Раиса Ермакова — герой проекта «История в фотографиях»Раиса Ермакова (на снимке) всю свою трудовую деятельность посвятила работе в сельском хозяйстве. Сразу молодой девушке доверили заведование в зерноскладе, а затем перевели на ферму «Мирогощь» фуражиром. Руководство эксбазы сразу заметило хорошие качества Раисы Михайловны, ее серьезность и добросовестность. Так ей поступило предложение возглавить коллектив фермы, которое она приняла, немного обдумав. Работа была очень напряженной.

– На ферму приходили к 6 утра,– вспоминает  Раиса Ермакова,– а заканчивался трудовой день к полуночи, так как вечерняя дойка начиналась в 20.30. Дома тоже было большое хозяйство, и мне нужно было успеть управиться. Вставала в 5.00, и за час до работы хлопотала по дому и на подворье. А потом – как получалось.

Нужно отметить, что на ферме добивались надоя за год от одной  фуражной коровы не меньше 4,3 тонны, а в некоторые годы цифра  достигала до 4,5 тонны.

– Я старалась, чтобы на ферме содержались только высокоудойные коровы – по-хозяйски отмечает Раиса Михайловна,– первотелки давали самое малое – 16 литров в сутки. Некоторые коровы производили по 27 литров в сутки. Таким животным было повышенное внимание и в кормах, и в уходе. Доярки знали, какой корове нужно больше добавить питательной подкормки, а каких ограничить в этом.

Раиса Ермакова — герой проекта «История в фотографиях»К слову, на ферме в то время содержалось 180 голов дойного стада, а все поголовье составляло 1200-1300 голов. В это число входили бычки на откорме, телки на доращивании и воспроизводстве. Своему делу Раиса Ермакова посвятила 27 лет, а коллектив фермы под ее руководством занимал неоднократно лидирующие места в районе.

Сейчас Раиса Михайловна на заслуженном отдыхе, и где-то с болью вспоминает о былых победах и заслугах, былой мощи фермы, дружном и сплоченном коллективе.

В настоящее время семья Ермаковых продолжает держать на своем подворье небольшое хозяйство, много работают в огороде и по дому. А сейчас занялись ремонтом и реконструкцией дома, так что скучать особо не приходится.

Олеся Панимаева

Поделиться ссылкой: