Всебелорусское народное собрание всегда имело определяющее значение для развития белорусского государства, а в нынешней ситуации — его проведение и итоги — шанс на стабилизацию ситуации в обществе. Как было анонсировано ранее, участие в нем примут люди разных возрастов, представители различных отраслей народного хозяйства. В конце декабря стало известно, кто представит Чериковский район на предстоящем форуме. В числе делегатов — председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова.

— Анжела Михайловна, меньше месяца остается до дня проведения Всебелорусского народного собрания. Как Вы считаете, какую роль играет этот орган народовластия в развитии государства?
— Вы в своем вопросе совершенно точно определили, что собрание — это орган народовластия. И исключительно белорусская форма народовластия, которая дает возможность, положив в основу голос народа, выбрать ориентиры развития нашего общества на перспективу. Уверена, и на этот раз проведение этого важного мероприятия будет содействовать разрешению ряда накопившихся в обществе вопросов.

— Вы давно работаете в органах государственного управления, неоднократно избирались депутатом районного Совета депутатов, а в 2018 году были избраны на должность председателя райСовета. И, пожалуй, именно ваша деятельность в качестве депутата демонстрирует уровень доверия к Вам чериковлян. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются граждане?
— Скажу так, полярность поступающих вопросов от граждан на протяжении всего времени моей работы в качестве депутата меняется. И если проанализировать то, с чем обращались 5 и более лет назад, то, это чаще всего были вопросы социальной направленности, жизнеустройства. Нынешнее общество, я бы так сказала, растет, динамично меняясь. На повестке дня у граждан помимо вопросов местной, личной проблематики стали актуальными вопросы общественно-политического развития. И это нельзя не отметить, как положительный момент. Любое общество должно и может развиваться во всех смыслах этого слова, а потому мы готовы конструктивно обсуждать любые волнующие население вопросы и вместе искать пути их решения.

— В последнем интервью заместитель главы администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич рассказал, что всего в организационный комитет уже поступило 17 тысяч предложений, которые сейчас обобщаются. Вместе с тем он также отметил, что по итогам избрания делегатов и их работы у себя в регионах, на местах, организационный комитет получит внушительный перечень предложений, которые позволят в конечном итоге сформировать образ Беларуси будущего. В этой связи не могу не поинтересоваться, а какую подготовительную работу для участия во Всебелорусском народном собрании проводите Вы?
— Во-первых, я очень благодарна, что мне доверили представить наш район на Всебелорусском народном собрании. Это для меня первый опыт участия в таком масштабном мероприятии, и мне как депутату, государственному служащему всегда важно находиться на передовой событий, которые волнуют жителей, а в данный момент — особенно. Поэтому помимо личных приемов граждан, работы в трудовых коллективах, встреч по месту жительства, я активно включилась в работу общественной приемной, которая уже второй месяц работает в районном исполнительном комитете. Мы открыты абсолютно для любых предложений, которые касаются будущего жизнеустройства наших людей. Сейчас изучаю и обобщаю поступающие предложения и вопросы, чтобы донести мнения и пожелания своих земляков. Мне будет приятно высказаться, а потом, по итогам собрания, донести итоги обсуждения и принятые решения до людей.

— Как считаете, что должно лежать в основе принятия важных и судьбоносных для страны решений?
— Фундамент всего — это в первую очередь опыт. Мы видим, что наша Беларусь с каждым годом становится краше и современнее. Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, мудрость появляются лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Поэтому в поиске чего-то нового важно опираться еще и на опыт. Именно он позволит достичь нового уровня в развитии страны. Ведь для всех поколений Беларусь — одна.

 

Поделиться ссылкой: