Лето – сезон велотранспорта. Двухколесное средство передвижение сейчас есть практически у каждого подростка. Да и люди постарше от моды на здоровый образ жизни не отстают. С появлением на дорогах большого количества двухколесного транспорта возрастает и число велокраж.

По сведениям управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома, в этом сезоне количество краж велосипедов в области увеличилось. Всего же за 7 месяцев текущего года на Могилевщине 178 велосипедистов стали жертвами велопохитителей. Чаще всего двухколесный транспорт похищают в областном центре (51 факт) и Бобруйске (34).

Злоумышленников не останавливают ни запорные устройства, ни закрытые двери подъездов, сараев, гаражей, в которых заботливые хозяева оставляют свой велотранспорт. Однако далеко не все любители прокатиться с ветерком прилагают должные усилия для сохранности своего велосипеда. Некоторые даже пренебрегают использованием троса с замком, оставляя велосипеды без присмотра, так сказать “на авось”.

Так, 11 августа в Могилеве из тамбура магазина по улице Мовчанского пропал велосипед «Стелс». Его владелец, 13-летний подросток, на пару минут забежал в магазин купить мороженое. Этого времени хватило на то, чтобы случайный прохожий выкатил велосипед из тамбура и скрылся. Позже личность подозреваемого была установлена сотрудниками отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД. Им оказался 44-летний могилевчанин. Похищенный велосипед изъят.

Похожая ситуация вечером 16 августа произошла в Бобруйске. Двое парней подъехали на велосипеде к магазину по улице Парковой. Свое транспортное средство оставили у стены и отправились за покупками. Проходящий мимо мужчина обратил внимание на не пристегнутый тросом велосипед, сел на него и уехал. Бонусом для злоумышленника стала аудиоколонка “JBL”, которая находилась на раме. Сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий раскрыли преступление. Похитителем двухколесного транспорта оказался 48-летний местный житель. Он, к слову, полгода назад был осужден за совершение аналогичного преступления.

Личности подозреваемых в обоих случаях установлены благодаря камерам видеонаблюдения.

#профилактика

УВД Могилевского облисполкома предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи!

  • всегда пристегивайте велосипед на замок, даже если оставляете его меньше, чем на минуту;
  • проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что ее нельзя приподнять, согнуть, разорвать;
  • пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло;
  • не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов);
  • если вы оставляете велосипед в общем коридоре на этаже подъезда, снимите и унесите с собой домой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо, сделав «менее привлекательным» для вора;
  • не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой — это может привлечь преступника;
  • не давайте незнакомым людям «прокатиться»;
  • будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности;
  • запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда;
  • если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Если Вы стали жертвой преступления: по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск, и незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».

Помните! Ваша осмотрительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции. 

https://mogilev.mvd.gov.by