Картинки по запросу иностранные инвестиции фотоПочти 1,5 миллиарда долларов США иностранных инвестиций поступило в Могилевскую область за последние пять лет. География инвестиций обширная, наибольшие объемы приходятся на Российскую Федерацию, Нидерланды, Литву, Латвию, Турцию, Германию и Кипр. Об этом сообщили в комитете экономики Могилевского облисполкома.

Из озвученной суммы почти 950 миллионов– это прямые инвестиции. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам 2017 года ожидается на уровне 102 миллиона долларовСША, при годовом задании 95 миллионов. «В целом за последнее пять лет поступление в регион таких инвестиций превысит полмиллиарда долларов США», – отметили в комитете экономики.

Положительное влияние на экономику области оказывает деятельность иностранных компаний, количество которых постоянно растет: на 1 января 2017 года в области было зарегистрировано свыше 700 организаций с иностранным капиталом.

За последнее пять лет в рамках инвестиционных договоров в области введены в эксплуатацию: завод по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в городе Осиповичи мощностью до 50 тысяч тонн в год сухих моющих средств и 24 тысяч тонн жидких моющих средств компании «Lebortovo Capital Partners Limited» (ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»);завод металлоконструкций на территории складского комплекса в деревне Салтановка Могилевского района (ОАО «Протос»); производственный цех по изготовлению фильтрованных элементов (ЧПТУП «Влатокс Групп»); завод по производству цементно-стружечной плиты ЦСП мощностью 60 000 м3 в год в Кричеве с реконструкцией строений (ЗАО «Белзарубежстрой» и СООО «ЦСП БЗС»). В Шклове ООО «Велес-К» освоено производство по выпуску тары и упаковки из гофрированного картона. УЧНПП «Технолит» реализован проект по расширению действующего производства комплектующих для машиностроения в Могилеве. ЗАО «Алтимед» в Осиповичах проведена модернизация производства дентальных имплантатов и эндопротезов тазобедренного сустава.

За последнюю пятилетку в области значительное развитие получила альтернативная энергетика: строительство ветропарков в Дрибинском, Горецком, Мстиславском и Шкловском районах, а также фотоэлектростанций в Быховском и Чериковском районах. В этой сфере наиболее значимым является строительство ООО «Энергия века» фотоэлектрической станции мощностью 3 МВт на территории Сормовского сельсовета Чериковского района.

https://mogilevnews.by