Рачительные хозяева уже готовят семена

0
15

Осенние сельскохозяйственные процессы на полях завершились, и уже первые декабрьские дни с морозной погодой показывают нам, что календарная зима вступает в свои права. Однако предстоящие зимние месяцы для хозяйств района – не время для расслабления и отдыха. В этот период ведутся  работы, без которых не будет качественно проведенных мероприятий, связанных с весенним севом и получением в дальнейшем высокого урожая сельхозкультур. В числе первостепенных задач важным пунктом «повестки дня» является обеспеченность сельхозпредприятий семенным материалом, засыпка которого проводится в настоящее время, а осуществляет надзор за поставленной работой Чериковская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Актуальную тему мы попросили осветить начальника семинспекции Сергея Медведева.

– Сергей Михайлович, сейчас сельхозпредприятия района уделяют внимание семенам – засыпке их вороха и очистке. Каковы подвижки в этом деле?

– Работа ведется целенаправленная, ведь наличие качественных семян, ни для кого не секрет, одна из составляющих успеха получения высокого урожая растений. По состоянию на 3 декабря уже засыпано вороха яровых зерновых и зернобобовых культур в размере1778 тонн. Из них большая часть прошла очистку, в результате чего получено 968 тонн чистых семян, что составляет 56% к потребности. К специалистам нашего учреждения поступило на проверку 384 тонны зерна, из них 124 тонны соответствуют требованиям МСХиПРБ.

– А какие хозяйства наиболее активно проводят работу в данном направлении?

– Работа проводится во всех сельхозпредприятиях, но у кого-то она поставлена лучше, у кого-то ее темпы ниже. Лучше других по засыпке семян сработали в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» и ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где уже есть в наличии 630 и 552 тонны вороха соответственно. В очистке имеющегося вороха семян лучшие результаты у агрономов КСУП «Прогресс»  и ОАО «Экспериментальная база «Чериков» — 93 и 90% соответственно. В доставке проб на проверку в семинспекцию впереди ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» и ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» – 42 и 22% к потребности соответственно.

– По-вашему, какие еще факторы влияют на получение высокого урожая в растениеводстве?

– В народе говорят, какое семя – такое и племя. Исследования показывают, чем выше показатель качества у семян репродукционного состава, тем  будет больше объем полученного урожая в будущем. В связи с этим особое внимание качеству должны уделять все хозяйства района и особенно  КСУП «Езерский» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков», где имеются еще  семена   третьей и последующих репродукций. Как правило, из такого семенного материала нельзя получить стабильный урожай.

– Проводится ли работа по засыпке и очистке вороха семян многолетних трав? Насколько важен этот процесс в сельском хозяйстве?

– Состояние дел в животноводстве во многом зависит от кормовой базы и  наличия травостоя на пастбищах, качества заготовленных кормов в сенажных траншеях. Поэтому и семена многолетних трав также в поле зрения агрономов района. По состоянию на 3 декабря с убранных семенников многолетних трав  получено 62,4 тонны вороха семян, в том числе 25,9 тонны вороха бобовых. С лучшей стороны можно отметить ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где намолочено 27,6 тонны вороха семян трав, что составляет 44% от районного намолота. При этом своевременно проведены досушивание и сдача для дальнейшей доработки на ОАО «Могилевские семена трав» вороха в полном объеме.

– Думается, что те, кто немного отстает от своих коллег «подтянутся» в деле засыпки и обработки семенного материала, так как до  весеннего сева еще далеко.

– Эта работа не терпит отлагательства, и обеспеченность очищенными семенами во всех хозяйствах на сегодня – первостепенная задача. Несмотря на то, что весна еще не скоро, этот процесс рекомендуем ускорить.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =