Вторник будущей недели станет началом нового учебного года. Для ребят по всей стране прозвенят первые звонки, которые звонко и дружелюбно позовут их на первые уроки. В Чериковском районе за парты сядут 1566 учащихся, а 162 из них сделают это и вовсе — впервые…

О степени готовности учреждений образования к учебному году 2020-2021 мы поговорили с начальником отдела по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома  Николаем КОПАЕВЫМ.

— Николай Михайлович, сколько всего учреждений образования в районе проводили подготовку к новому учебному году? И какова степень их готовности?

 — К получению паспортов готовности к 2020/2021 учебному году было представлено 20 учреждений образования. В их числе 8 учреждений дошкольного образования, 9 учреждений общего среднего образования, 2 учреждения дополнительного образования и социально-педагогический центр.

На сегодняшний день во всех учреждениях образования проведены текущие и косметические ремонты помещений и работы по благоустройству территорий. Учреждения готовы принять учащихся.

— Какие именно работы предстояло выполнить?

— Капитальных ремонтов зданий учреждений образования в этом году не проводилось. Работа коллективов учреждений образования была направлена на проведение текущих и косметических ремонтов, приведение учебных помещений, спортзалов, пищеблоков в надлежащее эстетическое состояние, отвечающее всем нормам санитарно-гигиенических требований и противопожарной безопасности.

В учреждениях выполнены такие виды работ, как частичное восстановление штукатурного слоя стен, ремонт отмосток, цокольной части зданий, ремонт дорожек и асфальтового покрытия. Проведено детальное обследование плит перекрытия в подвальных помещениях трех учреждений образования: ГУО «Веремейская СШ», ГУО «Речицкая СШ» и ГУО «Езерская СШ» — с последующим выполнением усиления плит перекрытия.

Помимо этого в нынешнем году осуществлена замена оконных блоков в ГУДО «Ясли-сад № 1  г. Черикова»  — 12 штук площадью 41,84 м2.

— Какая сумма израсходована на проведение всех работ? 

— На проведение текущих ремонтов учреждениям образования из средств районного бюджета было выделено 13 395 рублей, которые освоены в полном объеме. Работы проводились в соответствии с разработанным Планом мероприятий по подготовке учреждений образования Чериковского района к 2020/2021 учебному году, утвержденным председателем районного исполнительного комитета. Для проведения косметических ремонтов также были привлечены внебюджетные средства в сумме 2 845 рублей.

— В последние годы значительное внимание уделяется безопасной работе учреждений образования. Как обеспечиваются и соблюдаются нормы безопасности?

— С этой целью все учреждения образования города и Езерская средняя школа оборудованы кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт Чериковского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Все учреждения имеют лицензию на осуществление охранной деятельности и укомплектованы штатом сторожей.

Оснащены системами оповещения о пожаре «Молния» с выводом системы на пульт диспетчеризации 18 учреждений образования. Оборудованы автоматической пожарной сигнализацией 16 учреждений, системой оповещения о пожаре — 2 учреждения.

—  Особенность каждого учебного года заключается в том, что он проходит в осенне-зимний период. Расскажите, готовы ли учреждения образования к работе «в холода»?

—  На сегодняшний день 17 учреждений образования района отапливаются  централизованно, 4 учреждения  имеют собственные котельные производительностью до 0,5 гКал/час. К осенне-зимнему периоду, по состоянию  на 25 августа, зарегистрировано 20 паспортов готовности, в том числе 19 паспортов готовности потребителей тепловой энергии и один паспорт теплоисточника. В настоящее время ведутся работы по регистрации паспорта готовности одного потребителя тепловой энергии — это ГУО «Майский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – базовая школа», которые будут завершены до конца августа. Котельные учреждений образования обеспечены запасом топлива в полном объеме.

 — Николай Михайлович, а что Вы можете сказать о такой важной составляющей учебного процесса, как организация питания? И что сделано в этом направлении?

— Материально-техническая база пищеблоков учреждений образования позволяет обеспечить качественное приготовление пищи для обучающихся.  Все пищеблоки на 100 процентов оснащены холодильным и технологическим оборудованием. Оно находится в исправном состоянии, что подтверждается соответствующими актами проверки. К новому учебному году на пищеблоках учреждений общего среднего образования обновлена кухонная и столовая посуда, инвентарь. Приобретено 6 886 единиц посуды на сумму 15 460,72 рубля, посудомоечная машина на сумму                         3 088,80 рубля, 20 электронных весов на сумму                      4 607,81 рубля.

— Жизнь не стоит на месте,  а потому в завершении нашей беседы хочется спросить о задачах на перспективу и вопросах, которые еще требуют своего разрешения. Они есть?

— Безусловно, есть. Для нас по-прежнему остается открытым вопрос проведения капитального ремонта ГУО «Средняя школа № 1 г.Черикова». Разработана проектно-сметная документация и планируется предусмотреть средства на проведение капитального ремонта в следующем году.

Также мы планируем обновить материально-техническую базу учреждений образования в части приобретения технологического и холодильного оборудования для пищеблоков, замены ученической мебели и кроватей.

— Спасибо Вам за беседу. Желаем плодотворного наступающего учебного года.