Уважаемые работники и ветераны  лесной отрасли района!

Поздравляем вас с Днем работников леса!

Лес — одно из главных богатств нашей страны, бесценный природный дар.

В лесной отрасли работают по-настоящему преданные делу люди, радеющие за приумножение лесных богатств, их устойчивое использование. Эти люди — хранители нашего будущего.

Преодолевая трудности и тяжелые погодные условия, вы несете нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводите лесовосстановительные работы, обеспечиваете рациональное использование лесного фонда, повышая экологический и ресурсный потенциал лесов и поддерживая хрупкое равновесие между самобытной прелестью природы и неизбежными последствиями технического прогресса.

Примите слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. От всей души желаем вам успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!

Районный исполнительный комитет.

Президиум районного Совета депутатов.

 

Лесхоз — одно из учреждений района с богатейшей историей, которое прошло долгий путь становления, развития и по сей день успешно функционирует.  С течением времени изменялось многое. На смену одним работникам приходили другие, менялась структура организации, оснащенность…  Лесохозяйственное учреждение середины прошлого века разительно отличается от нынешнего его «аналога».

В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса —корреспондент «ВЧ» убедился, что Чериковский лесхоз, который был образован в далеком 1936 году, несмотря на «солидный возраст», шагает в ногу со временем, модернизируя свои структурные подразделения, уделяя большое значение новациям, не забывая при этом о традициях и отдавая дань уважения заслугам всех поколений работников леса Чериковщины.

— Чериковский лесхоз сегодня — это учреждение с достаточно разветвленной структурой, на которое возложены важные и, я бы сказал, стратегические задачи, — начал рассказ об учреждении его директор Сергей Немкевич. — Пожалуй, главная из них — обеспечение государственного управления в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Наряду с этим, важными составляющими работы различных структурных подразделений являются заготовка древесины, ее переработка и реализация пиломатериала на внутренних и внешних рынках. А потому каждое подразделение — 8 лесничеств, цех деревообработки, лесопункт, лесопитомник, лесопогрузочная станция работают, как звенья одной цепи, — в тесной связке. Помимо этого, лесхоз ответственен за ведение охотничьего хозяйства в его лесных угодьях. Этим у нас занимается группа специалистов: 6 егерей во главе с инженером по охотничьему хозяйству.

Профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли районаРассказывая о штате сотрудников лесхоза, Сергей Анатольевич отметил, что возглавляемый им коллектив довольно многочисленный. В лесхозе трудится 434 человека.  Ежегодно на работу в лесхоз приходят молодые специалисты — выпускники профильных высших и средних учебных заведений. В нынешнем году коллектив пополнился семью новыми работниками.

— Стоит сказать и о том, что в состав Чериковского лесхоза входят земли не только Чериковского района, которые составляют 58% от всей площади лесных угодий, но также Славгородского района (40%) и Кричевского (2%), — добавляет Сергей Анатольевич, — поэтому из восьми лесничеств, входящих в ГЛХУ, три расположены на Славгородчине — это Леснянское, Гиженское и Славгородское.

В беседе с руководителем лесхоза  мы коснулись и статистических цифр, которые, порой, могут «рассказать» о состоянии дел красноречивее всяких слов.

— Так, лесхозом выполнены прогнозные и плановые показатели за 8 месяцев 2020 года, — говорит Сергей Немкевич. — Инвестиции в основной капитал составили 1128 тысяч рублей, выполнен план проведения лесохозяйственных мероприятий, созданы лесные культуры на площади 421 гектар, проведены уходы за лесными культурами на площади 905 гектар.

В 2020 году разработка ветровальных лесосек проведена на площади 508 га, в том числе сплошными санитарными рубками пройдено 30,4 га, взято на учет усыхание сосновых насаждений на площади 1294 га, в том числе под сплошную санитарную рубку —18,2 гектара. Установлено усыхание еловых насаждений на площади 420 га, в том числе под сплошную санитарную рубку взято 88,6 гектар.

За 8 месяцев, по всем видам рубок заготовлено 150,4 тыс. м3 древесины. Реализовано продукции на сумму 8565 тысяч рублей, в том числе на экспорт — на 802 тыс. долларов США. Производительность труда составила 114,4 %, энергопотребление снижено на 3,8%.

По словам директора Чериковского лесхоза, добиться таких результатов им позволила работа всех без исключения сотрудников, каждый из которых вносит свой ежедневный вклад в общее дело под названием «ведение лесного хозяйства района».

Понимая, что из стен кабинета увидеть и оценить всю полноту работы такого механизма, как лесхоз, вряд ли удастся, мы решили побывать на трех важных объектах учреждения, одно из которых отвечает за восстановление лесов, второе — за переработку древесины, третье — за отправку лесо- и пиломатериалов грузополучателем…

Остановка №1.

Лесопитомник.

«Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодово-ягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь». Именно такое определение выдает Википедия на соответствующий запрос.

