В рамках Единого дня информирования наш район посетил председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

Перед началом официальной встречи гости смогли познакомиться с талантами чериковской земли на выставке, которую подготовили мест-ные мастера соломоплетения, бисероплетения, вышивки и других видов декоративно-прикладного творчества.
— Вы — молодцы, вы — профессионалы, вы — яркие таланты. Сегодня я убедился в этом, — скажет позже в своем выступлении Леонид Константинович, оценивая увиденную экспозицию.
Открыла же официальную встречу председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко, которая в своем докладе сообщила всем присутствующим и гостям о том, как складывается ситуация в различных отраслях народного хозяйства района, выполнения каких показателей социально-экономического развития удалось достичь. (К слову, подробная статья об итогах работы народного хозяйства Чериковщины вышла в прошлом номере газеты от 22 июля).
В своем выступлении глава района коснулась и еще одной важной темы — реализации Государственной программы развития юго-восточного региона Могилевской области.
— Благодаря принятию этой программы, очень много удалось сделать за последнюю пятилетку, — сказала Александра Николаевна. — Общее количество коммерческих организаций в районе возросло на 28,3 %. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий за период действия программы и с учетом текущего полугодия было трудоустроено 188 человек. Налоговыми льготами воспользовались 3 организации. Правом получения льготных кредитов для строительства, реконструкции и приобретения жилья воспользовалось 28 граждан. С 2015 года и по настоящее время реализовано 14 мероприятий с общим объемом инвестиций 9,3 млн рублей. За текущую пятилетку удалось ввести в эксплуатацию вот этот районный Дом культуры, отремонтированы две школы.
Программа была нацелена и на поддержку стратегической — сельскохозяйственной отрасли. Начиная с 2015 года, в рамках реализации госпрограммы сельскохозяйственными предприятиями района обновлено 97 единиц техники, что позволило существенно улучшить качество выполняемых работ на земле. Более 3,5 млн. рублей бюджетных средств потрачено на эти цели.
— Благодаря действию программы и вложениям, которые обеспечило нам государство, своевременно была проведена вся посевная кампания, полностью мы были обеспечены удобрениями и топливом, — подчеркнула председатель райисполкома. — Именно поэтому на полях созревает неплохой урожай, есть прирост по молоку, неплохие показатели по производству мяса КРС. Уверена, именно в животноводстве мы имеем серьезные перспективы для дальнейшего развития.
К слову, визит высокопоставленных гостей совпал с днем зажинок в Чериковском районе, а посему первый сноп хлебной нивы урожая 2020 был преподнесен председателю Могилевского облисполкома Леониду Зайцу, который он принял с благодарностью ко всем труженикам нашего присожского края.
Главной темой выступления губернатора в свою очередь стали итоги развития Могилевщины в целом. Однако в первую очередь Леонид Константинович отметил, что та информация, которая прозвучала из уст председателя райисполкома, те цифры, которые подтверждают определенные успехи в сфере сельского хозяйства, не могут не радовать и дают надежду на поступательные и уверенные «шаги» вперед.
— Мы с вами сработали не хуже всей страны, — сказал Леонид Константинович. — Имеем показатель, превышающий средний уровень развития по республике. Перед нами стоит задача выполнить задание по развитию области не менее ста процентов относительно 2019 года. Возможности для этого есть, несмотря на тот отпечаток, который наложила на экономику всех стран пандемия. Наша сфера сельского хозяйства добавила в своем развитии за первые полгода. Мы на 18 тысяч больше продали молока, на 5 тысяч больше продали мяса, заготовили больше травянистых кормов относительно прошлого года. Все готово к уборочной: комбайновый парк, сушильные комплексы. Неплохо сработала строительная отрасль, увеличились объемы строительства жилья, с плюсом сработала розничная торговля. мы обеспечены продуктами питания, товарами народного потребления. И именно теми, которые произведены в нашей стране.
Председатель облисполкома вспомнил годы после распада СССР, когда был повальный дефицит всего, талоны, очереди, нехватка товаров первой необходимости.
— Мы смогли не просто выйти из того тяжелого положения, которое сложилось, не только смогли накормить свой народ, обеспечить продовольственную безопасность и тем самым независимость, но и сейчас продаем излишки продукции другим государствам, — подчеркнул Леонид Заяц. — Сфера АПК кормит не только своих, почти 10 млн. граждан, но и 20 млн. человек других стран. Большая поддержка со стороны государства была оказана промышленности, химической отрасли. За небольшой промежуток времени мы создали независимое, мирное, безопасное государство. И все это то, чем может гордиться и чем должен дорожить каждый…
Леонид Заяц рассказал также, что в области зарегистрирован неплохой показатель по росту заработной платы. За июль эта цифра составляет 1033 рубля. В целом за 1 полугодие она составила 967 рублей. Это ниже, чем по всей стране, но вместе с тем она увеличена на 12 % по сравнению с прошлым годом.
В ходе своего выступления председатель облисполкома рассказал о том, как развивается социальная инфраструктура области, а именно что удалось и что еще предстоит построить (больницы, поликлиники, роддома, спортивные центры, детские сады и т.д).
Уверены, будут учтены и пожелания чериковлян, высказанные во время встречи с губернатором Могилевской области.
Так, почетный гражданин Чериковского района Андрей Медведев адресовал областному руководству просьбу не только свою, но и многих жителей нашего района о необходимости капитального ремонта Чериковской ЦРБ. Леонид Заяц заверил, что этот вопрос в течение 2020-2021 годов будет снят. От учителя физической культуры, спортсмена, футболиста и отца двух дочерей-спортсменок Андрея Сазанкова прозвучал вопрос о том, будет ли все же возведен в Черикове физкультурно-спортивный комплекс.
— Обещать ничего не буду, но до 2025 года постараемся удовлетворить и эту вашу просьбу, — ответил губернатор.
Жительница деревни Удога Татьяна Ноздрева подняла вопрос, касающийся строительства местной дороги от деревни Корма до поселка Норки, выразив пожелание, чтобы вся она была заасфальтирована. Леонид Константинович заверил, что и в этой «теме» детально разберутся и найдут выход.
В завершение встречи руководство области поблагодарило чериковлян за оказанное госте-приимство, внимание, неравнодушие к жизни в районе и стране. Особые слова благодарности Леонид Константинович адресовал присутствовавшим на встрече ветеранам, которые пришли, проявив тем самым свою твердую гражданскую позицию, невзирая на почтенный возраст.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский районПредседатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц  посетил Чериковский район