Красивая и грациозная птица, символ нашей страны — белый аист — уже неоднократно становилась героем наших статей. Мы писали и о чудесном спасении молодых птенцов, которые выпали из гнезда в д. Богдановка, а неравнодушные люди помогли им. Несколькими годами ранее имел место и печальный случай, когда бездумное отношение к выполнению задания привело к тому, что птенцы пары аистов даже не вывелись, так как гнездо вместе с яйцами было разрушено работниками одной из служб района…

И о первом и о втором случае в районную газету сообщили  люди, радеющие за бережное отношение к родной природе и братьям нашим меньшим. К слову, граждан, которые обращаются с просьбой о помощи птицам, в последнее время стало больше. Это отмечает и начальник Чериковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Новиков.

—  Да, действительно, в последнее время все больше поступает жалоб от граждан о разрушении организациями энергетики гнезд аистов, размещенных на действующих опорах ВЛ, — отмечает Андрей Викторович. — А в Администрации Президента Республики Беларусь находится на контроле обращение гражданки нашей страны по вопросу сохранения гнезд белых аистов на опорах действующих воздушных линий электропередач. В связи с этим Министерством природы совместно с Министерством энергетики принято решение приостановить разрушение гнезд до разработки государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» и вступления в силу стандарта предприятия «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой».

По последним научным данным, в Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. В последние десятилетия вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно – опорах линий электропередачи и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов. Такой тип гнездования создает угрозу для популяции через возрастание вероятности гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, он является источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуя росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц.

Сейчас разработаны и действуют лишь инструкции по установке искусственных гнездований для белого аиста на таких опорах, как крыши зданий, деревья, столбы, дымоходы.

Такие технические конструкции создаются для отвлечения птиц от потенциального нежелательного гнездования на опорах ЛЭП, а также в качестве альтернативы старым гнездам после демонтажа технических конструкций с жилыми гнездами белого аиста. Рекомендациями могут воспользоваться в практических целях все заинтересованные лица: как обычные граждане, так и  организации.

Рекомендации с подробным описанием способов создания и установки платформ для гнезд вы можете прочитать пройдя по ссылке http://minskpriroda.gov.by/user-FILES/Rekomendatsii-po-ustanovke-iskusstv-gnezdovij.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + четырнадцать =