Развивать циркулярную экономику планируют в Могилевской области. Планы современного направления были озвучены на состоявшемся в Могилеве семинаре «Основы циркулярной экономики: оценка внутреннего потенциала и приоритеты перехода к циркулярной экономике Могилевской области». В нем приняли участие представители областной рабочей группы по переходу Могилевской области к циркулярной экономике, в которую вошли руководители и специалисты учреждений образования, здравоохранения, перерабатывающей и деревообрабатывающей промышленностей, экологических объединений, организаций инновационной инфраструктуры, а также коммунальных хозяйств.

– Циркулярную экономику называют зеленой, так как ее основное преимущество в том, что она бережет природные ресурсы и обеспечивает дальнейший экономический рост без роста потребления, а в итоге – и роста свалок. Основным принципом внедрения данной модели является обеспечение максимальной эффективности от каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги, а такой подход еще и увеличивает количество рабочих мест. Сегодня в ряде стран Евросоюза эффективно внедряются принципы циркулярной экономики. Для Беларуси они также актуальны и применимы, – рассказала начальник отдела предпринимательства Могилевского облисполкома Ольга Яшина, анализируя итоги состоявшейся встречи.

Так как даже для участников семинара циркулярная экономика – понятие новое и не до конца понятное, часть его встречи была ознакомительной. Опытом развития нового направления в странах Европейского Союза делились эксперты Мориц Шмидт, (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) и Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений (Минск, Беларусь). Были также рассмотрены преимущества перехода к циркулярной экономике для развития, сохранения ресурсов, экологической обстановки, а также организация процесса развития циркулярной экономики в различных отраслях. По итогу выступлений и обсуждений была достигнута договоренность о продолжении дистанционного взаимодействия и получении обратной связи от экспертов на последующих мероприятиях. Обсуждалась возможность привлечения специалистов Вуппертальского института в процесс подготовки к разработке Плана перехода к циркулярной экономики Могилевской области.

Участники встречи говорили о необходимости создания консалтингового центра по изучению и внедрению «зеленых» технологий на предприятиях региона, а также про наличия в нем платформы для проведения микростартапов, экспертизы и поддержки начинаний в сфере циркулярной экономики.

Кроме того, важными направлениями ее развития, по мнению участников мероприятия, должна стать работа с подрастающим поколением в учреждениях образования для трансляции идей развития циркулярной экономики.

Семинар состоялся в рамках мероприятий по подготовке документа «План перехода к циркулярной экономике в Могилевской области на период с 2021-2025 гг.», реализуемого как части проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», который реализуется Дортмундским международным образовательным центром совместно с Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергетики по поручению Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ).

https://mogilevnews.by