Очередное заседание Совета Чериковского районного объединения профсоюзов состоялось 30 октября, в ходе проведения которого были рассмотрены важные темы повестки дня: «О текущей ситуации» и «О предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь». На заседании присутствовали, приняв участие в его работе, председатель районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова, заместитель председателя Президиума Совета Чериковского районного объединения профсоюзов Наталья Лазаренко, члены Совета, а также заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Укроженко, первый секретарь районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Шараев.

По первому пункту повестки дня заседания выступила с докладом председатель районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова:
– Сейчас, в поле зрения профсоюзов практически нет вопросов, в которых они бы не принимали самого активного участия. Держать руку на пульсе, оперативно реагировать на любые изменения в обществе и экономике, оказывать своевременную помощь – вот наша главная задача.
За последние полгода мы все с вами столкнулись с рядом серьезных вопросов и вызовов. И как показала практика, далеко не всегда в этих условиях мы сработали так, как надо, или так, как хотелось бы.
В марте, практически сразу после проведения VIII съезда, каждый из вас обсудил в первичных профсоюзных организациях, как будет работать в условиях пандемии и оперативно принял необходимые для этого решения.
Реальность такова, что и в нашей стране сегодня целые отрасли оказались в очень непростой ситуации.
В результате снижения экономической активности в мире страдают и многие промышленные предприятия, потому что нарушаются производственные цепочки. В этих условиях Президент нашей страны подчеркнул, что увольнять людей недопустимо. Профсоюзные организации Чериковского района нацелены на проведение совместно с нанимателями работы по сохранению трудовых коллективов.
Юлия Владимировна в ходе своего доклада отметила также, что со стороны профсоюзов приняты решения об отмене всех не первостепенных расходов в профсоюзных организациях, а высвободившиеся средства направлены в «кассы взаимопомощи». Из этих средств уже оказывается помощь и работникам, которые оказались в сложной ситуации, и тем, кто сегодня трудится, что называется, на передовой – медикам, социальным работникам, сотрудникам почты, которые помогают пожилым людям.
– В каждом коллективе есть люди, которые нуждаются в поддержке. Скажем, предприятие вынуждено объявить простой – такова объективная ситуация. И кто-то из работников этот период перенесет относительно безболезненно, а кто-то вообще останется без средств. Те же одинокие мамы, многодетные родители. Им надо помочь. Для этого и созданы «кассы взаимопомощи»,– высказала свое утверждение глава районного объединения профсоюзов.– В республике из касс взаимопомощи уже потрачено более 14 миллионов рублей. Это и закупка дезсредств на предприятиях и в организациях, и непосредственно помощь людям.
На основании ходатайств первичных профсоюзных организаций Чериковским районным объединением профсоюзов оказана материальная помощь в размере 280.00 рублей.
Юлия Сивцова в ходе своего выступления обратилась к собравшимся, призвав следить очень пристально за ситуацией на местах, чтобы реально видеть и понимать, кто, где в какой помощи нуждается. Внимательно отнестись к запросам людей, при этом оперативно решая все вопросы по оказанию помощи. Нужно помнить, что в связи с пандемией снова будут нарушаться производственные цепочки. А значит, на предприятиях могут возникать вопросы с занятостью и заработной платой. Профсоюзы должны быть готовы помогать людям, так как это именно их зона ответственности.
Безусловную поддержку и помощь должны ощущать сегодня, что очень важно, медицинские работники, которые, рискуя своим здоровьем, лечат наших граждан.
Председатель районного объединения профсоюзов остановилась на принятом ФПБ решении создания фонда поддержки медицинских работников, которые были на «передовой» и продолжают оказывать необходимую помощь членам профсоюзов. Была оказана поддержка более 5 800 медицинским работникам на сумму более трех с половиной миллионов рублей. В организации Могилевского областного объединения профсоюзов поступило 55 заявлений о выплате материальной помощи работникам организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями COVID-19.
— Чериковским районным объединением была оказана спонсорская помощь УЗ «Чериковская ЦРБ» на сумму 650.00 рублей для приобретения индивидуальных средств защиты (дезинфицирующие средства, маски гигиенические, перчатки, защитные костюмы),– остановилась на проделанной работе в нынешнем году Юлия Сивцова.– Со своей стороны хочу отметить, что Федерация направила в фонд в апреле-августе порядка 400 тысяч рублей. Еще 50 тысяч рублей перечислены в сентябре 2020 года. На октябрь запланировали такую же сумму. Отраслевой профсоюз здравоохранения направил в фонд более 700 тысяч рублей. И еще 120 тысяч рублей было запланировано на октябрь.
