О работе над законодательными проектами, общественно-политической деятельности и насущных вопросах избирателей в интервью корреспонденту «ВЧ» рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна МарочковаТруд депутата Парламента не ограничивается лишь законотворческой деятельностью. Избранники народа, как и полагается, тесно сотрудничают со своим электоратом, изучают волнующие граждан проблемы, имеющиеся нужды. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Кричевскому избирательному округу № 83 Татьяна Марочкова — не редкий гость на Чериковской земле. Регулярно она посещает Чериковщину, чтобы пообщаться с избирателями, принять участие в решении их насущных проблем. Какой была работа над законодательными проектами, с какими вопросами приходили избиратели на приемы, как складывалась общественно-политическая деятельность — об этом и не только в нашей постоянной рубрике «Разговор по существу» расскажет нашим читателям Татьяна Борисовна.

— Татьяна Борисовна, как Вы можете охарактеризовать 2018 год в общественном плане?

— 2018 год – один из первых в трилогии 2018-2020 годов, который прошел под знаком Года малой родины в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко № 247 «О проведении Года малой родины».

Важно то, что этот документ принят в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

— Как в связи с этим был выстроен законодательный процесс?

— Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2018 году в первом чтении принято 38 законопроектов, 80 – во втором чтении, в т.ч. ратифицировано 40 международных договоров и соглашений, принято к сведению 3 Декрета Президента Республики Беларусь, одобрена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Всего Палатой представителей за 2018 год проведено 22 пленарных заседания, 5 совместных заседаний Палаты представителей и Совета Республики.

— Какие сферы деятельности охватывают законопроекты?

— Законопроекты, над которыми работали депутаты в 2018 году, охватывают практически все сферы деятельности. Особое внимание уделялось вопросам законодательства, направленным на улучшение бизнес-климата в нашей стране, в частности, внесены корректировки в Банковский и Налоговый кодексы, усовершенствованы система госзакупок, механизмы государственно-частного партнерства, рассмотрен ряд вопросов о декриминализации правонарушений в экономической сфере.

Также приняты законопроекты о защите прав потребителей, о массовых мероприятиях, о трансплантации органов и тканей человека, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об электронном документе и цифровой подписи, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о питьевом водоснабжении, о регистре населения, по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, и др. Кроме того, и в этом году продолжается работа над законопроектами по совершенствованию трудовых и жилищных отношений.

— Вы как член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту осуществляете свою деятельность и непосредственно в комиссии?

— Как член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в 2018 году я непосредственно отвечала за подготовку к рассмотрению Палатой представителей законопроекта «О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года».

А в рамках работы комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту принимала участие во всех заседаниях, что позволило обобщить практический опыт применения законов и работать над предложениями по совершенствованию законодательства.

Кроме того, Постоянной комиссией по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту были организованы и выездные заседания.

Также я принимала участие и в заседаниях круглых столов, организованных другими Постоянными комиссиями.

— Как строилась Ваша общественно-политическая деятельность?

— Этот аспект, конечно, неразделим с работой в избирательном округе. Поэтому я принимала участие в заседаниях Могилевского областного исполнительного комитета, сессий Могилевского областного Совета депутатов, Климовичского, Кричевского, Хотимского, Чериковского районных Советов депутатов, а также в общественно-политических меро-приятиях, проводимых в Климовичском, Кричевском, Хотимском, Чериковском районах.

Из наиболее значимых мероприятий следует отметить работу экскурсионно-туристической выставки «Профтур —2018», которая проходила 30 января 2018 года в республиканском Дворце культуры профсоюзов, в ней приняли участие все регионы страны; торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Приднепровского края; встреча председателя Могилевского облисполкома с депутатским корпусом Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; мероприятия, приуроченные 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

— Несмотря на удаленность районов округа, в общественно-политическом аспекте они имеют какую-то объединяющую их тему?

— И не одну. Но прежде всего я бы назвала участие юго-восточных районов округа в Программе малых грантов Глобального экологического фонда. В 2018 году состоялось две больших тематических встречи: 28 февраля – итоговый семинар проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов» в г.п. Краснополье; 11 мая – расширенное заседание Регионального Совета по поддержке инициатив в сфере устойчивого развития, прошедшее в г.Быхове.

Благодаря местным инициативам решается вопрос и самозанятости населения, и привлечения инвестиций в районы.

