Основные вопросы: расходование бюджетных средств и занятость населения обсудили депутаты Чериковского районного Совета депутатов на очередной сессииДепутаты Чериковского районного Совета депутатов рассмотрели вопросы эффективного использования средств районного бюджета и содействия занятости населения.

Очередная девятнадцатая сессия райсовета состоялась на прошлой неделе, в ходе ее депутатам на рассмотрение было вынесено пять вопросов, касающихся важных направлений жизнедеятельности района.

Одним из принципов, на котором основывается бюджетное финансирование Республики Беларусь, является эффективность использования бюджетных средств. На это обратила внимание в ходе своего выступления перед депутатами начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Баркова.

— Данный принцип подразумевает, что все участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданной цели с использованием минимального объема бюджетных средств или достижения максимального результата с использованием определенного объема бю-джетных средств, — подчеркнула Татьяна Валерьевна. — При формировании бюджета на очередной год учитываются первоочередные расходы: это заработная плата, медикаменты, продукты питания, коммунальные услуги, трансферты населению. Сюда же относятся субсидии, выделяемые жилищно-коммунальному хозяйству, транспортным организациям и т.д.

Как сообщила Татьяна Баркова, за январь—август 2019 года в консолидированный бюджет района поступило доходов в объеме 18143,8 тысячи рублей, расходы профинансированы на 17723,9 тысячи рублей, профицит бюджета сложился в размере 419,9 тысячи рублей. Доходы районного бюджета были запланированы с темпом роста к уровню 2018 года на 6,8%. Из общего числа доходов налоговые доходы составили 28%, неналоговые доходы — 5,8%, безвозмездная помощь — 66,2%.

— В то же время следует отметить, что уровень дотационности бюджета, запланированный ранее, ниже на 2%. Собственные доходы в истекшем периоде 2019 года  составили 5 миллионов 807 тысяч рублей, что на 90 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступление собственных доходов районного бюджета за 8 месяцев позволило увеличить первоначальный план на 512,4 тысячи рублей. Доходы районного бюджета сформированы 6088 плательщиками, в их числе 178 организаций, 173 индивидуальных предпринимателя, 5737 физических лиц. Таким образом, мы все являемся участниками бюджетного процесса, — сообщила докладчик.

По ее информации, основными налогоплательщиками, сумма поступлений которых  занимает больший удельный вес в нашем районе, являются ГЛХУ «Чериковский лесхоз», Чериковское райпо и УКПП «Чериковский жилкоммунхоз».

Бюджет района по расходам за январь—август выполнен на 83,6%: с учетом изменений расходы утверждены в сумме 21292 тысячи рублей, за 8 месяцев текущего года исполнено 17792 тысячи рублей.

Как отметила Татьяна Баркова, бюджет района сохраняет социальную направленность. На финансирование государственных программ направлено 84% от общей суммы расходов. Наибольший удельный вес занимают программы «Образование и молодежная политика» —  42%, «Здоровье народа и демографическая безопасность» — 18%, «Комфортное жилье и благоприятная среда» — 17%.

Татьяна Валерьевна остановилась на основных проектах и приобретениях этого года. В частности, она напомнила о том, что на текущий ремонт средней школы № 2 г.Черикова в отчетном периоде было дополнительно выделено 70 тысяч рублей. Кроме того, были перераспределены денежные средства с точки зрения эффективности их использования: первоначально из областного бюджета были выделены средства на приобретение автобуса на 23 пассажирских места, однако анализ показал, что эффективнее добавить из районного бюджета дополнительные средства и приобрести автобус на 31 посадочное место. Кроме того, еще удалось сэкономить денежные средства и приобрести швейные машинки для городских средних школ.

Также по объекту «Капитальный ремонт государственного учреждения образования «Начальная школа г.Черикова» были выделены  692 тысячи рублей. Сейчас идут все подготовительные работы и до конца года денежные средства должны быть освоены.

2870 тысяч рублей в истекшем периоде 2019 года направлено на развитие здравоохранения, из них 50 тысяч рублей были дополнительно выделены на текущий ремонт главного корпуса Центральной районной больницы и 7,5 тысячи на текущий ремонт дорожки на территории ЦРБ.