В начале сентября Федерация профсоюзов направила в правительство еще один пакет предложений по поддержке отдельных отраслей экономики и непосредственно людей в этих непростых условиях. Отмечу, что по ряду позиций профсоюзы поддержали. В частности, это предложения о выделении дополнительных средств для транспорта общего пользования, разрешение строителям использовать зарезервированные средства. Также поддержаны наши предложения о возможности нанимателям оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня, и создавать на предприятиях «золотую смену» для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, поддержана наша инициатива о предоставлении за счет нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного. Также поддержаны наши предложения о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации. Профсоюзы выносят на рассмотрение Национального совета применение статьи № 365 Трудового кодекса Республики Беларусь в новой редакции. Главная мотивация для людей быть членом профсоюза – это коллективный договор, который не должен распространяться на всех работников по заявительному принципу.
Коллективный договор дает дополнительные гарантии, в чем отстаивает перед нанимателем профсоюз. А значит, и распространяться он должен на тех, от имени кого этот коллективный договор заключался. То есть, на членов профсоюза. А если человек не хочет вступать в профсоюз, он всегда может пойти к нанимателю и лично добиваться, чтобы эти же нормы были внесены ему в контракт.
Юлия Сивцова остановилась на актуальной теме нынешних реалий, отметив, что все явления, которые имеют место,– выход из профсоюза, создание стачкомов, так называемые забастовки – это все не стихийные явления, а четко спланированные акции, направленные на то, чтобы подорвать экономику, государство в целом. И в итоге вызвать возмущение и недовольство людей. У ФПБ есть много примеров, где ситуацию удалось достаточно быстро и оперативно вернуть в нормальное русло. Например, «Гомсельмаш», где все возникающие вопросы удалось снять достаточно оперативно. Больница скорой медицинской помощи в Гродно. Та же ситуация. Было подано порядка 60 заявлений на выход из профсоюза, после чего осталось порядка 10 заявлений, и ситуация в целом нормализовалась.
Или еще один пример — «Брестгазоаппарат», где было 120 заявлений на выход из профсоюза. Сегодня – все вопросы сняты. Имеющиеся примеры еще раз подтверждают, что там, где председатель профкома на своем месте – там порядок и решаются любые вопросы.
– Профсоюзы должны работать в одной связке, одним коллективом, одной командой. Должна быть общая, продуктивная работа. Есть проблема – надо о ней говорить и решать, – подчеркнула Юлия Владимировна.– А она у нас абсолютно прагматичная и приземленная. Мы выступали и сегодня выступаем за сохранение того, что наша страна достигла за последние десятилетия. Мы выступаем за то, чтобы сохранить рабочие места и развивать наши производства. Мы говорим о том, что страна должна сохранить все те социальные гарантии, которые у нас есть сегодня. Есть еще один вопрос, который требует нашего с вами пристального внимания. Вы знаете, что у нас заключены соглашения с рядом государственных органов по основным направлениям нашей работы. Это занятость, заработная плата, цены, охрана труда. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на все внешние обстоятельства, мы не должны упускать эти вопросы из виду.
Например, как я уже сказала, вполне вероятно, что в ближайшее время мы снова столкнемся с вопросами увеличения заболевших коронавирусом. В этих условиях уже сегодня необходимо совместно с органами исполнительной власти, нанимателями работать над обеспечением безопасных условий труда работников. Это наличие и запас в организациях дезинфицирующих и защитных средств. Вопросы организации подвоза и питания людей. Вопросы организации рабочего времени и так далее.
Своевременная выплата заработной платы сегодня крайне важный вопрос. Несмотря на все объективные или субъективные обстоятельства, люди должны получить свои заработанные деньги. И сегодня мы должны четко видеть и понимать, где есть проблемы с выплатой заработной платы, чтобы своевременно помочь людям.
В обсуждении доклада приняла участие председатель райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Лазаренко, после чего единогласным голосованием было принято постановление Совета Чериковского районного объединения профсоюзов по первому вопросу повестки дня.
С докладом по второму вопросу «О предложениях по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь» выступила председатель Чериковской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Стефаненко, после чего было принято соответствующее постановление Совета Чериковского районного объединения.

Состоялось заседание Совета Чериковского районного  объединения профсоюзов