Секрет успеха Светланы Столеровой — работать для людейМне кажется, что небольшие продуктовые магазины всегда будут иметь свою клиентуру. Особенно актуальны они в местах, удаленных от больших супермаркетов. Ведь никто из нас не захочет идти в магазин, который, например, находится в 2-х километрах от дома, если есть ничуть не хуже, только в «шаговой» доступности. В продуктовых магазинах «Светлана» и «Вояж» с утра и до позднего вечера можно купить не только необходимые продукты отличного качества, но и промышленную группу товаров. Об особенностях этого бизнеса в интервью корреспонденту «ВЧ» рассказала владелица магазинов Светлана Столерова.

– Светлана, расскажите, как давно Вы стали предпринимателем? Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом?

– Предпринимателем я стала в 2000 году. Вообще заниматься бизнесом первым стал мой муж Сергей. У нас на рынке была точка с кондитерскими изделиями, которые мы реализовывали. Однако в 2005 году мы решили открыть свой павильон.  Первое время были ИП, а в 2008 году стали ЧУП «Анита-С». Названо предприятие в честь наших детей Анны и Никиты. Если сложить их имена получается Анита, а буква С – означает Столеровы. У нас два магазина «Светлана» и «Вояж». «Светлана» находится в центре города, а «Вояж» располагается по улице Калинина. Открыт он был в 2008 году. Работаю не одна, а в тандеме с супругом. Хочу отметить, что без его поддержки и помощи у меня ничего бы не получилось. Он является на предприятии торговым агентом, занимается поставками товара. Я говорю, что нам нужно, а он ищет фирмы с доступными ценами. Для меня он не только супруг, но и партнер в бизнесе.

– Расскажите, почему Вы решили заняться именно продуктовым бизнесом? 

 –  Так как продуктовые, рыбные, колбасные изделия на рынке нельзя было продавать, то муж решил заняться реализацией кондитерских изделий. Открыв павильон «Светлана», мы поняли, что на одних кондитерских изделиях работать будет тяжело в связи с большими за-тратами, поэтому мы стали потихоньку переходить на колбасно-кондитерские изделия, реализацией которых и занимаемся до сих пор.

– Что было самым сложным в начале тернистого пути бизнесмена?

– Сложностей, конечно, было много, потому что для организации продовольственного бизнеса существует много нюансов. Например, работа с накладными, сертификатами, оформление и переоформление ценников на товары, и многое другое. У каждого бизнеса есть свои подводные камни, однако, главное суметь их преодолеть. И, конечно, очень сложно найти хороший коллектив. Этот вопрос и до сегодняшнего дня для меня – открытая болезненная тема, потому что найти добросовестных, порядочных продавцов очень тяжело.

– Любой бизнес начинается со стартового капитала. Кто помогал Вам в осуществлении задумки?

– Безусловно, без стартового капитала не обойтись, начиная свой бизнес. Нам никто не помогал, весь капитал собирал муж, но точную сумму не скажу, так как это знает только он.

– На чем специализируется ваш магазин, какие товары вы в нем реализуете?

– В «Светлане» реализуем колбасные и кондитерские изделия, по очень хорошим ценам для покупателей. Кроме этого у нас большой ассортимент фруктов, бакалейных товаров, хлебобулочных изделий, молочных товаров. У нас, можно сказать, маленький супермаркет, в котором есть все, кроме промышленных товаров. А вот в «Вояже» кроме того, что такой же большой ассортимент товаров, есть еще и рыбная продукция и промышленная группа товаров. Реализуем здесь канцелярские товары: пластилин, ручки, карандаши, фломастеры, а также  носочно-чулочные изделия для взрослых и детей. Для мужчин есть товары, так сказать, первой необходимости: изоленты, перчатки, лампочки, отвертки.

– Где вы заказываете свой товар, с какими фирмами сотрудничаете?

