Заседание районного исполнительного комитета, которое прошло в минувшую пятницу, было посвящено одному их важнейших вопросов жизни общества  — состоянию работы по профилактике преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании, суицидальных проявлений, безнадзорности среди несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

Вместе с членами исполкома участие в обсуждении этого вопроса принял заместитель прокурора Могилевской области Сергей Сильванович и руководители учреждений образования района.

Прежде чем предоставить слово  докладчикам,  председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко отметила, что, к счастью, в целом Чериковский район не так остро касаются все выше обозначенные негативные проявления. И во многом благодаря  слаженной работе всех заинтересованных служб, которая направлена на раннюю профилактику.

Центральное место в ней отведено отделу по образованию, спорту и туризму райисполкома и учреждениям образования района. А потому первым о деятельности в этом направлении всех присутствующих проинформировал начальник отдела Николай Копаев.

Николай Михайлович подчеркнул, что педагогами района проводится системная и целенаправленная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Для этого регулярно обновляются базы данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей; о занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на различного вида профилактических учетах, в спортивных секциях и объединениях по интересам; о временной трудовой занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Строгий контроль со стороны учебных заведений ведется и за посещаемостью учениками уроков.

— Осуществляется постоянный контроль за посещением несовершеннолетними учебных занятий, ведутся журналы учета пропусков учащихся, незамедлительно выясняются причины отсутствия, — сообщил начальник отдела и добавил, что учащихся, не посещающих учреждения общего среднего образования и пропускающих занятия по неуважительным причинам, в первом полугодии 2020 года  выявлено не было.

Особое внимание уделяется информированию несовершеннолетних и их законных представителей об актуальных вопросах профилактики вредных привычек, о нормах законодательной базы, об ответственности за совершенные преступления и правонарушения, в том числе в сети Интернет. Приоритетным направлением профилактики является не только работа по правовому, но и гражданско-патриотическому воспитанию.

Во всех учреждениях образования важное место отводится работе по привитию детям всех возрастов навыков безопасного поведения. Очень значимо в этом направлении сотрудничество школ с ОГАИ и РОЧС. Сотрудники этих районных служб постоянно посещают учащихся, совместно с педагогами проводят различные воспитательные мероприятия для учеников, общаются с родителями на общешкольных собраниях.

—  Организована работа по выявлению несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, — подчеркнул докладчик, — через такие формы как наблюдение, диагностика, анкетирование, индивидуальные беседы. Она проводится в соответствии с алгоритмом межведомственных действий по профилактике, фактам суицидального поведения подростков, который утвержден комиссией по делам несовершеннолетних. На интернет-сайтах, информационных стендах учреждений образования размещены номера «телефонов доверия», «горячих линий», центров дружественного отношения к подросткам, информация о возможности получения  психологической помощи.

Сообщил начальник отдела и о той ситуации, которая сложилась по итогам за 7 месяцев в направлении профилактики семейного неблагополучия.

— Педагогические работники участвовали в проведении рейдов по местам пребывания и отдыха несовершеннолетних, в ходе которых посещались семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. При выявлении проблем в конкретной семье определялись пути их решения. За 7 месяцев 2020 года ГУО «Социально-педагогический центр г. Черикова» организовано 79 выездов в целях обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних, в ходе которых посещено 173 семьи, в которых воспитывается 278 детей, — констатировал Николай Копаев. — За 7 месяцев 2020 года от субъектов профилактики и граждан в отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома поступило 70 сообщений о фактах семейного неблагополучия несовершеннолетних.

За этот же период учреждениями образования проведено 61 социальное расследование.  26 несовершеннолетних из 11 семей признаны находящимися в СОП.     1 ребенок из 1 семьи признан нуждающимся в государственной защите; двое детей из одной семьи остались без попечения родителей в связи с лишением матери родительских прав.  Всего в районе, по состоянию на 1 августа, 38 несовершеннолетних из 15 семей состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении.

Выступила с докладом по этому же вопросу и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при Чериковском районном исполнительном комитете Татьяна Воднева. Она более детально остановилась на основных направлениях работы комиссии, сообщила  цифры подростковой преступности и об имеющихся проблемных вопросах.

В первую очередь Татьяна Михайловна отметила, что работа по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, безнадзорности и семейного неблагополучия на территории района  носит межведомственный характер. Работа КДН включает анализ состояния оперативной обстановки, планирование, учебу субъектов профилактики, профилактические акции, оздоровление обстановки в неблагополучных семьях, рейдовые мероприятия и конкретную профилактическую работу всех служб с несовершеннолетними и их родителями.

— Для оперативности исполнения принятых решений, проведения профилактических мероприятий, защиты прав и интересов несовершеннолетних  в состав комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) райисполкома включены представители здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, отделов по образованию, спорту и туризму, внутренних дел, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и другие, — сказала Татьяна Воднева.

По ее словам, за 7 месяцев текущего года проведено 9 заседаний КДН, на которых рассмотрено 6 вопросов профилактического характера. Как результат, в районе за этот период отмечено снижение зарегистрированной по оконченным уголовным делам преступности среди несовершеннолетних с 3 до 2. Не допущено совершения несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

— К сожалению, зарегистрированные преступления совершены несовершеннолетними, с которыми ранее проводилась индивидуальная профилактическая работа, — подчеркнула Татьяна Михайловна  — что свидетельствует о недостаточной работе с данными подростками и их законными представителями.

Со слов докладчика, наблюдается тенденция повышения противоправной активности детей, не достигших возраста привлечения к уголовной либо административной ответственности.

— В связи с этим мы уже сейчас проанализируем организацию работы с учащимися в возрасте 12-15 лет по правовому просвещению и патриотическому воспитанию в учреждениях образования и внесем рекомендации по ее совершенствованию.

Выявление и документирование правонарушений — эффективная профилактическая мера, направленная на снижение преступности.

— В 2020 году увеличилось количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных на заседании КДН, с 4 до 11, — проинформировала Татьяна Михайловна. — Прослеживается и тенденция увеличения количества родителей, привлеченных к административной ответственности, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей — за 7 месяцев составлено 7 протоколов.

Вместе с тем Татьяна Воднева отметила, что ни один ребенок из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не направлен на воспитание в интернатные учреждения. Все они воспитываются в замещающих семьях.

При обсуждении главного вопроса повестки дня исполкома заместитель прокурора области Сергей Сильванович в целом положительно охарактеризовал работу чериковских служб по профилактике правонарушений и отметил, что имеющийся опыт стоит обобщить и представить на областном уровне.

— Могилевская область — единственная в республике, где уже на протяжении ряда лет наблюдается снижение подростковой преступности, — сказал Сергей Викторович. — Более того, если говорить о событиях, которые  сейчас происходят в стране, то сотрудники генеральной прокуратуры отметили, что у нас подростков, которые бы участвовали в подобного рода митингах, единицы.  Вы работаете в правильном направлении. Так и продолжайте. Добавляйте больше позитива в работу с такими детьми.

По итогу работа всех служб в данном направлении была признана удовлетворительной,  и по рассмотренному вопросу принято соответствующее решение.