Остались ли в современном мире профессии или сферы деятельности, которые бы не «покорили» женщины? Ответить не беремся. Но то, что без женщин-тружениц обойтись практически  в любом деле сложно — это факт. И даже в такой непростой сфере как газовая отрасль — они одни из главных помощниц для представителей сильного пола. Особенно, если дело касается монотонной работы с документами, где, несмотря на определенную рутинность и однообразие, очень необходимы такие качества, как усидчивость, кропотливость и скрупулезность.

Ими в полной мере обладает контролер 5 разряда Чериковского РГС, которая уже на протяжении 29 лет остается верна своей организации и относится к числу немногих людей, имеющих одну запись в трудовой.

Галина Пидгурская (на снимке) пришла устраиваться на работу в Чериковский межрайгаз (именно так назывался тогда РГС)  молоденькой 19-летней девушкой с образованием бухгалтера. Его коренная чериковлянка (уроженка деревни Рогалино) получила в  Буйничском училище после окончания 11 классов Соколовской средней школы. Выбор в пользу такой — в любой сфере необходимой — профессии был сделан после того, как Галина не прошла по конкурсу на профессию товароведа.

— Была возможность поехать учиться в Полоцк, — говорит Галина Александровна, — но это было так далеко от дома, что я не решилась.

Та робость, с которой начала рассказ о себе Галина Александровна, выдает в ней человека домашнего, спокойного и застенчивого. Неудивительно, что выбор пал на учреждение образования, которое находилось в знакомых для нее местах.

Отучившись положенные два года, молодым специалистом она вернулась в родные пенаты, где встал вопрос выбора дальнейшего профессионального пути.

— В межрайгазе бухгалтером работала женщина, которая собиралась уходить на пенсию, — продолжает рассказ Галина. — Мне подсказали, что стоит попробовать сходить туда. Несмотря на мою малоопытность, меня взяли.

С тех пор, а было это в 1991 году, Галина Пидгурская неизменно трудится в коллективе газоснабжающей организации района. Менялись только должности. После непродолжительной работы в качестве бухгалтера она ушла в декретный отпуск — родила дочь. Через пару лет появился еще и сын. И это был один единственный период в трудовой биографии нашей героини, когда она столь надолго расставалась с родным коллективом.

После пяти лет отсутствия она  приступила к работе, но уже в качестве кладовщика.

— Конец 90-х — это период активной газификации района, связанный в первую очередь с аварией на Чернобыльской АЭС, — вспоминает Галина Александровна. — Тогда государство вложило немалые деньги, чтобы провести газопровод по крупным населенным пунктам района. Отчасти это было сделано для того, чтобы хоть как-то «минимизировать» тот вред, который был нанесен району после аварии на Чернобыльской АЭС.

Строительство газопроводов велось ударными темпами, а потому в организацию регулярно поступали все необходимые для этого материалы. Плюс ко всему в то время многие еще пользовались «баллонным» газом. А они, как и все необходимые материалы и инструменты, были под строгим учетом добросовестного и ответственного кладовщика. Им Галина Пидгурская трудилась вплоть до 2010 года, пока ее родную организацию не коснулась оптимизация.

Так, 10 лет назад она «примерила» на себя предложенную руководством должность контролера, которая, как мы и говорили выше, предполагает наличие у работника необходимых для этого качеств.

Доброжелательность  Галины Александровны позволяет найти общий язык со всеми абонентами, пользующимися услугами РГС. А их всего по району ни много ни мало — 5468. Правда, их количество поделено поровну между ней и еще одним коллегой-контролером. Но это не сто и не двести человек, а более 2500 тысяч на одного работника. А потому, согласитесь, объем работы немаленький, если учесть, что у каждого нужно отследить своевременность оплаты, отсутствие задолженности, сверить показания с цифрами на  счетчиках абонентов, пресечь возможность «повредить» счетчик и воспользоваться газом «бесплатно».

Важные для контролера качества усидчивость и скрупулезность помогают в ведении документооборота, составлении планов, отчетов, актов и т.д.

А ответственность и преданность делу позволяют ей быть на хорошем счету среди коллег и руководства и на «отлично» справляться с возложенными на нее обязанностями.

По достоинству оценен ее труд в нынешнем году и руководством областной организации — в преддверии профессионального праздника ей вручили свидетельство о занесении на  Доску почета РУП «Могилевоблгаз». Это награда всего лишь вторая за все время работы нашей собеседницы, но зато какая! Не зря говорят, неважных  и ненужных профессий не бывает. И даже если чья-то должность кажется на первый взгляд совсем не примечательной, то стоит вспомнить, что при отсутствии или поломке даже самой незначительной детали весь часовой механизм ломается. И только когда все и всё на месте,  хорошая организация, как и часы, способны работать четко и слаженно, а главное — показывать «правильное время» и быть примером.