Многие из нас на улицах города видят бездомных животных. И каждый из них надеется, что кто-то заберет его к себе, накормит и подарит дом. Однако люди, видя их, просто проходят мимо. В большинстве же своем нам нет дела до четвероногих созданий, а им от нас всего-то и нужны любовь и забота.
С целью духовно-нравственного воспитания и формирования ответственного отношения к окружающему миру в ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий» проходила акция «Дети против жестокого обращения с животными», приуроченная к Всемирному дню защиты животных.
Обучающиеся центра туризма вместе с педагогами присоединились к областному проекту «Дети против жестокого обращения с животными» и провели акцию «Внимание, кошки».
В течение акции с обучающимися проводились информационные минутки, тематические беседы, просматривали презентации и видео про животных. Ребята обсудили проблемы бездомных животных, отсутствие возможности их жизнеустройства в городе.
С целью формирования гуманного отношения к животным обучающиеся Центра совместно с педагогами разработали и распространили агитационные листовки и флаеры «Нежелательное потомство? Выход есть!», «Хочешь помочь бездомным животным?», разместив на информационных стендах многоэтажных домов.
Теплоту отношений с братьями нашими меньшими и свои творческие способности продемонстрировали ребята, участвуя в конкурсе рисунков «Мое любимое животное», фотовыставке «Мисс Кис-Кис и мистер Мяу», мастер-классе по лепке своего четвероного друга, конкурсе стихотворений «Мой питомец».
Итогом акции стало посещение ребятами ВСУ «Чериковская ветеринарная станция». В ходе ее посещения работники ветстанции рассказали ребятам о профессии ветеринарного врача, об исследованиях, которые проводятся в ветстанции, показали лабораторию с оборудованием. В лаборатории дети узнали о том, как берут кровь и анализы у домашних животных. Ребятам показали кроликов, морских свинок, мышей и рассказали, как за ними ухаживать, а также дали консультацию о правилах содержания домашних животных, а затем ответили на все детские вопросы.
Участие в подобных акциях для детей — не только интересное, но и очень важное занятие. Результатом, которого должно быть осознанное понимание того, что нельзя безразлично и жестоко обращаться с братьями нашими меньшими.
Хочется верить, что наши мероприятия в рамках акции оставят свой след в сердце каждого взрослого и ребенка. Ведь это так важно: не просто поселить в душе чувство любви и милосердия ко всему живому, но и пробудить желание заботиться о братьях наших меньших.

Обучающиеся центра туризма присоединились к областному проекту «Дети против жестокого обращения с животными»

Обучающиеся центра туризма присоединились к областному проекту «Дети против жестокого обращения с животными»Алеся Конозобко,
педагог-организатор
ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского
туризма, краеведения и экскурсий».