Руководителям и главным бухгалтерам Чериковщины необходимо представить отчетность по форме 1-страхование (Белгосстрах)Руководителям и главным бухгалтерам предприятий, организаций и учреждений Чериковщины не позднее 25 января 2018 года необходимо представить государственную статистическую отчетность 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» за 2017 год. Об этом «ВЧ» сообщили в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах». Форма отчетности и указания по ее заполнению утверждены постановлением национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.07.2016 № 78.

Как отметили в ведомстве, страхователи со средней численностью застрахованных за отчетный год до 15 человек представляют отчетность на бумажном носителе или в виде электронного документа через сайт Белгосстраха с использованием специального программного обеспечения. В то же время страхователи со средней численностью застрахованных за отчетный 2017 год представляют отчетность только в виде электронного документа. Важно учитывать и то, что представленная страхователем со средней численностью застрахованных 15 и более работников отчетность на бумажном носителе не будет считаться представленной в установленном порядке. Кроме того, к таким страхователям будет применена мера ответственности, предусмотренная пунктом 275 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, — штраф в размере 10 базовых величин.

Для представления отчетности в Белгосстрах в виде электронного документа, необходимо, в первую очередь, приобрести средства электронной цифровой подписи при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь РУП «Национальный центр электронных услуг». Во-вторых, страхователю нужно установить на компьютер необходимое программное обеспечение, полученное при регистрации. А затем, следуя инструкциям, размещенным на сайте Белгосстраха по адресу bgs.by, представить отчетность в виде электронного документа.

Олеся Глухова