В сезон полевых работ столовые сельхозпредприятий района работают на полную мощность, обеспечивая работников горячим питанием.

Вот и  пищеблок ОАО «Чериковрайагропромтехнаб», как только началась посевная кампания, возобновил свою работу после предварительных подготовительных процессов. Помимо косметических «преображений», позаботились здесь и об обновлении технического оснащения и посуды.

– В этом году сельхозпредприятие приобрело хорошую электрическую плиту, три термоса для доставки пищи в поле, тарелки из нержавеющей стали, два комплекта раскладной мебели,– говорит ответственная за работу столовой хозяйства Елена Пелагейкина. — Купили также дезсредства, одноразовые полотенца. В общем, для готовки пищи и доставки ее в поле у нас есть все необходимое. Не забываем также о безопасности приготовленных продуктов: на постоянном  контроле качество блюд. Заключен договор с рай-ЦГЭ, и ежемесячно в данное учреждение доставляются контрольные пробы пищи для  бактериологического и санитарно-химического анализа. Пока нареканий со стороны санитарной службы района  и жалоб от работников не было.

На самой же кухне хозяйничают повара Надежда Романовская  и Ирина Елозо. К слову, Надежда Михайловна в сфере общественного питания далеко не новичок, а ее стаж работы в райпо насчитывает 40 лет. Поэтому как профессионалу своего дела ей поручено составление меню.

– Мы стараемся удовлетворить все запросы наших тружеников, – отмечает повар,– следим за разнообразием меню, которое ежедневно меняется. Практически за всю неделю у нас ни разу не повторялись блюда. Сегодня будем подавать на обед салат «Цветной», щи из свежей капусты, жаркое по-домашнему и компот. Главное условие — ежедневно в блюдах должно присутствовать мясо, чтобы и первое, и второе были калорийными и сытными.

Помогает во всем своей коллеге по кухне Ирина Геннадьевна, ее опыт на избранном поприще около пяти лет, она работала все время не по своей  специальности в райбольнице.

На пищеблоке – на кухне и в столовой чисто, светло и уютно, как дома. Особый комфорт создают комнатные цветы. Тут же есть, где умыться и продезинфицировать руки.

– Всего у нас питается около 30 человек, – дополняет Елена Пелагейкина,– из них 16 человек получают обеды в поле, остальные работники мехдвора обедают в столовой. Мы еще кормим животноводов МТК, которые  заняты на выпасе животных. Продукты питания для готовки обедов мы закупаем в райпо, ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», КФХ «Юдовка», а часть поступает на кухню из нашего хозяйства. Вопросы питания также на контроле нашего профсоюза.

Нельзя не отметить, что оценили по достоинству готовку поваров Надежды Романовской и Ирины Елозо и сами потребители – работники полей, отзываясь положительно в адрес женщин.

– Обеды очень вкусно приготовлены,– делится впечатлениями механизатор Дмитрий Ганчурин,– блюда по-домашнему вкусные, норма отпуска – полные тарелки, дают  и витаминный салат. Поел, и до вечера сыт. Само меню разнообразное, так что ничего, как говорится, не приедается. Моим всем коллегам тоже пришлась по душе стряпня поваров. Думаю, не у всех есть возможность так полноценно питаться.