Районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел на этой неделе

Районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел на этой неделе в ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова». «100 идей для Беларуси» — республиканский проект, существующий с 2011 года. Его организатором является общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Конкурс направлен на поиск лучших проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества. Проводится он в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

В роли экспертного совета конкурса выступили начальник отдела по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома Николай Капаев; главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марта Черникова; первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Шараев.

Районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел на этой неделеОткрывая мероприятие, Александр Шараев отметил, что в Чериковском районе много креативной и активной молодежи, от которой зависит наше будущее, а проект «100 идей для Беларуси» — уникальная возможность проявить инициативу, талант и творческий потенциал для того, чтобы наша Беларусь стала еще краше и успешнее.

Первой выступила Ольга Шмайкина, учитель химии ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова», которая предложила очень интересный и креативный проект по созданию фильтра для определения концентрации микропластика в поверхностных водах в условиях школьной лаборатории.

В рамках данной исследовательской работы Ольгой была подобрана методика его определения  в поверхностных водах визуальным методом, затем отобраны 10 проб из 2 объектов исследования. Для первого объекта исследования (озеро, расположенное по ул. Рокоссовского) концентрация микропластика варьирует от 0,27 до 0,61 частицы в литре воды. Для второго объекта исследования (озеро, расположенное по ул. Дмитриевой) концентрация микропластика варьирует от 0,13 до 0,25 частицы в литре воды. Исходя из этого, Ольгой был сделан вывод, что в условиях школьной лаборатории возможно исследовать поверхностные воды для выявления концентрации микропластика, провести качественный и количественный состав проб.

Районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел на этой неделеУчащийся 11 класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова» Александр Панков со своим руководителем Анной Сюбаевой представили проект «Отчизны голос — голос лучшей музы: наследие Великой отечественной войны, истории родного края в формировании гражданской идентичности учащихся на примере создания группы ВК». Для реализации данного проекта была создана группа ВКонтакте, в которой ребята размещают информацию об участниках Великой Отечественной войны и героях Советского Союза,  уроженцах Чериковского района,  материалы об истории города, познавательные экскурсии, информацию о знаменитых людях Чериковщины. Сейчас в данной группе ВКонтакте уже более 230 участников. Цифра растет с каждым днем, а это говорит о том, что молодежи не безразлична история родного края. Реализация данного проекта и использование исторического наследия Великой Отечественной войны позволяет в полной мере сформировать у школьников навыки достойного гражданина Республики Беларусь и патриота своей Родины.

После каждого выступления, члены жюри задавали участникам интересующие вопросы, что позволяло более досконально понять суть проектов и дальнейшие планы их реализации. После чего было определено, что оба проекта  представят район на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».