Без участия этого уникального подразделения не проходит ни одно знаковое событие в нашей стране. По телевизору мы не единожды видели, как эти красивые, статные и рослые парни возлагают венки к памятным обелискам и памятникам, встречают высокопоставленных иностранных гостей и глав государств. Их выступления во время проведения военных парадов приводит зрителей в восторг. Сложнейшие технические элементы с карабинами и шашками выполняются под аккомпанемент сводного оркестра, и, не случайно, эти выступления военных называют концертом на плацу. Что тут скажешь, многие девушки не были бы против увидеть среди таких молодых людей своих женихов. Они — элита Вооруженных Сил. Служить в этом подразделении хотят многие, но не каждому выпадает такая честь. В числе тех, кому выпала эта престижная, но очень ответственная миссия, был и наш земляк Александр Федоров, который проходил службу в третьей отдельной Краснознаменной бригаде спецназа.

В 2017 году Александр окончил ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова», после чего поступил в УО «Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж», окончив который в 2018 году был призван в армию. Для того чтобы служить в военной части 3214, Александру пришлось пройти  очень строгий отбор.

— Рота почетного караула — одно из  элитных подразделений в Вооруженных Силах, и попасть туда очень непросто, — говорит герой материала. — Требования к  призывникам  очень жесткие: рост 185–190 сантиметров, отсутствие шрамов, татуировок. Еще одно обязательное условие – хорошая физическая подготовка и идеальное здоровье. Служить в этом особом подразделении было почетно и престижно, но и ответственность крайне высока. Ведь его солдаты встречают глав государств, представителей зарубежных делегаций.

Наш день начинался в 6 утра. Затем зарядка, бег несколько километров, а после — строевая подготовка, многочасовые тренировки и постоянная маршировка для оттачивания движений, приемов с карабином и многое другое.

Александр дважды принимал участие в парадах: ко Дню Независимости Республики Беларусь в 2019 году, и в нынешнем, посвященном 75-летию Победы. За время службы  неоднократно получал Благодарности: дважды от Главнокомандующего Республики Беларусь  за участие в параде и дважды от министра МВД.

Благодарственное письмо командира войсковой части за хорошее воспитание сына было вручено родителям Александра Ольге Викторовне и Андрею Михайловичу. Они гордятся возмужавшим сыном и отмечают, что в армии он переосмыслил жизненные ценности. Стал серьезнее, ответственнее.

— Он уже не тот молодой парень, который уходил служить, — отмечает мать  Александра. — Перед нами — взрослый мужчина. За все 1,5 года у нас ни разу не возникло вопросов по службе сына. При необходимости мы всегда могли связаться с командиром части и узнать все то, что нас интересует. Ну а когда он участвовал в парадах, мы следили за выступлениями и очень за него переживали.

Служба в армии – осознанный выбор Александра Федорова
Родители Александра.

Сам Александр рад, что ему довелось служить именно в этой войсковой части и считает, что отдать долг родине должен каждый молодой человек, не имеющий ограничений по здоровью. Ведь армия — это школа жизни, навыки которой еще не раз пригодятся. Ну а сейчас, после дембеля, у Александра — гражданская жизнь. Однако не сказать, что он уж очень этому рад. По нраву ему была армия. А потому в  будущем юноша планирует связать свою жизнь с силовыми структурами, ведь после такой службы перед ним открыты все дороги.