Большое значение уделяется сфере жилищно-коммунального хозяйства, капитальному ремонту жилищного фонда, содержанию объектов благоустройства. К примеру, в текущем году предусмотрено финансирование капитального ремонта пяти объектов, на эти цели выделены денежные средства в размере 570 тысяч рублей. На сегодня Чериковским  жилкоммунхозом, выполняющим работы по капремонту, освоено только около 60%, однако есть заверения, что данные финансовые средства до конца года будут освоены в полном объеме. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по строительству дороги на улице Храмовича, на выполнение которых было дополнительно выделено 305 тысяч рублей. До конца года запланировано введение в эксплуатацию второй очереди многоквартирного жилого дома в Черикове по улице Рокоссовского, на строительство которого было выделено 688 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», в бюджете были заложены средства в размере 706 тысяч рублей на приобретение сельскохозяйственной техники. Благодаря этому парк сельскохозяйственной техники сельхозпредприятий Чериковщины пополнился 30 единицами.

* * *

Работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения» ведется в Чериковском районе постоянно и планомерно, о чем свидетельствуют факты и статистические данные, озвученные начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелой Суденковой при рассмотрении данного вопроса за очередном заседании сессии райсовета.

— В январе—августе 2019 года численность населения, занятого в экономике района, составила 4527 человек и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 человек.  Списочная численность работающих в организациях Чериковского района составила 3627 человек, уменьшилась на 96 человек, — проинформировала Анжела Михайловна. — На 1 сентября 2019 года нанимателями Чериковского района заявлены сведения на наличие 82 вакансий, что на 20%  меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольшее число свободных мест в районе заявлено организациями сельского и лесного хозяйства. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 27,5%, наиболее востребованными профессиями у нанимателей остаются такие как водитель автомобиля, тракторист-машинист, животновод, из служащих и специалистов постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, врачи и фельдшеры.

Как сообщила Анжела Суденкова, за январь—август за содействием в трудоустройстве в управление по труду обратилось 324 человека, 185 человек из них были зарегистрированы безработными. 282 гражданам  в истекшем периоде было оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и освободившиеся вакансии, для организации предпринимательской и ремесленной деятельности выдано 3 субсидии на сумму 7995 рублей. Численность безработных, состоящих на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на 1 сентября составила 15 человек. На предприятиях и в организациях всех форм собственности за 8 месяцев этого года создано 24 новых рабочих места. В августе, по сравнению с январем текущего года на 11 увеличилось число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, 265 граждан зарегистрированы как оказывающие услуги без регистрации ИП и уплачивающие единый налог.

В рамках реализации Декрета № 3 в районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения, на заседания которой приглашаются граждане, включенные в базу данных граждан, не занятых в экономике. Таким гражданам оказывается содействие в поиске подходящей работы, разъясняется порядок действий по регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника, прохождению обучения и переобучения по востребованным профессиям.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в базу данных граждан, не занятых в экономике, включено 1642 человека, из них мужчины составляют 74,1%, женщины — 25,9%.

За отчетный период комиссией рассмотрено 832 человека. На основании представленных документов, подтверждающих занятость граждан и результатов работы комиссии, приняты решения в отношении 674 граждан об отнесении их к категории занятых в экономике. Комиссией создан и ежеквартально актуализируется банк данных граждан, не занятых в экономике, ведущих асоциальный образ жизни. Работа с данной категорией лиц проводится совместно с отделом внутренних дел райисполкома.

По результатам работы комиссии ежеквартально формируется список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с 1 января 2019 года по установленным законодательством ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В данный список с 1 января по 31 марта текущего года включено 4 человека, с  1 апреля по 30 июня — 5 человек, в том числе 4 повторно, с 1 июля по 30 сентября — 6 человек.

— Основная задача комиссии, результаты работы которой очевидны, — оказать содействие каждому гражданину, нуждающемуся в трудоустройстве, разъяснить нормы законодательства, помочь легализовать имеющийся у гражданина доход, чтобы в будущем он имел те же права и гарантии в социальном обслуживании и пенсионном обеспечении, что и граждане, работающие в найме, — подытожила в за-ключение рассмотрения вопроса председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова.

Также сессией были рассмотрены вопросы направления средств районного бюджета на компенсационные выплаты гражданам, чье жилье признано аварийным и подлежит сносу, внесения изменений в районный бюджет, развития малого и среднего предпринимательства в Чериковском районе.

Олеся Глухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 1 =