Сельские сходы граждан прошли в агрогородке Соколовка и в деревне Удога. Такая форма работы, как встречи представителей организаций и служб с сельскими жителями, позволяет вести доверительный диалог, что называется «из первых уст». Главное, что люди могут прийти и рассказать о том, что их волнует, зная, что вопрос будет решен компетентными людьми.

—Те жители, кому не безразличны нынешние проблемы села,  обязательно приходят на встречи с представителями райисполкома и служб — открывая встречу в деревне Удога, подчеркнул  председатель Веремейского сельисполкома  Виктор Иваньков. Озвучив план работы и вопросы социальных стандартов, Виктор Петрович передал слово председателю  Чериковского районного Совета депутатов Анжеле Новиковой.

— Главная цель, понимать, какие вопросы существуют. Почему? Потому что в стране пятилетний цикл планирования и выполнения программы социально-экономического обеспечения района. Чтобы вы понимали, что программы, касающиеся вопросов чистой воды, комфортного жилья, дорог и энергоосвщения, все, что касается нашей с вами повседневной жизни, планируется один раз в пять лет. Сейчас все органы исполнительной и законодательной власти  будут работать над разработкой этих программ. Если сегодня вы говорите о том, что есть какая- то большая проблема, которая не позволяет комфортно жить, ущемляет социальные стандарты,  мы готовы ее сегодня выслушать, для  того чтобы в последующем рассмотреть, —пояснила председатель Совета депутатов Анжела Новикова.

А вопросы волнующие сельских жителей действительно были. Очень беспокоит удожчан слух о закрытии почтового отделения, который «облетел» деревню. Оказывается, это не совсем так, что   и подтвердила начальник   Чериковского регионального узла почтовой связи РУП «Белпочта» Елена Нуруллина. Она рассказала о режиме работы почтового отделения, и  взяла на заметку вопрос о выполнении должностных обязанностей почтальонами,  который также  беспокоил жителей.

 Проблемные задачи, поступавшие к юристу УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Рите Гочаковой касались качества воды, ремонта колодца и дорог, периодичности сбора мусора, технического обслуживания.

Начальник Чериковского РОЧС Олег Пашкевич в своей беседе с населением предупредил о недопущении перегрузки электрических сетей, что является одной из первопричин возгорания.

Своего участкового Александра Столярова в деревне знают все. Именно к нему жители обращаются по вопросам охраны правопорядка. Он то и  напомнил гражданам о необходимости соблюдения общественного правопорядка и профилактики правонарушений.

в заключение встречи специалист райЦГЭ Елена Минченко  напомнила жителям о профилактике острых респираторных вирусных инфекциях, учитывая, что на дворе «сезон простуд».

В результате продуктивного диалога были выяснены проблемные моменты, волнующие жителей населенных пунктов.  Некоторые из них были решены в ходе встречи, другие взяты на заметку и будут  проработаны  в кротчайший срок.

   ***

В агрогородке Соколовка сход граждан начался с творческих выступлений учащихся ГУО «Соколовская базовая школа».

Затем перед сельскими жителями выступил участковый инспектор Геннадий Сивцов, подчеркнувший в беседе с жителями, что хищения в личных домовладениях — это, прежде всего, попустительство самого домовладельца. Напомнил о правильном выгуле домашних животных  и о запрещении изготовления самогона.

Специалисты Чериковского РОЧС Олег Жаворонков и Игорь Бирюков в рамках февральского месячника по пожарной безопасности продемонстрировали  присутствующим фильм о безопасности жизнедеятельности. Проведенное игровое мероприятие о том, как защитить свой дом от огня, уберечь родных и близких, сохранить свое здоровье   равнодушными никого не оставило, ведь в завершение  специалисты показали  снимки страшных картин, произошедших чрезвычайных происшествий.

Специалисты УЗ «Чериковский райЦГЭ», УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» рассказали о вопросах, касающихся профилактики заболеваний; водоотведения, благоустройства и санитарной очистки.

Управляющий делами Езерского сельисполкома Ирина Криксина в заключение встречи с гражданами ответила на возникшие в ходе встречи вопросы.