Со второй субботы июля откроется сезон охоты на бекаса и продлится по вторую субботу августа. Охота разрешается на животное любого пола и возраста в светлое время суток. Способ охоты — ружейный с подхода с использованием гладкоствольного оружия и патронов, снаряженных дробью.

Основным условием охоты является наличие у охотника собак таких пород как: легавые, спаниели, ретриверы, зарегистрированных в установленном порядке, которых разрешено использовать на данной охоте, при этом в охотничьей путевке в графе «Особые условия» указываются порода, кличка номер и другие данные регистрационной карточки собаки.

Отметим также, что охотиться с одной собакой могут до трех человек.

Так же разрешено охотится без ружейным способом, используя ловчих птиц.

Бекас — небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г. Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поисках пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими моллюсками и тонкостенными раковинами.

Бекасы хорошо бегают, быстро летают, могут плавать и даже нырять, гнездятся на возвышенных болотистых местах и в тростниках, откладывая по 4 яйца зеленовато-желтой или серо-зеленой окраски с красноватыми и черно-бурыми пятнами.

Начиная с августа, бекас держится преимущественно по кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или богатым грязью берегам речек, среди камыша и тростника.

 

Заместитель начальника Мстиславской межрайонной инспекции Азаренко Александр Фёдорович