Обучать и воспитывать в каждом ребенке живой интерес к школьным наукам естественно-математического цикла, раскрывать наклонности, призвание и увлечение любимыми предметами — дело не из легких.  Но личным примером и даже отношением к педагогическому труду  увлечь учеников любимым делом учителя можно. Именно к этому всегда стремилась  педагог с большой буквы — Валентина Прокофьевна Белохонова — учитель математики и физики Устянской и Речицкой средней школы.

Валентина Прокофьевна уроженка Славгородского района. Родилась в деревне Тереховка в 1931 году. Здесь прошло ее детство. В 1938 году начала обучаться в первом классе Гайчанской школы. Однако вскоре началась Великая Отечественная война,  и обучение было прервано.

Валентина Прокофьевна вспоминает: «Это было трудное время: страх, голод, бесконечные пожары, издевательства немцев и полицаев… После освобождения города Пропойска, ныне Славгород, жизнь стала налаживаться на попелище, и вскоре открылась школа, которую я закончила в 1951 году».

После окончания средней школы Валентина Прокофьевна поступила в Витебский педагогический институт на факультет математики и физики, который успешно окончила в 1956 году и была направлена учителем физики и математики в Устянскую среднюю школу. «Школа находилась в старых зданиях, но работали мы с большим желанием и удовольствием. Несмотря на то, что учащиеся в классах были разного возраста, желание получать знания было у всех», — отмечает Валентина Прокофьевна.

Учитель Белохонова – прекрасной души человек. Она трепетно относилась к судьбе каждого ученика, обучению которых она посветила свыше тридцати пяти лет, работая даже после выхода на заслуженный отдых. Валентина Прокофьевна мастерски владела азбукой предметов математического цикла. Учащиеся шли к ней за помощью, не боясь обращаться снова и снова, и она никогда не отказывала им в познаниях одного из самых трудных предметов. Ее доброе сердце и благородство души не позволяло отказывать в помощи ученикам. В ответ ее ученики восхищались своим учителем и с любовью и благодарностью относились к ней как к человеку, старшему товарищу, выдающейся личности. Ежегодно она входила в состав районной экзаменационной комиссии по проверке контрольных работ на аттестат зрелости особого образца, совместно с такими лучшими педагогами района, как Ларисой Трофимовной Карпенко, Георгием Трофимовичем Криволаповым, Варварой Терентьевной Мелешковой  и др. Она не считалась ни со временем, ни с занятостью. Это человек высокого знания педагогического дела. От чистого сердца стремилась сделать людям добро. Она свято помнила, что каждый ученик находит свое призвание, вступает на свою дорогу жизни, используя опыт или любимого педагога, или  родителей. Профессию Валентины Прокофьевны избрали и ее ученики. Стали учителями математики и физики Благодарин В.Е., Сущинская Н.В., Стражникова Л.В. и другие, которые продолжили работу своего учителя в ГУО «Речицкая средняя школа».

Совсем не важно, что с нами случается в этой жизни: утрачено здоровье, годы берут свое, сил и энергии становится меньше, но важно то, что сделано в своей жизни. Обращаясь со траницы газеты к Валентине Прокофьевне хочется сказать:  Вы воспитывали и обучали ребят с большой ответственностью во имя нашей Родины. Ни один из Ваших учеников не стал на путь преступлений, росли они людьми высокой нравственной культуры, патриотами и защитниками других народов, выполняя свой интернациональный долг перед людьми, чтобы они жили в мире и согласии, боролись за их светлое будущее. Спасибо Вам за Ваш благородный труд, которому Вы отдали лучшие годы своей молодости, зрелости и всю свою сознательную жизнь.

Накануне Дня учителя районный совет ветеранов педагогического труда и совет ветеранов ГУО «Речицкая средняя школа» благодарит Вас, Валентина Прокофьевна, за тот огромный вклад, который вносили в копилку района, за доброту души и высокое мастерство, которое Вы передавали молодым педагогам. Здоровья Вам на долгие годы и чтобы Вы с огромной радостью встретили 90-летний юбилей со дня рождения! Неиссякаемой Вам энергии, радости и душевной теплоты от родных и близких!

Нина  Кудрявцева, почетный ветеран педагогического труда.