Михаил Суманов руководит работами.

Казалось бы, совсем недавно в новых коровниках сельхозпредприятий района было «новоселье»: животные разместились в возведенных для них сараях со всеми удобствами. Благодаря программе строительства сооружений и возведенным в ее рамках коммуникациям также значительно улучшились условия труда и быта работников ферм и комплексов. Но, в то же время, еще в ряде животноводческих объектов использовались различные постройки советских времен. Некоторые из них могут еще эксплуатироваться по своему назначению, так как, несмотря на свой приличный возраст, вполне пригодны и самое главное – безопасны. А вот строения, стены и крыши которых пришли в негодность, ждет участь сноса и полной ликвидации.

Руководство и главные специалисты ОАО «Экспериментальная база «Чериков» также столкнулись с выбором, как поступить с «наследством» прошлого столетия.
– Один сарай 1980-х годов мы были вынуждены снести из-за опасности его обрушения,– говорит директор ОАО Михаил Суманов.– Он был в таком состоянии, что с ним ничего нельзя было сделать, кроме как разобрать, с чем мы успешно справились. Вот только эта груда бута и старых плит напоминает о нем. На месте снесенного строения было принято решение возвести каркасно-тентовое сооружение, для временного содержания бычков в возрасте от 6 месяцев и старше.
Михаил Владимирович рассказал также, что установку каркаса произвели подрядчики от ОАО Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Холдинг взял на себя миссию внести предоплату за проделанную работу, а уже эксбаза в ближайшее время возместит предприятию затраченные средства. Благодаря таким договоренностям стало возможным до наступления устойчивых холодов возвести и закрепить металлическую конструкцию. Затем предстоит натянуть тент и утеплить изнутри новостройку.
– В сооружение мы подвели воду, сделали разметку будущего кормового стола, предусмотрено в дальнейшем использование механизированной очистки от навоза,– информирует корреспондента «ВЧ» директор эксбазы. – За установку тента отвечает подрядчик самого холдинга. А вот дальнейшие работы будут производиться своими силами. Планируем утеплить каркасно-тентовую конструкцию изнутри доской. Это строение не капитальное, а временное, поэтому требования к его возведению и дальнейшему содержанию несколько другие. Думаю, возложенным на него функциям строение будет вполне отвечать.
Судьба второго строения, также 1980-х годов постройки, несколько иная: в нем сейчас проходит реконструкция и обновление.
– В этом телятнике мы решили что-то заменить, что-то перестроить и переделать,– рассказывает о проходящих работах на животноводческом объекте руководитель сельхозпредприятия.– Меняем старый пол и траншеи для механизированного навозоудаления. Будет сделана специальная упорная конструкция, которая позволит решить вопрос с чисткой сарая. Также будут возведены клетки для телят, подведена вода. Если к заливке полов бетоном мы привлекли КУП «Чериковская ПМК-280», то остальная часть запланированных работ по реконструкции будет выполнена своими силами. Чтобы как -то сэкономить, будет использован старый кирпич от снесенного сарая, которого у нас предостаточно. Так что нам предстоит выполнить большой объем работ, постепенно мы его преодолеем.
В разговоре с корреспондентом «ВЧ» Михаил Суманов отметил, что идея по обновлению фермы всецело принадлежит инженеру по механизации трудоемких процессов эксбазы Константину Бавтромею.
– Мы воплощаем в жизнь задумки Константина,– отмечает руководитель сельхозпредприятия. – Благодаря его знаниям и позиции у нас есть возможность обновить животноводческие объекты, что позволит решить ряд вопросов. Он все продумал, обосновал. Решение на обновление мы приняли за два часа, и в общем, не просчитались.
После посещения МТФ ОАО «Экспериментальная база «Чериков» осталось впечатление, что все задуманное, здесь удастся воплотить в жизнь с наличием таких качеств, как добросовестность, желание трудиться и дальше развивать свое сельхозпредприятие. А опыт реконструкции старых строений, возможно, кому-то станет полезен, ведь необязательно разрушать то, что можно «реанимировать» и возродить, а затем использовать, значительно сэкономив средства.

Реконструкция на МТФ позволит  улучшить условия содержания животных
Ведется разметка будущего кормового стола.