Минувшие выходные были насыщенными для Могилевщины, ведь агрогородок Александрия Шкловского района встречал гостей фестиваля «Александрия собирает друзей». За десять лет своего существования праздник вырос с масштаба регионального фестиваля до международного. С каждым годом растет как число его участников, так и число гостей. Юбилейный, десятый фестиваль, посетило, по данным УВД Могилевского облисполкома, более 65 тысяч человек.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"Программа праздника широка и разнообразна и предусматривает участие учреждений культуры, самодеятельных артистов Могилевщины, субъектов торговли. Это хорошая возможность не только отдохнуть жителям Приднепровского региона, но и проявить себя, поделиться своими талантами, навыками и умениями.

На протяжении двух дней фестиваля  активными его участниками были и работники сферы культуры Чериковщины. В нынешнем году  творческая группа района была представлена в конкурсной программе «Міс Купалінка», в выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества, в концерте участников творческого марафона «Натхненне малой радзімы», в работе площадки игр и аттракционов «Александрыйскія забавы», мобильной творческой группы. Об этом «ВЧ» рассказала методист ИМО ГУК «Централизованная клубная система Чериковского района» Оксана Алексеева.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

— Конкурсная программа “Міс Купалінка” проводилась в рамках республиканского праздника «Купалье» с целью сохранения, популяризации белорусской национальной культуры, национальной самобытности, белорусских традиций и обычаев. Образ «Купалінкі», одной из главных фольклорных персонажей древнейшего народного праздника «Иван Купала» – девушка, символизирующая женское начало, олицетворяющая карнавально-игровую природу, — пояснила Оксана Алексеева. —  Творческую презентацию представили участницы народного ансамбля музыки, песни и танца «Надзея» и танцевального кружка для взрослых «Прыгажосць» районного Дома культуры: Ольга Машкова, Елена Комиссарова, Татьяна Петроченко, Ирина Гордеева, Екатерина Медведева, Алина Шараева. Образ «Купалінкі» представила Полина Парфилова. В ходе презентации демонстрировалась обрядово-фольклорная программа с элементами народных танцев и вокально-инструментального народного творчества. По итогам конкурса Полина Парфилова и творческая группа районного Дома культуры отмечены Дипломом участника.

На концертной площадке народного творчества и творчества молодых состоялся концерт участников творческого марафона «Натхненне малой радзімы». Следует отметить, что творческий марафон проводится на протяжении 2019 года и представляет собой серию мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию любительского творчества каждого района Могилевской области по следующим основным тематикам: «Год малой родины»; «75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Организатором творческого марафона является учреждение культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы». Марафон проводится в три этапа. 1 этап – конкурсный (отборочный), 2 этап – региональный (отчетный).   3-этап заключительный (состоится в октябре 2019 года в г. Могилеве). По итогам регионального (отчетного) этапа в концерте участников творческого марафона «Натхненне малой радзімы» были представлены народное вокальное трио «Ви-за-ви», народный вокальный ансамбль «Девчата+…» районного Дома культуры, народный вокальный ансамбль «Езерица» Езерского сельского Центра культуры и народный клуб любителей народной песни «Родные напевы» Соколовского сельского клуба.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

В выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества приняли участие директор районного Дома ремесел Анастасия Беляева и методист–мастер Наталья Лешко. Их чудесные работы, способные украсить любой интерьер, пользовались особой популярностью.

На площадке игр и аттракционов «Александрыйскія забавы» нашей творческой группой была организована фотозона. Гостям праздника представилась возможность сфотографироваться в шатре, оформленном в восточном стиле, а также на празднично украшенных купальских качелях.

