С заботой об уличной оранжерее

Татьяна Космачева (на снимке) из деревни Подломье относится к числу людей, которые не привыкли сидеть без дела, несмотря на жизненные обстоятельства и состояние здоровья. Вот и сейчас, казалось бы, при полном изобилии товаров, которые доставит автолавка, она с мужем продолжает содержать домашнее подворье. А их дом значительно выделяется из ряда других своим обилием цветов и интересным оформлением.

Во время визита корреспондента «ВЧ» женщина сделала небольшую экскурсию по своей усадьбе. В одном из сараев содержатся свиньи, довольно похрюкивающие после обильного кормления. А в клетках кролики дружно поедают новую порцию свежей травы, спокойно реагируя на происходящее вокруг. По пути следования за хозяйкой и гостьей с любопытством наблюдали куры, сопровождая их по двору во главе с петухом.
– Я не понимаю, как можно обходиться без хозяйства,– делится собеседница,– тем более в деревне. Приезжают в гости дети и внуки, есть их чем угостить. У нас свое сало, мясо, яйца. Планирую купить еще утят.
Раньше на подворье Космачевых была и корова, которую со временем пришлось сбыть.
– Мы держали буренку, да и не одну, когда растили детей,– рассказывает о своих домашних заботах хозяйка дома.– Еще некоторое время, после того как вышла на заслуженный отдых, держали корову. Когда частное дойное стадо в деревне было большое, его гоняли в поле. А затем после сокращения поголовья приходилось корову пасти на привязи – неудобно. Да и здоровье немного ухудшилось, так что живем без коровы.
Огород у хозяйки по меркам некоторых сельских жителей – очень большой: 40 соток, на которых ею выращиваются все необходимые овощи, картофель и зерновые культуры для пересева. Есть место для небольшого парника с помидорами и огурцами, клубничная грядка, уже радующая обильным урожаем. К слову, здесь многому можно поучиться: все ухожено, досмотрено, прополото.

Подворье семьи Космачевых утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени
Вечноцветущие ромашки

Татьяна Андреевна призналась, что с прополкой и уходом за грядками справляется сама. А еще находит время на различные идеи по озеленению участка. Вот поодаль небольшой плетеный заборчик, объединяющий за своей оградой цветы – многолетники. Тут же набирает свою силу мальва. Возле дома «распустились» ромашки – изготовленные из пластиковых молочных бутылок. В палисаде возле дома – целая коллекция цветочных растений.
– Жалко, что сейчас такой период, что не все цветет,– сетует хозяйка,– а некоторые только-только начинают распускаться.
С ранней весны до поздней осени цветники Татьяны Андреевны благоухают, радуя своим изобилием расцветок и красок. Первыми из оранжереи «стартуют» нарциссы и тюльпаны. А они – это отдельная история в жизни женщины.
Мама Татьяны Андреевны тоже любила заниматься цветоводством, и когда был построен дом молодой семьи, отец сделал там палисад, а мать посадила в нем эти первоцветы. С тех пор ранние весенние цветы – это напоминание о родных людях. А нарциссы и тюльпаны – память о матери.
К слову, у каждого «зеленого» питомца палисада и цветников – своя история. Кто-то подарил, кто-то поделился кустиком, что-то приобрела.
В доме есть место для комнатных растений. Тут и фиалки, пеларгония, а из новомодных – орхидея, которая уже пустила стрелку, готовясь к цветению. Хозяйка любит работать на земле и не жалеет на это время.
– Вот только муж постоянно мне говорит, что хватит так много работать, лучше, мол, посиди с соседками на скамейке,– отмечает женщина,– а я с ним не согласна, пока есть силы, буду хлопотать и трудиться.
Еще будучи молодой девушкой, Татьяна Андреевна уже знала цену труду, поэтому и сейчас не собирается останавливаться на достигнутом. Такой уклад жизни был и в ее семейном доме. Да и вся деревня тогда жила трудом, от которой сейчас остались считаные дворы. А ведь когда-то это был населенный пункт в 20 домов со своей фермой и хлебными амбарами. На ферме поработать пришлось и нашей героине, когда появился на свет младший из трех ее детей.

Подворье семьи Космачевых утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени
Урожайные сотки Татьяны Андреевны

А ведь после окончания школы Татьяна Андреевна получила в Могилевской школе бухгалтеров соответствующее образование и его затем усовершенствовала в Бобруйском техникуме, заочно обучаясь. Затем устроилась в бухгалтерию в совхоз в Лобановке. Но интересы семьи у нее были выше карьерных, поэтому, чтобы быть рядом с домом, пошла сразу работать телятницей, а после возглавила ферму. Сейчас, годы спустя, Татьяна Андреевна с сочувствием говорит о своей деревне, которая постепенно переходит в категорию вымирающих.
Она с ностальгией рассказывала о своей жизни и жизни деревни, а в это время прилетели две ласточки покормить своих малышей, оборудовавшие под крышей ее дома целую «двухкомнатную квартиру».
– Мы хотели сразу не дать им здесь обустраивать свои гнезда,– отмечает Татьяна Андреевна,– а потом пожалели их, пусть плодятся. Крылатые мамочки, как будто услышав наш разговор, сновали возле своих жилищ с добытыми жучками в клювиках, пытаясь покормить своих пугливых «желторотиков». За этим трогательным процессом можно наблюдать бесконечно. Наверное, и место для гнезд ласточки выбрали не случайно, ведь в этом доме живут добродушные, отзывчивые люди, открытые и готовые делиться радостью, знающие цену труду и с хозяйским подходом к делу.