В связи с изменениями, внесенными в указ Президента о государственных праздниках и праздничных днях в 2020 году, Минтруда установило новые расчетные нормы рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочей неделе наступающего года
Таким образом, расчетная норма рабочего времени на 2020 год при полной норме его продолжительности составит:
— для пятидневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) – 2032 часов;
— для шестидневной (с выходным днем в воскресенье) – 2026 часов.
— В 2020 году количество рабочих часов при шестидневке меньше, чем при пятидневной рабочей неделе. Причина данной разницы заключается в том, что в следующем году — два нерабочих праздничных дня (9 мая и 7 ноября) пришлись на субботу, — пояснили в ведомстве. — Такая же ситуация складывалась, например, в 2009, 2010 и 2015 годах. Данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю и только для указанных режимов работы.
В организациях с иными режимами работы, наниматель самостоятельно рассчитывает расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм ст. 112–117 ТК и своим локальным нормативным правовым актом устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени.