Сельское хозяйство нуждается в пополнении кадров

0
267

Кадровая обеспеченность сельхозпредприятий решает многое, если не все. Ведь от всех вместе и каждого в отдельности зависит, каким будут успех хозяйства и насколько его результаты весомы. Снова, возвращаясь к теме кадров сельского хозяйства района, корреспондент «ВЧ» попросил рассказать старшего инспектора управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елену Щемелеву, как  в настоящее время складывается  ситуация с пополнением штатов работников хозяйств.

– Елена Анатольевна, в предыдущем интервью мы с Вами затрагивали вопрос нехватки сельскохозяйственных кадров. Насколько он решился с приходом в район молодых специалистов?

– Кадровый потенциал работников сельского хозяйства в текущем году пополнился 14 выпускниками учебных заведений Беларуси. В их числе экономист, техник-механник, трактористы-машинисты, зоотехники, инженер, слесари, пришедшие на работу в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», КСУП «Езерский», ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Шесть человек с высшим образованием, 7 со среднеспециальным. Недавно два специалиста ушли в армию.

–Как я понимаю,  все еще есть необходимость в кадрах сельскохозяйственного профиля. В каких именно нуждаются хозяйства района?

– В основном нужны зоовет-специалисты. Пришедшие на работу молодые специалисты, как было отмечено, не полностью решили кадровый голод. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

– Что еще можно предпринять, чтобы привлечь внимание заинтересовавшихся к сельскому хозяйству?

– Сельское хозяйство развивается. И сегодня, к примеру, условия труда тех же операторов машинного доения значительно отличаются от условий их коллег десять лет назад. Многое меняется, усовершенствуется, автоматизируется. Сейчас везде, в любом деле нужны грамотные и образованные специалисты. Думаю, неплохим станет подспорьем в деле подготовки специалистов их обучение в сельскохозяйственных учреждениях образования на заочной форме обучения. Получить профессию может любой и каждый, главное, чтобы было желание учиться.

– А когда и на каких условиях абитуриентам можно подавать документы? 

– Уже сейчас вузы и колледжи сельскохозяйственного профиля ведут прием документов. Причем условия для поступающих более чем лояльные. Что касается высших учебных заведений, то в них для поступления нужно сдать по профильным предметам два экзамена или предоставить два соответствующих сертификата ЦТ. Что касается колледжей, то в большинстве своем проводится конкурс документов об образовании. На рынке труда постоянно что-то меняется. Где-то преобладает количество одних специалистов над другими, а где-то и вовсе нехватка. Думаю, получить специальность и переквалифицироваться могут те, кто столкнулся с поиском работы. Примеров множество, когда приходят трудиться в сельское хозяйство из совершенно далеких от этого профессий, и ничуть об этом не жалеют. Так что вполне можно любому человеку попробовать свои силы в новой ипостаси.

–Скажите, куда могут обращаться заинтересовавшиеся в поступлении в учебные заведения?

– На сайтах учреждений образования для абитуриентов содержится большое количество полезной информации, телефоны, образцы заполнения документов. Также по вопросам поступления можно обращаться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома или по телефону 7-92-46. Мы сможем оказать помощь в профориентации, подскажем, какие профессии можно получить в вузах и колледжах Беларуси.