В УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» произошли кардинальные преобразования

0
240

С наступлением нового года  в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» произошли кардинальные преобразования, и  были они связаны с отсоединением структурного подразделения – водопроводно-канализационного хозяйства и передачей его на баланс филиала «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал». Подобные реорганизации коснулись всей области, и, в частности, шести районов – нашего, Кричевского, Костюковичского, Климовичского, Хотимского и Краснополь-ского, которые вошли в «Костюковичиводоканал». Теперь филиал представлен шестью участками вышеназванных районов. Чериковский участок возглавляет начальник Дмитрий Швингельский, к которому за разъяснениями о новшествах и не только обратился корреспондент «ВЧ».

 – Дмитрий Владимирович, что представляет сегодня ваша структура и какие функции на нее возложены?

– В нашем штате всего 50 человек, как и было: два мастера (один по канализации, другой по водоканалу), четыре контролера, слесари, сантехники, обходчики. Нам были переданы объекты: 34 действующие скважины, 13 водонапорных башен, все наружные сети водопровода протяженностью в 212 км и канализационные сети протяженностью 46 километров. Специалисты участка обслуживают все наружные сети района.

Передача участка проходила без изменения условий трудового процесса, штатного расписания и режима работы. Также сохранились должностные функции, организация охраны труда и техники безопасности.

— У каждой организации есть свое административное здание. Где же расположится Чериковский участок филиала?

– Идет передача на баланс «Костюковичиводоканала» второго этажа здания, где расположено Представительство Белгосстраха по Чериковскому району. Там предстоит выполнить основательный ремонт, поскольку там нет отопления, оконные рамы – в плачевном состоянии, крышу нужно ремонтировать. Пока мы подготовим пару кабинетов, чтобы можно было разместить специалистов, а затем постепенно выполним и другую часть запланированного ремонта. Очень много работы, но они нас не пугают. Нам также переданы все гаражи за зданием.

– А что все же  изменилось, ведь теперь управление участками осуществляется в Костюковичах?

– В первую очередь это коснулось того, что оплата за  услуги водоснабжения и водоотведения жителей нашего района будет поступать на счет филиала. Пока до февраля абоненты могут платить, как и ранее, в коммунхоз, а их деньги будут перенаправляться в «Костюковичиводоканал». А затем появится своя база, куда плательщики будут вносить оплату за услуги. В целом мы, какие услуги оказывали, такие будем оказывать и дальше: подключение к водопроводной и канализационной сетям, установка счетчиков и их опломбировка, прокладка труб, откатка канализации.

– Дмитрий Владимирович, несмотря на то, что участок начинает свою работу, как говорится, не с нуля, все же вам предстоит пройти определенный период становления и развития. Какой технический потенциал имеется в распоряжении подразделения и в чем вы еще нуждаетесь?

– Нам были переданы  ассенизаторский автомобиль, «ГАЗ» и экскаватор в довольно изношенном состоянии. Для полноценной работы  планируется замена и обновление автопарка. Будет приобретена вторая ассенизаторская, аварийная, грузопассажирская автомобили. Но, несмотря на небольшой автомобильный парк, мы активно включились в работу по обслуживанию водо-канализационных сетей, без промедления реагируем при возникновении чрезвычайных ситуаций.

–Имеется  ли у вас диспетчерская служба, куда поступали бы обращения и заявки от чериковлян?

– Пока такой службы у нас нет, но можно обращаться по телефону 115 в жкх, и нам будут адресованы заявки. В скором будущем предполагается организовать свою диспетчерскую с приобретением соответствующего оборудования. В ней будет трудиться четыре человека.

– В скором будущем у вас будет четыре вакансии диспетчера, а сейчас есть ли необходимость в кадрах?

– Почти весь штат укомплектован, однако,  «не хватает рук» в канализационном хозяйстве. Два слесаря КНС мы еще возьмем на работу.

– Расскажите о работе аварийной службы, каков график ее работы?

– В аварийную службу входят шесть слесарей, дежурят по три человека посменно с 8-00 до  20.00 четыре через четыре дня  по графику. В обязанности данных специалистов входит устранение аварий и порывов.

Кроме этого, по выходным и в праздничные дни еще дежурят начальник и мастера, отвечая на телефонные обращения граждан.

– Получается, что участок работает и в выходные дни?

– Да, и в выходные, и в праздничные дни мы работаем,  производим ту же откатку канализации.

–Как я понимаю, обслуживание водо-канализационной наружной сети – это к вам. А какие проблемы еще вы готовы устранить?

– Мы оказываем платные услуги по ремонту, строительству сетей, подключению абонентов, замене кранов, устранению утечки воды на частных врезках. Это все по заявкам граждан с последующей оплатой проделанной работы. А также счетчик на воду мы пломбируем.

– В случае необходимости подведения воды к частному дому, куда заявитель должен обратиться?

– Это тоже к нам. Нужно сначала написать заявление, затем мы выдаем соответствующее техусловие, направляем к специалисту для подготовки проекта. Сам проект по-прежнему можно будет заказать в  УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» или у другого ответственного лица, у которого есть лицензия на разработку проектов данного профиля. Когда документация будет готова, приступаем к работе.

– Скажите, пожалуйста, по каким телефонам можно дозвониться на участок?

– Пока с нами связаться можно по телефону 7-85-77 или позвонить на мой мобильный +375 29 3546730.