Уборка зерновых и зернобобовых культур в районе практически завершилась, и сегодня можно уже подытожить результаты стратегического мероприятия.

Так, посевные площади убранных  зерновых и зернобобовых сельхозкультур составили всего 9321 гектар, намолочено нынешним летом 26203 тонны, со средней урожайностью 28,1 центнера с гектара. Лучшими в районе в выращивании зерновых и зернобобовых культур несколько лет подряд являются ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где получена самая высокая урожайность 34,8 центнера с гектара. Второй результат у аграриев КСУП «Прогресс» 32  центнера с гектара.

– Итоги жатвы хлебов этого года радуют и впечатляют,– отмечает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов. —  Поэтому хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в полевых работах. Не секрет, что результаты  уборочной страды – это сумма составляющих факторов благоприятных погодных условий, своевременно и качественно проведенных мероприятий, хозяйского и грамотного подхода. А еще не обойтись без опытных и добросовестных хлеборобов, специалистов агрономической службы, которые  непосредственно стоят за цифрами показателей и отчетов. Сегодня мы завершаем уборку зерновых и зернобобовых культур, но полеводческий календарь землепашцев нашего района еще продолжается циклом важных работ. Сразу, как только были обмолочены поля, на них  направили  почвообрабатывающую технику для пахоты и культивации под озимый сев, в который подключились все сельхозпредприятия. Полеводы производят сев озимых сурепицы, рапса и зерновых культур. Вот-вот наступит и новый этап в кормоуборке — заготовка силоса. К слову, в нашем районе для этих целей посеяно кукурузы 1140 гектаров.

После разговора с главным куратором аграрной отрасли района, корреспондент «ВЧ» отправился на поля КСУП «Езерский», чтобы пообщаться с работниками, задействованными на озимом севе. Главные специалисты сельхозпредпрития  делают ставку в получении урожая зерновых и зернобобовых культур, посеянных осенью, поскольку данный способ в растениеводстве уже оправдал не единожды все ожидания.

На полях «Езерского» кипит работа: каждый вид обработки выполняется в своей последовательности. А выполнение задач по  подготовке почвы доверили ответственным трактористам- машинистам. Так, на пахоте задействован Валентин Пуздаев, занимается культивацией Александр Князьков, производит сев Олег Петербурцев (на снимке), а на доставке семян к сеялке занят Михаил Козырев.

– В день удается посеять где-то 30-35 гектаров озимых культур,– делится хлебороб Олег Петербурцев,– в зависимости от погодных условий, скорости проведенных подготовительных работ. Сейчас моя сеялка «RABE» заправлена озимой рожью, можно сказать, к ее посеву мы приступили совсем недавно. А вот озимые сурепицу, рапс и рожь на кормовые цели мы уже посеяли. Главное, чтобы техника не подводила, а мы поработаем на озимом севе плодотворно: в коллективе нашей бригады добросовестные работники, готовы к выполнению важных задач.