В работе мобильной творческой группы на ярмарочном пространстве праздника принял участие народный клуб любителей народной песни «Родные напевы» Соколовского сельского клуба. В репертуаре ансамбля много народных песен, наполненных неповторимым колоритом. Здесь и лирическая, задушевная песня и веселая, задорная. Все это сопровождается мелодичным звучанием гармони, игрой на которой мастерски владеет руководитель коллектива Елена Васильева. В ходе работы ансамбля не раз звучали положительные отзывы и слова благодарности от гостей праздника.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Мы узнали также мнение  конкурсантки, представлявшей Чериковскую землю, — Полины Парфиловой:

—  В этом году мне представилась возможность принять участие в республиканском празднике «Купалье» «Александрия собирает друзей» в конкурсной программе «Мiс Купалiнка».  Для участия был подобран костюм из натуральных материалов, который изготовили наши чериковские умельцы. Защищали костюм музыкально-танцевальным номером, в котором участвовали мои коллеги, педагоги музыкальной школы и работники районного Дома культуры. С выходом на сцену сразу почувствовалось тепло публики и доброжелательность жюри, для меня это было самым главным моментом в конкурсе, — поделилась Полина. — Атмосфера соперничества совсем не проявляла себя,так как Александрия все-таки собирает друзей! У всех участников были красивые костюмы, мне понравились костюмы Бобруйска, Хотимска, Краснополья, но наш костюм лучше всех, говорю как патриот своей малой Родины. Атмосфера в Александрии — как всегда на высоте позитива и веселья. Впечатлений от праздника огромное количество. Хочется отметить работу подворий, где можно было полюбоваться и поучиться различным видам ремесел. Также можно было услышать голоса Могилевской областной филармонии, что мне и понравилось. Еще не могла оторвать глаз от пилотажных фигур самолетов, которые, как мне казалось, летали очень низко. Ну, и зрелищный салют, как апогей грандиозного праздника.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Второй год подряд гостей праздника обеспечивает продовольствием Чериковское райпо. И если в прошлом году, представители потребительского общества нашего района «присматривались», то в этом уже подготовились основательно и представили наш район на высоком уровне. Сразу хочется отметить, что и в первый, и во второй день праздника очередь в нашем павильоне была нескончаемая, команда райпо трудилась на износ и, естественно, результатами фестиваля осталась довольна. Здесь было хорошо продумано все: от интерьера и спецодежды работников до, собственно, ассортимента.Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Как рассказала «ВЧ» первый заместитель председателя правления Чериковского райпо Лидия Каверина, специально для фестиваля в райпо была приобретена еще одна фритюрница, обновлены мангалы, поработали над оформлением своей площадки, сшили новую спецодежду для работников.

— Команда нашего райпо, трудившаяся на обслуживании гостей праздника, составляла 10 человек. Это 4 работника прилавка и 6 работников общественного питания. На этот фестиваль мы привлекли поваров из школ района, они готовили продукцию собственного производства прямо в палатке, на открытых рабочих местах, что, наверное, в значительной мере и привлекало посетителей, — отметила Лидия Викторовна. — При подготовке к выезду на фестиваль нам огромную помощь оказал наш Чериковский районный центр гигиены и эпидемиологии, за что специалистам хочется выразить отдельную благодарность: перед выездом нас досконально и тщательно проверяли, давали ценные рекомендации. В результате чего нареканий и вопросов со стороны областных служб и местных служб Шкловского района не поступало.Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

В целом за два дня торговли Чериковское райпо «сделало» месячный товарооборот небольшого магазина: домой они привезли 13,5 тысяч рублей.

Традиционно во второй    день фестиваля «Александрия собирает друзей» на главной площадке праздника проводится чествование лучших работников сферы агропромышленного комплекса. Безусловно, приятно, когда наши земляки поднимаются на сцену для получения заслуженных наград. В этом году честь представлять Чериковщину выпала трактористу-машинисту ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Василию Абирало. Он был награжден Благодарностью Могилевского облисполкома. В числе награжденных также   механизатор ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Дмитрий Ганчурин. Он на фестивале получил Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

Представители Чериковщины приняли участие в празднике "Александрия собирает друзей"

 Подготовила

Олеся ГЛУХОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 4 =