Свою трудовую деятельность Сергей Лукьянов начал разнорабочим в коммунальной службе города Черикова, Могилевской области. Однако молодой человек проработал там недолго.

«Зарплату платили маленькую. На семью не хватало, вот и пришлось уволиться», — вспоминает Сергей.Сергей Лукьянов — кузнечных дел мастер из Черикова

Как и многие молодые люди из восточных районов Беларуси, чтобы заработать Сергей поехал в Россию. По оценкам экспертов, в России работают не менее одного миллиона наших соотечественников.

«Устроился водителем-дальнобойщиком. Немного поработал и решил приехать обратно в Беларусь. Понял, что эта работа не моя, — объясняет Сергей. — Уже в Черикове решил вернуться к своей первой специальности — сварщика. Купил кузню. Во дворе дома обустроил мастерскую. Поставил станки, многие из которых сделал сам. Идеи для станков брал из интернета, кое-что добавил от себя».

Сегодня у Сергея свой маленький бизнес. «Делаю кованные клумбы, скамейки, заборы, иногда беру заказы на беседки, — рассказывает Сергей. — В месяц получается от 10 до 20 заказов. В основном заказывают из Черикова и близлежащих Славгорода, Кричева, Чаусов, Краснополья, Климовичей. Летом и весной работы очень много. Зимой поспокойнее».Сергей Лукьянов — кузнечных дел мастер из Черикова

Сергей — участник обучающей программы для представителей малого и среднего бизнеса в восточных районах Беларуси, которая организована в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь (Малые города)», финансируемого Российской Федерацией и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики.

«Одна моя знакомая предложила мне пойти на курсы по организации своего бизнеса, куда она уже записалась, — вспоминает Сергей свое первое знакомство с проектом. — Я заинтересовался и позвонил Сергею Клименкову, директору Чаусского центра поддержки предпринимательства. Меня записали. В итоге, курсы я прошел до конца, а вот знакомая сошла с полпути».

«Для себя узнал много нового. Понял, что в бизнесе главное четкое планирование и расчет. Я стал более уверенным в себе, научился просчитывать на несколько шагов вперед и избегать элементарных ошибок, которые стоят денег и времени. Например, была у меня идея открыть другое дело — я все просчитал и понял, что для меня это невыгодно. Если бы у меня были эти знания с самого начала —то, наверное, все было бы по-другому».

«Хочу заняться еще деревообработкой: делать банные двери и деревянные арки в домах, — делится Сергей своими планами на ближайшее будущее. — Один не потяну, но у меня есть на примете пару толковых парней. Приглашу их поработать».

Еще у Сергея есть идея начать делать декоративные таблички для нумерации домов. В планах — покупка плазмореза.Сергей Лукьянов — кузнечных дел мастер из Черикова

«Думаю приобрести аппарат уже к осени, чтобы зимой начать делать таблички. Отличное занятие, чтобы скоротать серые зимние дни, — шутит Сергей. — А еще хотел бы больше подружиться с компьютером — увереннее работать с интернет-банкингом, например. А то я как-то все больше привык делать руками, и с различными компьютерными программами пока не очень хорошо знаком».

В начале 2019 года в Чериковском районе насчитывалось 196 индивидуальных предпринимателей и 65 частных коммерческих организаций.

Программа развития ООН в партнерстве с Правительством Российской Федерации и министерством экономики Беларуси помогают молодым людям из восточных районов Беларуси получить новые знания по ведению бизнеса, стимулируют местное предпринимательство и способствуют созданию новых рабочих мест в сельских районах.

http://www.by.undp.org/content/belarus/ru/home/stories/story-1/Small_business.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =