Здоровое и правильное питание — один из принципов здорового образа жизни, который  позволяет нам сохранять здоровье и долголетие. Здоровое питание школьника – это основа полноценной жизни и успешного обучения. Рост, развитие, сила, выносливость, ум и сообразительность — все это зависит от линейки минералов, витаминов и микроэлементов, поступающих в растущий организм с пищей.  О том, как организовано школьное питание у нас в районе корреспондент «ВЧ» побеседовал с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Карповой.

— В Чериковском районе 18 учреждений образования, из них: 9 учреждений общего среднего образования, 8 учреждений дошкольного образования, 1 профессиональный лицей. Горячим питанием в районе охвачено 100% учащихся и воспитанников. В районе единый рацион выбора блюд.

Бесплатное горячее питание осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для учащихся учреждений образования, расположенных в зоне с периодическим радиационным контролем, организовано одноразовое питание, а для учащихся учреждений образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение, организовано двухразовое питание. Также организовано дополнительное питание (полдник), для учащихся посещающих группы продленного дня. В школах района решены вопросы с соблюдением необходимой кратности приемов пищи с учетом длительности пребывания обучающихся в учреждении: для начальных классов введен облегченный завтрак за счет родительской доплаты. Длительность перемен в школах позволяет принять и горячее питание.

Помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Карпова рассказала, как будет организовано питание учащихся в новом учебном году

В период подготовки к 2019/2020 учебному году во всех учреждениях  образования проведены текущие ремонты пищеблоков, приобретено  необходимое торгово-производственное оборудование, кухонная посуда,   разделочный инвентарь. В 4 учреждениях образования установлено  современное технологическое оборудование, в том числе и пароконвектоматы. Режимы работы конвектомата позволяют применять различные способы приготовления продуктов: обжарку, припускание, низкотемпературный режим, запекание, разогрев, расстойку, выпечку, варку на пару, тушение, регенерацию. Пищеблоки  укомплектованы квалифицированными поварскими кадрами и кухонными работниками. Закупку продуктов, формирование рациона питания, обеспечение транспортировки продуктов и заключение договоров на прямые поставки от предприятий-изготовителей для школ района реализовывает Чериковское райпо. А для детских дошкольных учреждений отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Профессионализм и качественное оборудование позволяет готовить для учащихся и воспитанников района полезную и вкусную еду.

Во всех учреждениях образования внедрена в работу система электронных программ расчета меню «Маша». С помощью программы «Маша» расчет каждого блюда производится автоматически согласно «Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» и «Сборника рецептур блюд для детей раннего дошкольного возраста», — отметила Наталья Михайловна.

Меню в школах и садах разнообразное и нисколько не уступает по своим вкусовым качествам блюдам, которые родители готовят дома. В школьном меню регулярно появляются современные варианты блюд. В рационе питания на летне-осенний период есть такие блюда как салат «Цветной», «Агенчык», «Здоровье», «Заря», «Чайка», салат с морской капустой, биточки куриные с сыром, печень по-строгановски, жаркое по-домашнему, шницель, супы, борщи и рассольники и другие. Качество приготовленной пищи ежедневно проверяется бракеражной комиссией. Все вкусно и аппетитно. Блюда включают мясные, рыбные, молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты, а это — энергия и здоровье для учащихся.

Елена МИНЧЕНКО.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 16 =