Вместе  с тем мы бы его образно назвали своеобразным «роддомом» для различного рода деревьев и кустарников. Ведь именно здесь труд начальника лесопитомника и 8 лесоводов посвящен тому, чтобы из маленьких, с ноготок, семян получать сеянцы и саженцы будущих красивых, статных, самых разнообразных деревьев и кустарников.

— Без качественного посадочного материала невозможно представить себе сегодняшний процесс восстановления лесов, — говорит главный лесничий Чериковского лесхоза Михаил Солянков. — Лесу, как и всему живому, свойственно стареть, болеть, засыхать, а потому со временем старые деревья должны заменяться новыми. Безусловно, природой предусмотрено размножение и восполнение растительности естественным путем, однако только при наличии качественного материала и возможности интенсивного лесовосстановления можно говорить об использовании леса в промышленных масштабах.

Практически вся территория питомника — 24 га —представляет собой плантации, где дружными рядами растут и набираются сил различных саженцы и сеянцы древесных и кустарниковых культур. Здесь выращивают посадочный материал основных лесообразующих пород – сосны и ели. Из твердолиственных пород деревьев имеются плантации клена остролистого, ясеня обыкновенного, дуба черешчатого. Из мягколиственных пород на питомнике преобладают береза повислая, липа, ольха черная.

Отведены площади для выращивания декоративных древесно-кустарниковых пород, которые затем используются для продажи, как оптом, так и в розницу. Причем покупки совершают и юридические, и физические лица. Всего за истекший период 2020 года реализовано сеянцев и саженцев в количестве 1 576 916 штук на сумму 88,96 тысяч рублей. Значительная часть посадочного материала ушла на экспорт в Российскую Федерацию.

— В последние годы на питомнике увеличена площадь тепличного хозяйства, — говорит Михаил Солянков. — Закуплено и установлено три теплицы. Одна предназначена для посадочного материала с закрытой корневой системой. В другой — выращиваются сеянцы в закрытом грунте. Третья используется для черенкования и разведения древесно-кустарниковых пород и кустарников. Сейчас теплицы и часть плантаций оснащены системой капельного полива, а в ближайшее время будет закуплена и установлена система рампового полива, которая имеет ряд преимуществ и создает оптимальные условия для выращивания посадочного материала.

Еще одним новшеством, по словам главного лесничего, стала закладка в прошлом году на лесном питомнике лесхоза школьного отделения голубики. Эта ягода в последнее время пользуется огромным спросом на рынке, а потому было принято решение попробовать свои силы в ее выращивании. Посажено 3 сорта этой ягоды: ранняя, средняя и поздняя. Всего около 430 растений, с которых уже в следующем году ожидают получить первый весомый урожай.

— Для удобства рассадки растений и обработки почвы на лесопитомнике имеется необходимая техника, однако большая часть работы, а именно прополка в рядах, проводится традиционным методом — вручную,  — добавляет Михаил Солянков.

К слову, именно прополка — основной вид занятости с апреля по октябрь 8 лесоводов, которые постоянно трудятся на питомнике. Зимой они заняты на сушке шишек и получении из них семян, которые лесхоз, кстати, использует как в собственных целях, так и реализует соседним лесхозам, где нет собственных лесных питомников…

Среди питомников области лесной питомник Чериковского лесхоза  занимает 2 место, в республике позиции несколько скромнее — всего лишь 18 место. Однако именно он позволяет работникам отрасли нашего района быть уверенными, что лесные богатства с годами не оскудеют, а приумножатся.

Остановка №2.

Цех по переработке древесины.

В среде хозяек, которые имеют свои приусадебные участки существует мнение, что мало вырастить урожай, главное его собрать, переработать, сохранить и пустить на пользу… Об этом подумалось, когда нога ступила на территорию  еще одного стратегически значимого места для ГЛХУ «Чериковский лесхоз» — цеха по переработке древесины, который расположен в деревне Гронов.  Именно здесь часть работников лесхоза (54 человека), как заботливые хозяева, делают все, чтобы выращенный в лесу «урожай» пошел на пользу, именно здесь реализуются все планы учреждения по «перевоплощению» леса-«кругляка» в различные пиломатериалы —  доску пола, вагонку, блокхаус, а с прошлого года еще в несколько новых видов продукции — щепу топливную и кол окоренный. Последние новшества связаны с планами лесхоза по освоению переработки тонкомерной и низкосортной древесины и расширению спектра выпускаемой продукции.

Первым делом мы посетили центральное здание, где расположена линия лесопиления. Своими глазами удалось увидеть, как обычное цельное полено, проходя через специальные станки, плавно и без лишних усилий распиливается на абсолютно одинаковые доски, которые работники на финишном этапе аккуратно слаживают в штабеля, дабы потом отправить либо на сушку, либо покупателю, который заинтересован в покупке «сырого» продукта. Рядом в еще одном здании разместили ленточную пилораму и оборудование для окорки. Последнее было установлено только в прошлом году, а красоту, которая благодаря ему получается, можно было оценить тут же. Ровный штабель одинаковых, только «оголенных» и заостренных  колышек  стоял рядом.