– Продукция в магазинах у нас белорусская, российская, украинская и есть даже турецкая. Все поставщики, у которых мы закупаемся, находятся в Республике Беларусь. Кондитеские изделия покупаем в ООО «Витрум», ЧПТУП «Двинский Фальварак» и ИЧТУП «КДВ-Бел», кондитерская фабрика «Коммунарка», кондитерская фабрика «Слодыч».  Колбасные изделия у нас Слонимского, Могилевского, Ошмянского, Жлобинского, Калинковичского, Молодечненского, Минского, Бобруйского, Брестского мясокомбинатов. Фрукты заказываем в ООО «Фрутреал», она сама Полоцкая, но филиал есть в Могилеве. Хлебобулочные изделия заказываем в ОАО «Булочно-кондитерская кампания «Домочай» и в Чериковском райпо. Молочная продукция у нас ОАО «Бабушкина крынка».

– Кто занимается формированием ассортимента магазина?

– Формированием ассортимента магазинов занимаюсь я. Работаю исключительно для своих клиентов и всегда стараюсь, чтобы выбор продуктов был большим.

– В розничной торговле, особенно в продуктовой сфере, существует проблема недобросовестной работы продавцов. Это обвесы покупателей, обсчеты, недостачи. Было ли у вас такое, и если да, то, как вы с этим боретесь?

– Это очень важный и серьезный момент, о котором я говорила чуть ранее. Эта проблема существует всегда. Именно поэтому я сейчас работаю сама. У меня есть трое хороших, добросовестных продавцов, с которыми я и тружусь. Два из них работают в магазине «Вояж», а один со мной, здесь, в «Светлане». А всех недобросовестных продавцов я просто уволила.

–  В наше время, когда вокруг открывается множество магазинов, сложно выдерживать с ними конкуренцию? Отражается эта реалия жизни на состоянии вашего бизнеса?

– Еще как отражается. После того как открылись большие магазины, стало сложно оставаться на плаву. Думаю, что ни для кого не секрет, что самый главный наш конкурент это «Евроопт». Для того чтобы с ним конкурировать, нам приходится искать хорошие фирмы, которые смогли бы нам предложить товар с хорошими скидками. Однако в наших магазинах есть преимущества. Расположены они недалеко, посещение не займет много времени, да и можно сэкономить, ведь в больших магазинах всегда много соблазнов, а в наших вы купите только то, что нужно, и уйдете домой. А еще у нас особая душевная атмосфера. У нас встречаются соседи, знакомые, которые могут между собой пообщаться.

– Что помогает Вам держаться «на плаву» в условиях большой конкуренции с магазинами?

– Сейчас действительно множество продуктовых магазинов. И хочется, чтобы клиенты за покупками приходили именно к нам. У нас всегда только свежая, хорошая продукция. Кроме того, к каждому клиенту мы относимся доброжелательно, обслуживаем быстро и качественно. Ведь нам очень важно, чтобы он еще к нам вернулся. Немаловажным является и то, что я работаю сама. Всегда стараюсь подстроиться под клиентов и привозить именно то, что они просят.  Сама регулирую цены. Если вижу, что фирма предлагает мне очень дорогой товар, брать, конечно, не буду.

 – Много ли у вас клиентов и есть ли среди них постоянные?

– Постоянных очень много. И даже те, которые когда-то от нас ушли из-за недобросовестных продавцов, стали потихоньку возвращаются к нам назад. И это не может не радовать.

– Что посоветуете тем, кто стоит в начале пути, готовится или планирует открыть свой бизнес? Что, по-вашему, в бизнесе самое главное?

– Настоящий бизнесмен встает очень рано и ложится очень поздно. Это и отличает его от человека, который отработал положенное время и ушел домой отдыхать. Свой бизнес, это, в первую очередь, тяжелый труд.  В нем нельзя быть пессимистом и при первых же сложностях все бросать. Ведь ответственность за принятие всех решений, за выбор пути, за успех и провал лежит только на вас. Бизнес не терпит лентяев, однако, если вы будете очень много работать, то через определенное время сможете пожать плоды своих трудов.

– Спасибо, Светлана, за беседу, которая, уверена, очень интересна каждому вашему покупателю, нынешнему и потенциальному.

Настя Устинова

Поделиться ссылкой: