Образование через всю жизнь пронесла учитель биологии и химии Татьяна МеханиковаОткрывается дверь и в класс входит светловолосая молодая стройная девушка с белыми бусами и, улыбаясь, произносит: «Татьяна Тимофеевна Механикова — учитель биологии и химии». Это было много лет тому назад. Сегодня — она заслуженный ветеран педагогического труда нашего района. Приехав в Беларусь из Брянской области более 50 лет тому назад педагог считает, что трудовая жизнь в средней школе № 1 дала возможность построения профессионального роста и судьбы. Жизнь порой сталкивала с разными людьми, но больше с порядочными. Многие из них — это коллеги и ученики — до сих  пор дружат с Татьяной Тимофеевной.

— Родилась я в многодетной семье — начинает свою жизненную историю Татьяна Тимофеевна. — Отца забрали на войну в 1943 году, 29 сентября, ровно через два месяца он погиб. В семье было шестеро детей, я — самая младшая. Маме, конечно, было очень тяжело нас поднимать на ноги. Школа была за 10 километров от нашей деревни Клинцы. Достатка не было в те времена, но все равно после успешного окончания 10 классов я поехала в Горецкую сельскохозяйственную академию. После сдачи экзаменов поступила на агроэкологический факультет агрохимия-почвоведение. От Брянской области до города Горки надо было преодолевать достаточно большое расстояние, ехать на поезде. Мама сердилась, а сестра и говорит: «Таня, а кто тебя будет учить?». Ну, и я приняла решение не ехать на учебу. Отправилась работать в школу пионервожатой и помогать своей семье. Проработав некоторое время, так как в школе не хватала учителей, предложили поступать в педагогический институт на заочное обучение.  Проучившись год, в 19 лет вышла замуж за друга двоюродного брата. Брат был секретарем райкома комсомола Горецкой академии и часто приезжал в деревню со своим другом Владимиром. Так попала в Беларусь в Горецкий район, где муж работал секретарем райкома комсомола, а в последующем председателем колхоза. Преподавала химию, биологию и иностранный язык. Сложно мне было в Беларуси, потому что все предметы были на белорусском языке. Поначалу плохо его понимала. Часто дома по вечерам пишу планы и у мужа спрашиваю как то или иное слово переводится с белорусского на русский язык. Через 8 лет мужа перевели на повышение в Чериковский район в райком партии, потом назначали директором совхоза. В единственной в то время «первой» школе приступила к работе пионервожатой. Затем трудилась в районо инспектором по кадрам и одновременно в вечерней школе преподавала химию и биологию. Пришла в педагогический коллектив средней школы № 1, когда освободилось место. Руководил в то время большим коллективом Василий Иванович Команденко.

— Помню прихожу в десятый кабинет, открываю дверь, а там 80 педагогов в коллективе, все сидят на педагогическом совещании. И я подумала справлюсь ли я? Дали мне старшие классы по 4 параллели. Педагоги, которые трудились не один год в школе, очень мне помогали. Информировали, как и что в каком классе, о различных провокациях и характерах учеников.

Когда директором школы стала Лариса Трофимовна Карпенко, через какое-то время меня назначили на должность заместителя директора по учебной и воспитательной работе. Не соглашалась, однако завучем проработала 3 года. В школе было 1610 учащихся, занятия в две смены, все классы по четыре параллели. Очень сложно.

В 1983 году меня назначают директором школы, одновременно становится известно о назначении капитального ремонта. За зиму в школе полопались все трубы, котельная работала на каменном угле. Поэтому при низкой температуре батареи растрескались. Что делать? В общем, пришлось разобраться в вопросах отопления, так как срочно надо было заменить уголь на жидкое топливо и передать котельную на баланс коммунхоза. Было много работы. При школе также был интернат, дети в котором жили с понедельника по пятницу  и учились в школе в отдельном здании. Там было печное отопление, надворный туалет. Хозяйственным способом решили провести горячую воду и отопление.

В те времена, как и сейчас, тоже была мода на здоровый образ жизни. Исполняя решения секретаря райкома партии, спортивный зал каждый день по графику посещали различные предприятия города. Тем самым спортивный зал также постоянно приходилось приводить в порядок и ремонтировать.

В школе был такой предмет как военное дело, для этого обязательно должен был быть тир. В то время мой супруг работал директором совхоза. Осенью педколлектив и учащиеся помогали совхозу убирать свеклу и картофель. За эту помощь совхоз подарил школе трактор «Беларусь» для работы. Так построили тир для стрельбы, подвалы-овоще-хранилища. Надо отметить, очень дружили с подшефными организациями, которые помогали школе: автобаза, совхоз. Однажды автобаза предоставила автобус и мы съездили на неделю в Прибалтику. Были в Риге, Вильнюсе, Таллине. Также ездили на три дня в экскурсионную поездку в город Ленинград, целым вагоном поезда — 49 человек.

Когда в райисполкоме был назначен новый председатель В. Миргородский, появились перемены к лучшему. Он при посещении школы дал указания обратить внимание и выделять средства для проведения ремонтов. И очень много сделал для учреждения образования. Однажды на концерте выступал учительский хор, где присутствовал председатель. Вызвал меня и сказал, что выделит деньги на пошив костюмов для учительского хора и хора мальчиков. Нам тогда пошили красивые платья и сарафаны для выступлений, а мальчикам пошили 30 белых рубашек и безрукавок. Для старшеклассников купили духовой оркестр. Ребята играли на ионике, барабанах и гитарах.

В те же времена открыли при школе музей Великой Отечественной Войны с множеством исторических фактов и экспонатов.

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС детей из неблагополучных территорий привезли в школу на летние месяцы, они жили и занимались при школе. После сделанного мной одного телефонного звонка в Чернобыльский Фонд начало осуществляться оказание гуманитарной помощи учащимся и поездки детей на оздоровление в Германию. Я руководила школой пять лет. Но все же встал выбор или семья, или руководство.

—Татьяна Тимофеева, при таком плотном графике как же Вы справлялись: семья, двое детей, столько нагрузки на работе в школе?

— Откровенно говоря, очень много мне помогал муж Владимир. Во всем, что касалось работы и воспитания двух дочерей, он разделял мое мнение. Всегда я чувствовала его плечо и поддержку. Это действительно была каменная стена, укрывавшая меня и дочерей от всех невзгод и печалей. Наши дети тоже все делали по дому. Готовили, убирали, ухаживали и создавали уют, так как я и муж с утра и до ночи работали. Я очень счастлива, что проживаю такую насыщенную, яркую, богатую жизнь. У меня прекрасные дочери: Светлана — педагог, Ирина — журналист. Внучка Анна — врач, внук Владимир — инженер,  Дарья закончила гимназию, ей еще только предстоит выбор профессии.

— Какой рецепт педагогического мастерства Вы бы дали молодому поколению?

  — Главный рецепт успешной трудовой деятельности в любой отрасли — это трудиться честно и ответственно. Любовь к работе, кропотливый и упорный труд.

По заключению беседы был сделан главный вывод: педагог-ветеран обладает очень важным качеством: умением договориться и найти компромисс.

  После выхода на пенсию Татьяна Тимофеевна вернулась в школу и пять лет преподавала химию и биологию. За 50 лет работы за профессионализм и строительство школы награждена не одним десятком грамот и благодарностей облисполкома, райисполкома, районо, комсомола.

Не найдется такого человека в нашем городе, кто не знал бы Татьяну Тимофеевну. У кого-то она преподала дисциплины, у кого-то была классным руководителем. Ученики вспоминают как первый раз увидели педагога в школе и подумали: какая красивая учительница. А ведь действительно Татьяна Тимофеевна очень стильная и модная женщина, всегда с прической, в платье и на каблучках.  Коллеги с теплом вспоминают то время работы, когда равнение было на справедливую и дисциплинированную Татьяну Тимофеевну. Она, не жалея сил и времени, улучшала жизнь и учебу детей. Чувство гордости переполняет, что рядом с нами  живут такие замечательные люди. Безусловно, профессиональные, а главное человеческие качества имеют значение в жизни каждого человека.

Сейчас Татьяна Тимофеевна на заслуженном отдыхе. Она активна, энергична и очень общительна. Проводит время дома, на своем  участке выращивает различные овощи, собирает урожай с плодовых деревьев и кустарников. Радует глаз множество цветов, посаженных героиней как в доме, так и на улице. Встречается с коллегами и подругами.

 Впереди — юбилейная дата, желаем Татьяне Тимофеевне здоровья еще на долгие годы счастливой жизни. Пусть всегда в душе будет весеннее майское настроение.

Районный совет ветеранов педагогического труда также выражает Вам слова огромной благодарности и признательности за добросовестный труд в системе образования района. Благодаря Вашей принципиальности, требовательности и работе вверенного Вам коллектива, средней школы №1 г. Черикова сотни выпускников школы получили путевку в жизнь, многие успешно работают в учреждениях образования района и области. По Вашим стопам пошла и ваша дочь Светлана. Она успешно продолжает Ваше дело, руководит педагогическим коллективом, являясь директором средней школы № 1.

В Ваш юбилейный день рождения желаем Вам крепкого здоровья, внимания коллег, любви и заботы от родных и близких Вам людей. Пусть Ваши дети и внуки согревают Вас своей любовью. Желаем оставаться такой же красивой и жизнерадостной, оптимизма, удачи и всех земных благ.

Елена Минченко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =