Экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, количество трудоустроенных граждан на новые рабочие места за счет создания новых предприятий и производств — те ключевые показатели эффективности работы района, выполнение по которым достигнуто по итогам первого полугодия.
Об этом на очередном заседании районного исполнительного комитета доложила заместитель председателя райисполкома Елена Слепцова. В заседании райисполкома, на котором основным среди рассматриваемых вопросов был вопрос об итогах работы народного хозяйства Чериковщины и исполнении бюджета района в первом полугодии 2018 года, участие принял заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.
Елена Александровна проинформировала о том, что экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления в первом полугодии 2018 года составил 633 500 долларов США, что в 6 раз больше уровня аналогичного периода прошлого года при прогнозе 102%. В целом же по району оборот внешней торговли товарами составил 1 миллион 387 тысяч долларов США, что в 5,5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.
На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 18 человек, в том числе 9 — в предприятия розничной торговли, 2 в жилищно-коммунальном хозяйстве, 7 — в сельском хозяйстве.
По ключевым показателям прогноза социально-экономического развития района выполнение не достигнуто по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе и по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления.
— Так, прямые иностранные инвестиции на чистой основе в первом полугодии 2018 года в экономику района не привлекались, заданием же было предусмотрено 4 миллиона 600 тысяч долларов США, — сообщила Елена Слепцова. — Экспорт услуг составил 3800 долларов США или 42,4% к уровню января-мая 2017 года при прогнозе 112,5%. В январе-мае экспорт туристических услуг увеличился на 32,4%, экспорт медицинских услуг остался на уровне 100%, экспорт транспортных услуг организациями не оказывался, что и не позволило достигнуть выполнения по данному показателю.
Строительно-монтажные работы, включая работы по монтажу оборудования, в январе-мае 2018 года составили 1 миллион 180 тысяч рублей, по предварительной оценке в январе-июне — 1 миллион 414 тысяч рублей при задании на первое полугодие 1 миллион 155 тысяч рублей.
В рассматриваемый период времени в эксплуатацию введены жилые дома общей площадью 1244 квадратных метра при задании на год 3 тысячи квадратных метров.
Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь—июнь составил 104,3% при задании 101,9%, в том числе в сельскохозяйственных организациях 105,3% при задании 102%. Но при этом КСУП «Езерский» выполнило задание по производству валовой продукции только на 91,4% при задании с ростом 2%. Также не выполнило установленное задание по росту валовой продукции унитарное предприятие «Агрокомплекс «Светлый»: при доведенном задании 123% выполнение составило 108%.
В первом полугодии 2018 года сельхозорганизациями района произведено 3658 тонн молока, что составило 91,8% к аналогичному периоду прошлого года. Только в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» обеспечен рост производства молока на 23%, но при этом задание по производству молока не выполнили все сельскохозяйственные предприятия Чериковщины. Также все сельхозорганизации, за исключением ОАО «Чериковрайагропромтех-снаб», допустили снижение продуктивности дойного стада. Товарность молока при доведенном задании не ниже 90% составила 81,1%. Показатель не выполнен всеми сельхозорганизациями. Кроме того, допущено снижение товарности молока всеми предприятиями АПК, за исключением ОАО «Экспериментальная база «Чериков».
Производство и выращивание крупного рогатого скота также снизилось и составило 83,2% к аналогичному периоду прошлого года. Допущено невыполнение и снижение к аналогичному периоду прошлого года задания по выращиванию КРС всеми предприятиями, за исключением КСУП «Прогресс»: здесь производство мяса составило 107,8% к уровню прошлого года.
Производство мяса свиней возросло на 2,7%, но при этом задание по производству свинины на 21,8% не выполнено.
По состоянию на 1 июля 2018 года численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях Чериковского района составила 8453 головы или 88,6% к аналогичному периоду 2017 года, в том числе коров молочного стада 576 голов, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.
Промышленными предприятиями за январь-июнь 2018 года произведено продукции в текущих ценах на сумму 3 миллиона 100 тысяч рублей, что на 5,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Запасы готовой продукции на складах предприятий на 1 июля 2018 года составили 9 тысяч рублей или 7,7% среднемесячного объема производства, в том числе в Чериковском УКП «Бытуслуги» запасы составили 25,8%.
Розничный товарооборот через все каналы реализации по итогам полугодия составил 16 миллионов 900 тысяч рублей, темп роста при сопоставимых ценах — 107,3% при задании 105%. Товарооборот продовольственной группы товаров увеличился на 4,9% и составил 10,3 миллиона рублей, непродовольственной группы товаров — увеличился на 12,8% и составил 4,3 миллиона рублей. В структуре розничного товарооборота продовольственная группа товаров составила 70,6%, непродовольственная — 29,4%. Розничный товарооборот организаций общественного питания увеличился на 4,6%. Вместе с тем, не достигли уровня 2017 года магазин ОАО «Бабушкина крынка — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», районный узел почтовой связи, Чериковское отделение Кричевского филиала ОАО «Могилевсоюзпечать».
По результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий Чериковского района за январь-май 2018 года в целом выручка от реализации товаров, работ, услуг составила 21,2 миллиона рублей или на 2,1% больше уровня января-мая 2017 года. Прибыль от реализации товаров, работ, услуг составила 929 тысяч рублей с ростом 6,2%, чистая прибыль — 241 тысяча рублей, или всего лишь 37,3% аналогичного периода 2017 года. На снижение уровня чистой прибыли в целом по району повлияла убыточная работа двух строительных организаций: КУП «Чериковская ПМК № 280» и ДРСУ-215. По итогам работы за январь-май эти организации сработали с чистым убытком.
Рентабельность реализованной продукции составила 5,2%, рентабельность продаж — 4,5%. По итогам работы первого полугодия 2 организации Чериковского района нерентабельны, 11 рентабельны, из них 9 сработали с рентабельностью продаж до 5%.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника за январь-май составила 11,5 тысяч рублей, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом допустили снижение выручки на одного среднесписочного работника в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» и в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый».
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-июне составила 645 рублей 60 копеек при задании 679 рублей 60 копеек. Выполнение задания составило 95%. На 92% выполнено задание по росту заработной платы в июне, ее размер составил 668,9 рубля.
За первое полугодие среди организаций реального сектора экономики доведенное задание выполнили только 3 организации.
По состоянию на 1 июля в службе занятости состояло 25 безработных, за январь-июнь 158 человек было трудоустроено на постоянное место работы, в том числе 100 безработных. Численность занятых в экономике района — 4601 человек, что на 206 человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Как сообщила заместитель председателя райисполкома, в Чериковском районе зарегистрировано 183 индивидуальных предпринимателя, 64 коммерческие организации, в том числе за январь-июнь зарегистрировано 13 ИП и 5 коммерческих организаций, из них 2 в сфере производства, 1 в строительстве и 2 в отрасли сельского хозяйства.
В апреле 2018 года на базе УО «Чериковский государственный профессиональный лицей № 11» создан Центр по поддержке предпринимательства.
В первом полугодии 2018 года субъектами предпринимательства сформировано 10,5% поступлений в консолидированный бюджет района, 9,97% — за аналогичный период прошлого года.
В ходе рассмотрения данного вопроса были заслушаны разъяснения руководителей организаций и предприятий, обсуждены меры, предпринимаемые в целях выполнения доведенных заданий, увеличения рентабельности предприятий, детально рассмотрена ситуация по каждой организации, не выполняющей доведенные райисполкомом задания.
Среди важных факторов, лежащих в основе успешной работы любого предприятия — же-сткая производственная и технологическая дисциплина, понимание каждого работника, независимо от занимаемой должности, собственной значимости в том или ином деле, добросовестного и качественного выполнения порученного задания. Также немаловажен поиск новых форм и методов работы, новых объемов и рынков сбыта.
О выполнении бюджета района в первом полугодии 2018 года доложила начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Баркова. Как сообщила докладчик, доходы бюджета района за первое полугодие 2018 года составили 10 миллионов 955 тысяч рублей, расходы профинансированы в сумме 11 миллионов 597 тысяч рублей. Дефицит сложился в сумме 642 тысячи рублей. Он был образован в связи с тем, что на расходы направлялись остатки бю-джетных средств, образовавшихся на начало финансового года.
Структура доходов районного бюджета выглядит следующим образом: налоговые доходы — 34,6%, неналоговые доходы — 6,4%, безвозмездные поступления — 59%. Уровень дотационности бюджета составил 51,7%, что ниже на 1,9% утвержденного на текущий год плана. Удельный вес собственных доходов увеличился на 8,8%.
Подоходный налог по-прежнему остается основным источником поступления собственных доходов и составил 1,3 миллиона рублей.
— Однако, анализируя данный источник, следует отметить, что в связи с невыполнением задания по заработной плате, бюджет потерял 183 тысячи рублей, — подчеркнула Татьяна Валерьевна.
Как отметила докладчик, в районе имеются факты недоперечисления отдельными организациями подоходного налога, удержанного с работников.
Бюджет района в первом полугодии 2018 года сохранил социальную направленность: на социальную сферу направлено 71,3%, на сферу сельского хозяйства — 17%. Первоочередные расходы составили 86,4% от всех расходов, они направлялись на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, лекарственных средств, питания, транспорта.
На финансирование госпрограмм направлено 90% всех расходов. Наибольший удельный вес занимают программы «Образование и молодежная политика» – 43%, «Здоровье нации» — 19%, «Комфортное жилье и благоприятная среда» — 17,5%.
Олеся Глухова