубы? Все от мала до велика хоть раз в жизни посещали врача стоматолога, просто с профилактическим осмотром или по острой боли, запломбировать больной зуб, или удалить. В кресле стоматолога Нины Сыман «посидел» практически каждый чериковлянин. Врач трудилась много лет в стоматологическом кабинете центральной районной больницы.

Многие помнят, как она встречала своим добрым взглядом и детишек, и взрослых. Сегодня о Нине Сыман, безусловно, бы сказали «зубная фея».

Нина Александровна родилась в Минской области в деревне Жилихово в семье где была единственным ребенком, отец работал в колхозе, мама учительница. Родители мечтали, что дочь станет врачом-терапевтом. Непростые повороты жизненного пути не сразу привели отличницу учебы, любившую точные науки, к медицине. После окончания школы героиня поступала в разные вузы республики — это был Минский институт иностранных языков и Горецкая академия. Но в медицинский институт поступила осознанно, хоть даже не предполагала, что это за стоматологический факультет. Вот она судьба, которая привела в профессию на всю жизнь.

Училась Нина легко и с удовольствием, особенно нравилась анатомия. В 1967 году по распределению попала в Чериков. К тому времени уже вышла замуж, работала, пока муж доучивался в институте. После нескольких лет работы и съемного жилья, вернулись с мужем и детьми на свою родину Минщину, но через полтора года возвратились на чериковскую землю. Дали семье служебное жилье, и Нина Александровна продолжила трудиться в стоматологии.

— Коллектив, в котором я начинала работать, состоял всего из трех человек. Не было в те времена талонной системы. Пациентов принимали в порядке очереди, — вспоминает о работе с теплотой и радостью Нина Александровна. — Бывало и по 15-20 человек в день, и у каждого свои жалобы, к каждому необходим индивидуальный подход. Пломбирование и лечение зубов, санация полости рта — вся эта работа достаточно монотонная, но интересная, мне очень нравилась. Сейчас стоматология как наука далеко впереди: появились и новые препараты, и новые материалы. И, безусловно, изменился технологический процесс. С врачом-стоматологом Ольгой Николаевной Сенниковой бок о бок мы проработали около 30 лет. Будучи на пенсии, трудилась еще 4 года.

 Муж, врача-стамотолога  Николай Антонович много лет работал в музыкальной школе, преподавал игру на баяне. Человек прекрасной лирической профессии.

— Повстречались мы на свадьбе сестры, где Николай был тамадой и музыкантом, —рассказывает Нина Александровна,— влюбились с первого взгляда, первая любовь так и осталась взаимопониманием и радостью на всю жизнь.

Вместе они прожили бок о бок 54 года и воспитали троих детей, у которых тоже интересные профессии: Сергей — художник, Юрий — водитель и дочь Людмила – врач-терапевт. Сейчас помогают в воспитании троих внуков. Занимаются огородом.

— Накануне профессионального праздника от души поздравляю всех своих коллег. Желаю всем не забывать о своем здоровье, сохранять и укреплять его. Благополучия и взаимопонимания, радости и семейного тепла, — поздравляет Нина Александровна.

 Елена Минченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − тринадцать =