С 1 ноября в Беларуси начинает действовать период запрета на лов таких рыб, как сиг чудской и сом европейский. Основная его цель – создание оптимальных условий для сохранения и воспроизводства этих видов. Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что запрет на добычу сига чудского продлится с 1 ноября по 15 декабря – именно в это период у сига происходит нерест. Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью.

Запрет на лов сома европейского продлится дольше с 1 ноября до 31 марта следующего года. Так как этот вид весьма чувствителен к понижению температур, он первым залегает на зимовку и будучи фактически неподвижным, становится легкой добычей на зимовальных ямах.

Из всех рыб, обитающих в Беларуси, сом является самым крупным пресноводным хищником. Его масса достигает до 32 килограммов, тело по форме имеет сходство с налимом, но голова у сома более широкая и плоская. Считается, что сом – одна из самых оседлых рыб и редко отправляется в далёкие путешествия. Десятки лет с молодости и до глубокой старости он почти круглый год живёт в одной и той же яме, выходя из неё лишь для поиска пищи, да и то недалеко.

Размер причиненного вреда в случае незаконной добычи одной особи сома, в период запрета, обойдется рыболову в 12 базовых величин, что составляет 324 рубля, (в не запрета 4 базовых величины или 108 рублей) и 9 базовых величин за каждую особь сига чудского, что составляет 243 рубля, (в не запрета 3 базовых величины или 81 рубль).

Ответственность за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь, размер штрафа предусмотренный санкцией статьи от 20 до 50 базовых величин, что составляет от 540 до 1350 рублей. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 базовых величин, будет возбуждено уголовное дело.

Обращаемся к рыболовам с просьбой оказывать содействие в охране природных ресурсов. Сохраним природу вместе. По всем известным Вам нарушением природоохранного законодательства, просьба сообщать по телефонам: 8(02240) 2-01-64 или 8(044) 453-97-31.

Анонимность гарантирована.

Александр  ДЯТЛОВ,
старший госинспектор Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира