Семинар на тему «Соблюдение законодательства о труде и об охране труда» состоялся в ЧериковеВ минувший вторник в актовом зале райисполкома состоялся семинар на тему «Соблюдение законодательства о труде и об охране труда» с участием специалистов по охране труда, экономистов, специалистов отделов кадров учреждений, организаций и предприятий района. В работе обучающего мероприятия приняли участие начальник Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Леневич и главный государственный инспектор этого же учреждения Александр Шлынов, заместитель председателя Чериковского райисполкома Лариса Осмоловская, председатель Чериковского районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Чериковского райисполкома Лилия Завадская.

Открыла семинар Лариса Осмоловская, заострив внимание присутствующих на важной теме повестки дня, касающейся изменений в Трудовом кодексе Республики Беларусь и нововведений в законодательстве о труде и об охране труда.

Александр Леневич остановился на важных нюансах трудового законодательства в части соблюдения буквы закона при заключении контрактов и трудовых договоров с работниками, при их увольнении, а также при учете рабочего времени. Как правило, по словам Александра Николаевича, во время проведения этих процедур наиболее часты нарушения законодательства. В подтверждение вышеназванных отступлений от нормы начальник межрайонного отдела привел ряд примеров из своей практики. Присутствующих специалистов  Александр Леневич познакомил также с некоторыми спорными вопросами и ситуациями, которые могут возникнуть в практике, если не следовать законодательным документам.

Во время проведения семинара также рассмотрели тему охраны труда, которой была посвящена значительная часть мероприятия.

Александр Николаевич остановился на проблеме производственного травматизма, отметив, что в минувшем году, по сравнению с 2018, в республике и по Могилевской области отмечалось значительное снижение травм с тяжелым и смертельным исходами. Однако данная проб-лема в организациях все еще имеет место. Статистика происшествий показывает, что первопричиной чаще всего является не соблюдение работниками требований локально-правовых актов, инструкций. Впереди всех по травматизму находится энергетическая отрасль, затем – лесное хозяйство и строительство. Александр Николаевич привел ряд примеров вопиющих нарушений требований охраны труда и техники безопасности, в результате которых сами нарушители были травмированы и в дальнейшем лишены дееспособности.

Александр Шлынов проинформировал участников семинара о вступившем в силу в минувшем году Постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 24/ 33 «Об утверждении правил по охране труда при выполнении строительных работ». Данный законодательный документ содержит ряд требований, соблюдение которых является обязательным для всех организаций, ведущих как строительство объектов, так и реконструкцию старых строений. Александр Алексеевич заострил внимание присутствующих, что перед началом строительных работ подрядчик и субподрядчик составляют акт допуска на строительные работы, после чего можно будет приступить к подготовке объекта с установкой ограждения его территории. Следующим шагом будет составление второго акта по окончании подготовительных  и на начало строительных работ. Кроме этого, между заказчиком и генподрядчиком должны быть разработаны и утверждены нормы безопасности проведения работ. Еще одним новым требованием законодательства является установка  на строительном объекте камер видеонаблюдения.

В своем выступлении главный государственный инспектор остановился на требованиях Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, заострил внимание на важных ее аспектах.

Главный санитарный врач района Людмила Шматова проинформировала присутствующих о некоторых изменениях в санитарно-эпидемиологическом законодательстве, вступлении в силу специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих и объектам, представляющих потенциальную опасность для населения. Людмила Андреевна говорила и о требованиях к проведению периодических медицинских осмотров.

По завершении мероприятия у присутствующих специалистов  организаций была возможность получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.