С 2018 года появилась еще одна объединяющая районы тема – Apis-форум пчеловодов. Так, 3 марта 2018 года, в Кричеве в рамках мероприятий по развитию местных инициатив прошел Первый межрегиональный форум пчеловодов, и целью форума было не только представление продукции пчеловодства, но и обмен опытом.

— Принимаете ли Вы участие в мероприятиях, проводимых общественно-политическими объединениями и организациями?

— Безусловно. 23 июня приняла участие в работе пленума ЦК КПБ; 30 ноября – в работе пленума Кричевского районного комитета профсоюза работников АПК. В составе первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» – в Неделе матери; в республиканской акции «Добро без границ», приуроченной к Международному дню человека с синдромом Дауна; в республиканской акции «Здоровье женщины –здоровье нации», приуроченной к годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля, Чериковский район).

— Какие основные формы работы Вы используете при организации работы в округе?

— Основные формы работы в избирательном округе – это, конечно, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личный прием граждан, проведение встреч в трудовых коллективах. Но, организуя ежемесячно работу в округе совместно с органами исполнительной и распорядительной власти районов, стараемся каждый раз менять формат проведения: приемы граждан в домах старост, круглые столы, открытые диалоги; кроме того, участие в заседаниях профильных комиссий и др.

Одно из важнейших направлений работы, безусловно, – это проведение личных приемов граждан. За 2018 год проведено 88 личных приемов граждан, 6 прямых телефонных линий. Приемы проводились на базе учреждений, предприятий, организаций районов, сельских исполнительных комитетов, в трудовых коллективах.

За 2018 год поступило и рассмотрено 238 обращений. Спектр вопросов, с которыми обращаются избиратели, довольно широк: ремонт и содержание жилищного фонда и автомобильных дорог, качество питьевой воды, благоустройство населенных пунктов, а также вопросы, касающиеся трудовых отношений (трудоустройство, невыплата денежных средств за выполненные работы, прекращение трудовых отношений), пенсионного обеспечения и др.

Для решения вопросов избирателей организована тесная работа не только с органами местного управления и самоуправления. Подготовлены письма в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, комитеты и управления Могилевского областного исполнительного комитета, районные исполнительные комитеты, учреждения и организации по их компетенции, а также запросы в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Но все же большинство вопросов решалось на местном уровне при содействии районных исполнительных комитетов, коммунальных служб и иных организаций районов.

Коллективные обращения в соответствии с законодательством всегда решались с выездом на место для организации встречи с заявителями (г. Климовичи, ул. Советская, ул. Ленина; г. Кричев ул. Заслонова; дер. Гронов Чериковский район). В ходе приемов избирателям были даны разъяснения.

По всем поступившим обращениям избирателям даны ответы в срок, установленный законодательством.

— Помимо организации приемов граждан Вы посещали и трудовые коллективы?

— Да. Трудовые коллективы должны иметь информацию о законотворческой деятельности Парламента и о моей работе как депутата и в Палате представителей, и в избирательном округе. Кроме того, общаясь с трудовыми коллективами, имеешь возможность и изучить общественное мнение по тем или иным вопросам, выслушать проблемы людей и проанализировать потребности.

Зачастую это происходит в рамках единых дней информирования, но в сельской местности вместе с председателями районных и сельских Советов депутатов были организованы и выездные встречи с сельскими жителями.

— Где можно ознакомиться с Вашей деятельностью?

— Всю необходимую информацию избиратели могут найти на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (http://www.house.gov.by/ru/deputies-ru/view/marochkova-tatjjana-604/).

— С какими словами Вы бы хотели сейчас обратиться к жителям Чериковского района?

— Прежде всего, я хочу вы-сказать искреннюю признательность избирателям за активную гражданскую позицию и конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, социально-экономическому развитию региона и страны, улучшению жизни людей.

Слова благодарности адресую председателям районных и сельских Советов депутатов, руководству и специалистам районного исполнительного комитета, коллективу районной газеты  «Веснік Чэрыкаўшчыны», коллективам учреждений, предприятий и организаций за совместную работу в решении вопросов жизнеобеспечения населения Кричевского избирательного округа № 83.

— Спасибо, Татьяна Борисовна, за содержательную беседу.

Подготовила Олеся Глухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =