Сегодня газете «Веснік Чэрыкаушчыны» — 100 лет!

0
44

Юбилеи — замечательный повод оглянуться назад на прожитые годы, подвести итоги тому, что сделал хорошего, с какими планами и задачами справился, и обозначить для себя, каких целей еще не достиг. Примерно то же самое, наверное, можно применить и к круглым датам определенных событий, дней основания организаций и предприятий.

Сто лет назад, 1 ноября 1919 года, такое грандиозное событие произошло и в нашем районе, давшее старт многим новым явлениям и веяниям, пролившее свет на многие события в жизни Чериковского края: в этот день вышел первый номер районной газеты. Тогда она называлась «Голос коммуниста». Затем, как мы знаем из истории, издание меняло название и было известно читателям как «Соцыялистычная перамога», «Заклік Ільіча» и, наконец, «Веснік Чэрыкаўшчыны».

Наблюдательные читатели, думаю, хоть раз задавались вопросом о том, что это за цифры стоят в шапке газеты на первой странице. К примеру, сегодня вышел 84 номер районной газеты в этом году, а в скобках значится цифра 11399 — именно столько выпусков «районки» увидело свет за вековой промежуток со дня основания. Безусловно, можно предположить, что где-то возможен был сбой и это число имеет погрешность, но не думаю, что она велика.

Итак, можно ли себе хоть на секундочку представить объем информации, подготовленной за время существования газеты, то, сколько миллионов фотоснимков было размещено на ее страницах, сколько тысяч людей были героями газетных публикаций?

Зачастую доводится слышать от местных жителей, давнишних друзей «районки», которые являются читающими людьми и помимо «ВЧ» в их почтовых ящиках оказывается и другая периодика, что в первую очередь они читают местную прессу, а потом уже просматривают областные и республиканские издания. А все почему? Потому что на протяжении всех ста лет районная газета писала и пишет о жизни нашей дорогой Чериковщины: о работе предприятий нашего края, о людях, которые здесь живут, о том, что происходит здесь и сейчас, рядом с каждым из нас. Это задача нашего небольшого, но слаженного творческого коллектива: писать летопись родного края, складывая из небольших частичек — фотографий, комментариев, интервью, зарисовок — пазл современности.

Мне посчастливилось на протяжении почти семи лет возглавлять коллектив районной газеты, влиять на политику издания и каждодневным упорным трудом менять газету, делать ее ближе читателю, понятнее. Хотелось из районки сделать универсальное издание, в котором каждый, несмотря на возраст, статус и интересы, найдет что-то интересное  для себя. Отсюда и такое большое количество тематических страниц, многогранность и «разнокалиберность» наших героев, разноплановость подачи материала. Надеюсь, это у нас получилось. Однако коллектив журналистов районки даже не думает останавливаться в поиске новых проектов, развитии уже существующих направлений и тем, к тому же, вы, наши дорогие читатели, значительно нам в этом помогаете как своими подсказками, так и добрым словом в адрес коллектива и нашего общего дела.

Еще в ХІХ веке выдающийся предприниматель Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Для того, чтобы жители нашего района, наши преданные читатели всегда шагали в ногу со временем, журналисты «ВЧ» не просто работают со словом, но скорее живут в мире новостей. Наша задача — всегда быть в курсе того, что происходит в районе, и первыми достоверно и объективно транслировать эту нужную и важную информацию, образовывать нашего читателя, расширять его кругозор.

Жизнь не стоит на месте и на смену и в дополнение чему-то старому приходит новое. Около десяти лет назад был создан сайт районной газеты www.cherikovnews.by, постепенно мы стали заявлять о себе и в социальных сетях. Сегодня новости нашего маленького района с молниеносной скоростью могут разлетаться по всему миру, и способны приблизить родной уголок для тех, кто находится далеко за его пределами. Новые технологии сблизили и творческий коллектив редакции со своей аудиторией, ведь читатель может комментировать материалы, задавать вопросы, предлагать темы, продвигать идеи. Все это привело к тому, что наш местный информационный продукт мы все чаще делаем сообща. А это значит, районке быть и жить еще долгое время. Пишите нам, звоните, а мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия к тому, чтобы районная газета была для вас интересной, рассказывала самые актуальные новости и поднимала самые насущные вопросы.

С праздником вас, наши дорогие читатели! С юбилеем любимой газеты!

Фото Анастасии Устиновой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =