В рамках проводимой контрольно-надзорной деятельности Администрация зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь осуществляет мониторинг территорий радиоактивного загрязнения Чериковского района, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, выявлено, что за истекший период 2020 года участились случаи уничтожения и повреждения предупреждающих знаков радиоактивной опасности, установленных по границам данных территорий.

В этой связи Администрация зон отчуждения и отселения напоминает, что за уничтожение, повреждение, перенос знаков радиационной опасности или устройств, обозначающих либо ограждающих указанную территорию, в соответствии с ч.1 ст. 16.3 «Нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — до 200 базовых величин.

Также хотелось бы напомнить нашим соотечественникам, что установка новых знаков, замена уничтоженных или поврежденных знаков производится за счет средств республиканского бюджета, который формируется из наших налогов. В связи с этим просим проявлять гражданскую сознательность и бережное отношение к государственному имуществу.

Главный специалист

Администрации зон

отчуждения и отселения Сергей Никончик