На территории цеха, как обязательный «атрибут» современного производства по переработке древесины, установлен и сушильный комплекс.

— Этот комплекс, — поясняет заместитель директора Чериковского лесхоза Александр Актысев, — представлен тремя мобильными зданиями. К построенным ранее двум добавлено третье, которое установлено и введено в эксплуатацию в этом году. Все это способствует увеличению объемов одновременной сушки пиломатериала. Общий максимальный объем загрузки составляет 150 м3 древесины. Все здания «обслуживаются» одним котлом, который работает, к слову, на щепе, поэтому в сущности никаких особых затрат на его содержание не требуется.

Говоря о преимуществах сухих готовых древесных  изделий, Александр Актысев отметил более высокое качество, а вместе с тем и цену конечного продукта, а также возможность большей загрузки таким товаром транспортного средства грузополучателя.

— Объем загрузки сухого продукта в одну машину гораздо выше, чем сырого,  — говорит заместитель директора.

Всего же с начала года в цеху переработано 23,5 тыс м3 древесины, отгружено 1275 вагонов продукции в том числе 51 вагон щепы топливной. Продукция цеха в большинстве своем идет на экспорт — в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В планах на будущее замена линия пиления, которая хоть и работает, но уже самортизирована на 100%.

— Сейчас уже существуют более производительные и более экономичные линии для переработки древесины, — подытожил Александр Актысев. — Установка одной из таких позволит нам еще больше повысить качество и количество выпускаемой продукции.

Остановка № 3.

 Погрузочно-разгрузочная площадка

Совсем в другой стороне района, в агрогородке Веремейки, расположена главная транспортная артерия не только Чериковщины, но и  Чериковского лесхоза. Около железнодорожной станции находится погрузочно-разгрузочная площадка, откуда чериковский лес отправляется в разные уголки нашей страны и в страны ближнего зарубежья.

По приезду на место нас встретил и рассказал о работе площадки мастер погрузочно-разгрузочных работ Александр Гамазин.

— Наша площадка работает каждый день с восьми утра до восьми вечера, ежедневно,  — начал беседу Александр. — Название ее говорит само за себя: здесь происходит разгрузка древесины (в основном, круглого лесоматериала и щепы) с лесовозов и погрузка ее в вагоны. В этом процессе задействованы сами водители, которые привозят груз прямо из мест ведения рубок и с помощью манипулятора разгружают его в вагоны. Помогают им в этом навальщики-свальщики, которые отвечают за штабелевку древесины в вагоны по всем стандартам железнодорожных грузоперевозок.

По словам мастера, через погрузочно-разгрузочную площадку «проходит» значительная часть древесины, которую заготавливают, согласно планам, вальщики леса всех восьми лесничеств и лесопункта.

Здесь мастера древесину принимают, отслеживают ее качество и, в соответствии с заявкой грузополучателя, отправляют им товар нужного качества.

Отчасти процесс очень похож на работу с почтовой корреспонденцией: доставка — сортировка — отправка. Только вот если в первом случае в деле могут быть смело задействованы женщины, то на погрузочно-разгрузочной площадке без мужской силы и выносливости не обойтись. 7 дней в неделю, в любую погоду, 11 часов необходимо разгружать, загружать, укладывать, увязывать вагоны леса. Возможно, именно поэтому здесь работают мужчины средних лет, которые еще могут позволить себе подобные физические нагрузки и ритм работы.

Еще пару лет назад условия работы навальщиков–свальщиков и водителей лесовозов оставляли желать лучшего. Территория площадки была земляная, а работникам ее в весенне-осенний период приходилось в прямом смысле слова месить грязь сапогами.

— Сейчас у нас произведена реконструкция, — не без гордости говорит Александр Гамазин. — Часть территории, где лежат штабеля древесины, залита бетоном, на остальной части, где передвигаются лесовозы, уложены специальные аэродромные плиты. Поэтому в лебое время года у нас чисто, сухо и комфортно передвигнаться не только автомобилям, но и людям.

Кроме этого, на территории площадки установлен новый модульный двух-этажный блок, где созданы все необходимые бытовые условия для работников.

— Объем выполняемой нами работы высок. В среднем каждый день мы грузим не менее 5-6 вагонов, каждый лесовоз (их всего 7) делает не менее 3 рейсов в день, за один рейс доставляется 30 м3 древесины. Около 70 % всей древесины, заготавливаемой лесничествами и лесопунктом, проходит через нашу площадку и отправляется на мебельные и иные производства, — констатировал Александр Гамазин.

— Мы зависим друг от друга: вальщики, водители, работники площадки. Только вместе мы можем выполнять доведенные планы и приносить пользу и прибыль учреждению.

Эти слова, уже простого работника, еще раз доказывают прописную, но очень важную закономерность, о которой в самом начале нашего визита в ГЛХУ сказал его директор Сергей Немкевич: «Работа каждого на результат — залог успеха в любом деле».