По всей стране продолжается сбор предложений от населения по  внесению поправок в Конституцию Республики Беларусь, развитию страны и регионов на ближайшую перспективу. Объявила сбор предложений Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кстати, инициировал это сам глава государства. В нашем районе также  работает общественная приемная, где можно задать вопросы на насущные темы — от бытовых  до социально значимых. Здесь готовы выслушать каждого и ответить на вопросы, касающиеся всех сфер жизни нашего региона. Общественная приемная  является площадкой для сбора конструктивных мнений и предложений от неравнодушных чериковлян.

19 ноября свои вопросы и инициативы чериковляне высказывали первому заместителю председателя райисполкома Сергею Левшунову. Так, житель города Сергей Кравченко задал вопрос, касающийся отделения дорожного сбора от техосмотра, поскольку одни автомобилисты ездят много, а другие садятся за руль пару раз в год. Сергей Сергеевич в свою очередь отметил, что это довольно актуальный  вопрос, который уже сейчас прорабатывается на самом высоком уровне.

Хочется отметить, что данную тему на этой неделе обсудили на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. По словам  главы государства, люди считают, что характер взимания этой пошлины не учитывает интенсивность использования транспортного средства, а значит, и частоту эксплуатации дорог. Иными словами, одинаково платит и тот, кто наматывает десятки тысяч километров в год, и пенсионер, который в сезон раз в неделю ездит на дачу. Как отметил во время совещания Президент, необходимо обновить существующий порядок, сделав его справедливым, чтобы предложить людям понятный, комфортный и, насколько это возможно, не затратный способ участия в поддержании качества и развитии  дорожной инфраструктуры.

Ранее предлагалось два варианта уплаты дорожного сбора. Первый заключается в том, чтобы отменить действующую госпошлину и взамен ее ввести новый сбор или налог, но уже без привязки к прохождению техосмотра. Другой вариант уплаты дорожного сбора также подразумевает отмену существующей госпошлины, но при этом расходы на содержание дорог предлагается включить в стоимость топлива. Чериковлянин Сергей Кравченко, посетивший общественную приемную, также поддерживает вариант дорожного сбора, который будет включен в стоимость топлива. Данный вопрос, поступивший от гражданина, будет направлен в вышестоящие органы для рассмотрения.

В завершение беседы Сергей Сергеевич отметил, что формат общественных приемных помогает наладить обратную связь с населением и выстроить конструктивный диалог. Тематика вопросов может быть и более разноплановой: местное самоуправление, экономика, молодежная политика, образование, культура и спорт.

Хотелось бы напомнить чериковлянам, что находится общественная приемная по адресу г. Чериков, ул. Болдина д.31 кабинет № 67. Следующие приемы пройдут 24 и 26 ноября. Выслушать  ваши идеи готовы председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова и депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Азаренко. Все идеи и предложения фиксируются и будут выноситься на обсуждение на  всех уровнях.