В рамках проекта «Повышение образовательного уровня населения Чериковского района через создание «Центра экологического поведения» и распространение успешной практики по внедрению технологий, уменьшающих выбросы СО2» в ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведений и экскурсий» прошло итоговое мероприятие, на котором говорилось о результатах проделанной работы, пользе, экономии и правильном экологическом поведении.

Подвел черту, поставив точку в завершенном процессе, директор Информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса» Евгений Зуев, проинформировал  участников встречи о том, что было сделано, есть ли ожидаемая экономия от установленной в Центе туризма системы «Умный дом». По большому счету, именно эта сторона вопроса больше всего интересовала собравшихся, ведь за подобными технологиями большое будущее, и, возможно, ими скоро смогут воспользоваться любые  домовладельцы.

Евгений Зуев ознакомил с анализом затрат на топливо, эффективностью работы системы.

– Начали реализовывать задуманное в 2018 году,– отметил автор проекта,– в итоге уже в 2019 и в текущем году «Умный дом» во время отопительного периода показал свои преимущества перед другими системами. В октябре по топливу вышли на уровень минувшего года, так как проходил процесс откалибровки всех узлов в системе отопления и наладка работы сервера. К примеру, уже ноябрь показал, что экономия по расходу топлива в виде торфобрикета составила 0,533 тонны. В декабре месяце Центр туризма отапливался дровами, и экономия тоже есть – 0,478 м3. Несмотря на то, что зима в этом году теплая, фактор экономии все же есть, поскольку режимы позволяют еще значительнее снизить затраты. За отопительные период (за семь месяцев) экономия по расходу топлива составляет 2,2 тонны торфобрикета или 11 м3 дров, что сокращает выбросы СО2 на 4,1 тонны в год. Финансовая экономия составляет от 330 до 450 рублей в год.

Проект завершен, но идеи не закончились…По словам Евгения Зуева, уменьшение расхода топлива стало возможным за счет того, что пользователем регулируется температурный режим, имеется погодное управление и недельное программирование, регулируется интенсивность горения с помощью микропроцессорного контролера, работает  автоматическое управление циркуляционными насосами.

Также директор ИКУ показал результаты проведенного им во время своего предыдущего посещения  небольшого изучения «Аудит теплоэффективности Чериковского района», указав на «слабые» места зданий и сооружений. Согласно его анализу, чаще всего из помещений тепло уходит через оконные проемы, стены фасадов зданий, входные двери, причем, как показал тепловизор, новые стеклопакеты не дают абсолютной гарантии сохранения тепла. Результаты исследования могут в дальнейшем стать основой для новых проектов, реализуемых  в будущем на Чериковщине.

Дополнила информацию о системе «Умный дом» директор  ГУДО «Чериковский центр  детского и юношеского туризма, краеведений и экскурсий» Елена Батвинкова, остановившись на некоторых нюансах ее практичности, удобства и комфорта. Затем Елена Николаевна рассказала о деятельности «Центра экологического поведения», в рамках которого прошли тренинги с учащимися по темам  «Экология и бережливость», «Экология и здоровье» и «Экология и предприимчивость». Много интересного и познавательного для себя почерпнули участники мероприятия из ее выступления, взяв на вооружение идеи и приемы экономии  в быту. Как оказалось, темы близки и понятны не только подрастающему поколению. Они позволяют задуматься о своем экологическом поведении всем,  также заострить внимание на  актуальных в последнее время  вопросах экономии и бережливости.

Проект завершен, но идеи не закончились…Руководитель учебного центра белорусской производственной компании «Евроавтоматика ФиФ» Александр Бурнос познакомил с популярными средствами промышленной и бытовой автоматики. Продукция торговой марки представлена 650 модификациями и 34 направлениями. К слову, компания выступала субподрядчиком в монтировании системы «Умный дом» в Центре туризма, установив управление по BLuetooth посредством дистанционного  управления «PROXI». Как отметил Александр Владимирович, данная система может облегчить нам жизнь, взяв на себя управление даже освещением, роллетами, жалюзи, автоматикой ворот и многим другим. Особой популярностью среди клиентов «Евроавтоматика ФиФ» пользуется линейка средств релейной защиты и автоматики, а последние годы в городах и поселках  модернизировали целые системы управления освещением улиц.

По завершении мероприятия у его участников была возможность задать интересующие вопросы  организаторам по обсуждаемым темам. Корреспондент «ВЧ» также воспользовался удобным случаем пообщаться с Александром Бурносом, задав ему вопрос о том, чтобы он порекомендовал реализовать в Чериковском районе.

– Вы знаете, замерив напряжение в Центре туризма,– отметил Александр Владимирович,– мы установили, что здесь прилично «скачет» напряжение, что для техники и электроники не очень хорошо. Высокое напряжение может спровоцировать возгорание телевизора, и, соответственно, пожар. Резкое снижение напряжения плохо влияет на холодильное оборудование, на компрессоры. Техника в населенных пунктах, где напряжение нестабильное, быстро выходит из строя. Это, по большому счету, связано с тем фактором, что электросети устарели, а энергопотребление растет. Мой совет — нужно воспользоваться стабилизаторами напряжения, которые сохранят ваши приборы.

В разговоре с руководителем обучающего центра мы вспомнили времена, когда телевизор в деревнях не «тянул» без стабилизатора (громоздкого такого прибора), а также стало понятно, почему наши домашние холодильники часто перестают выполнять свои функции и уходят в утиль.

Дальше, беседуя с Александром Владимировичем, корреспондент поинтересовался, его виденьем в плане развития нашего региона.

– Сейчас много есть незаполненных ниш,– говорит собеседник,– возьмем, к примеру, обучение у вас, на месте, электриков и монтажников. Изменились времена, изменились требования, и сегодня простых умений монтировать электропроводку недостаточно, нужно повысить уровень их знаний от простого монтажа до умения монтировать систему «Умный дом». Есть множество положительных примеров, когда молодые люди, обучившись новым технологиям, смогли самостоятельно зарабатывать деньги, оказывая услуги населению.